Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное

Путешествие к гармонии

Ольга Юнтунен. Август в Тюрингии
Ольга Юнтунен. Август в Тюрингии

В ГВЗ Петрозаводска открылась русско-немецкая выставка, на которой представлены тиражная графика, акварель и карандаш четырех художниц.

На этом вернисаже как-то всё сошлось: день знаний, начало Дней Германии в Петрозаводске, старт сезона. В Городском выставочном зале  чувствовалось оживление, атмосфера вернисажа была радостная, как и бывает после отпусков и летних каникул. Все были довольны увидеть друг друга, побывать на выставке. Особенно приятно, что пришло много школьников и студентов.

Идея выставки «Путешествие к гармонии» принадлежит Обществу русско-немецкой дружбы «Запад-Восток».  Это не первая выставка немецких художников в Петрозаводске. Популярностью в свое время пользовалась необычная экспозиция, посвященная талантливейшей художнице Лоте Райнигер, пионеру мультипликации. Осталась в памяти и оригинальная выставка четырех немецких авторов «Немецкий взгляд». Особенность нынешнего вернисажа в том, что в одной экспозиции соединено творчество немецких художниц Ютты Цикон-Форверк и Марлене Нойманн и петрозаводчанок Ксении Трофимовой и Ольги Юнтунен.

– Это своего рода инновация, – сказала искусствовед, директор выставочного зала Мария Юфа,  рассказывая о проекте. – Мы надеемся, что  зрители почувствуют  тонкую взаимосвязь и  в работах художниц – и в сюжетах, и в техниках, обнаружат в них стремление к гармонии, взаимодействию и теплый взгляд на мир, несмотря на то что художники живут в тысячах километрах друг от друга.

Выставку открывает директор Городского выставочного зала Мария Юфа
Выставку открывает директор ГВЗ Мария Юфа
 Цветы художницам от Администрации города вручает Сергей Соловьев, начальник управления культуры и общественных связей
Цветы художницам от администрации города вручает Сергей Соловьев, начальник управления культуры и общественных связей

ГВЗ2

Художник из Тюбингена Ютта Цикон-Форверк в окружении молодежи
Художник из Тюбингена Ютта Цикон-Форверк в окружении молодежи

 

Ютта Цикон-Форверк впервые приехала в  Россию. Она любит путешествовать, многие из ее акварелей созданы во время поездок по  Англии, Франции, Норвегии. Всюду она берет с собой краски.

– Правда, было и исключение, – Ютта улыбается, – в Нью-Йорке они не пригодились: архитектура – не моя тема!

Ютте очень понравилась экспозиция:

– Я восхищена работами Ольги и Ксении и счастлива, что принимаю участие в этой выставке!

Ютта Цикон-Форверк. Норвегия.Тюрифьорд
Ютта Цикон-Форверк. Норвегия.Тюрифьорд
Ольга Юнтунен. Сумерки
Ольга Юнтунен. Сумерки

Сдержанные, камерные, выполненные мастерски деревенские офорты Ольги Юнтунен любители карельской живописи  узнают без труда, как и воздушные акварели Ксении Трофимовой. У того, и другого автора есть склонность к размышлению, философствованию, глубина и метафизичность, которую можно почувствовать при  внимательном рассмотрении.

Несколько офортов Ольги Юнтунен, созданных 14 лет назад под впечатлением от поездки в Германию, поразили. В них, на мой взгляд, здорово переданы дух и атмосфера Германии. Глядя на них издалека, я даже подумала, что это графика немецких авторов.

Ксения Трофимова. Порту
Ксения Трофимова. Порту
Ксения Трофимова. Первый снег
Ксения Трофимова. Первый снег

Если офорты Юнтунен из путешествия по Германии реалистичны и правдоподобны, то «Город Моцарта. Зальцбург» Ксении Трофимовой выглядит романтично, почти сказочно. Приятно, что путешествия по Карелии по сей день вдохновляют наших художников. Не зря в одном из интервью петербургский живописец  Евгений Орлов признался, что Карелия для него является чем-то вроде Шамбалы.

Марлене Нойманн в этой экспозиции стоит несколько особняком, хотя и  она, судя по ее красивым и лаконичным по цвету и форме офортам,  путешествует к гармонии, только в особом, своем  мире образов, где есть место ангелам, мифам  и тайнам.

Офорты Марлене Нойманн
Офорты Марлене Нойманн
Марлен Нойманн. Миф
Марлен Нойманн. Миф

В сентябрьские дни в Петрозаводске пройдут и другие выставки, а также  концерты и  лекции,  посвященные Дням Германии.

На вернисаже
На вернисаже

ГВЗ5

Фото автора

  • Tatyana Kirsanova

    Примечание. Правильное название

    Общество «Запад-Восток» г. Тюбингена (Германия).