Главное, Лазурный Берег без пафоса с Александрой Озолиной

Лазурный Берег без пафоса

Ментон: зимний пляж, новое здание музея Кокто, за ним Старый город
Ментон: зимний пляж, новое здание музея Кокто, за ним Старый город

В нашем журнале премьера нового блога — «Лазурный Берег без пафоса с Александрой Озолиной».

Прошло почти три года с того времени, когда я переехала во Францию, возможно, в самую привлекательную её часть — на Лазурный Берег. Теперь, имея в багаже некоторый опыт и познания, предлагаю свои, уже не совсем поверхностные заметки людям, которые любят юг и Францию. 

Сейчас постараюсь коротко объяснить, каким вижу свой блог и кому хотела бы его адресовать.

Над собственным проектом, посвящённым Лазурному Берегу, размышляю уже некоторое время. Хотя первоначально эту идею отбросила, увидев невероятное количество сайтов и страниц в соцсетях о юге Франции. Но потом к ней вернулась, оглядевшись и придумав, чем могла бы заинтересовать определённую читательскую аудиторию.

Я никогда прежде не смотрела в сторону данного региона и не интересовалась им, так как была уверена, что там обитают исключительно богачи, и он недосягаем для простых смертных. Но, поселившись на Лазурном Берегу, поняла, что ошибалась: основную часть местного населения составляют обычные люди, скромные труженики. Таких, кстати, много и среди туристов. Оказалось, что даже не располагая большими деньгами, здесь можно жить и прекрасно проводить время, с пользой для здоровья, души и интеллекта.

Название блога — «Лазурный Берег без пафоса» — отражает моё восприятие этого места. Хотелось бы представить Лазурный Берег свободным от стереотипных представлений, в его природной и рукотворной красоте, культурном разнообразии, в историях о людях, которые сумели украсить этот регион своим присутствием.

Разумеется, есть события в прошлом и настоящем, когда умеренная пафосность приемлема, например, Гран-При Монако или Каннский фестиваль. Но я не стану восторженно рассказывать о яхтах, автомобилях и элитной недвижимости, — только если это будет уместно в контексте истории о выдающейся личности.

Хочется, чтобы блог оказался полезным и показался максимально дружелюбным. Возможно ведь, чтобы за границей русский русскому был не волк, а товарищ.

Проект посвящается людям, которые в любых, даже стеснённых обстоятельствах, тянутся к прекрасному.

Блог отражает субъективный взгляд автора, чья точка зрения и интерпретация может не совпадать с тем, что видели, слышали и чувствовали другие люди.

 

С него начинается Франция

Начну, пожалуй, с Ментона, «жемчужины Франции», как назвал этот город знаменитый французский географ Элизе Реклю. И я с ним полностью согласна, потому что полюбила этот город с первого взгляда и счастлива, что в нём живу.

В Ментоне хранится значительная часть наследия принца поэтов Жана Кокто. Над Ментоном завещал развеять свой прах Ромен Гари. Возле Ментона купила, а затем продала дачу героиня «Вишневого сада» Любовь Раневская. Наконец, с Ментона на юго-востоке начинается Франция, имеющая здесь границу с Италией.

Город — морской курорт, город-сад, ухоженный и опрятный даже на пике сезона, и, что замечательно, совершенно непафосный.

Зима приходит на Лазурный Берег в конце ноября, вместе с новым божоле. С утра, между девятью и десятью часами, из окна видно, как солнце заливает море, больно глазам. Воздух прогревается до +16°, бывает чуть выше или немного холоднее.

Если жить в Ментоне, не слишком интересуясь тем, что творится в мире, жизнь может казаться прекрасной. Здесь хочется не просто побывать, хочется поселиться и никуда отсюда не уезжать.

Ментон: католический собор Сен-Мишель
Ментон: католический собор Сен-Мишель

У этого города, особенно в части Порта и Старого города, очень благородный вид. Можно подумать, будто его населяют люди под стать, но в действительности большинство из 29 тысяч жителей составляют те самые «лавочники», крепкий франко-итальянский средний класс, со всем положительным и отрицательным багажом.

К положительному я бы отнесла трудолюбие, патриотизм, готовность отстаивать свои права и самобытность, противостоять глобализации, ну а про отрицательные свойства обывателя всё давно и образно рассказала французская литература.

Вообще, французы считают, что средний класс в стране фактически уничтожен, общество разделено на бедных и богатых. Зарабатывать невыгодно, так как если это не баснословные барыши, практически вся прибыль уходит в налоги.

Но островки благополучия ещё остались, и Ментон в их числе. Между тем чрезмерной роскоши здесь как бы сторонятся. Городские отели преимущественно отмечены тремя и двумя звездами, только один 4-звездочный, сейчас возводится пятизвёздочный, его долго ждали люди, которые не останавливались в Ментоне из-за отсутствия гостиницы класса люкс (бывает и такое).

Условно недорогие отели под одной звездой также представлены, и вполне приличные.

Практически всё пляжное пространство в Ментоне бесплатное, качественное, безопасное. Платных отгороженных участков очень мало. Если не ищете дискотек и приключений, — отличный вариант для спокойного отдыха с семьёй, друзьями, соло. Водный спорт — только бесшумный, без аквабайков и моторов. Зато скутеры с рёвом носятся по городским дорогам. Газуют на юге шикарно, поэтому иногда мы подскакиваем ни свет ни заря, ну а будильника уже и след простыл.

В Ментоне минимум социального жилья, и пока городу удаётся сопротивляться его возведению. Места для строительства мало, горы слишком близко подходят к морю. Отчего, кстати, здесь особый микроклимат, более мягкий, тёплый и влажный, чем на Лазурном Берегу в целом. Идеальный для выращивания цитрусовых и возделывания садов. Лимонное дерево — официальный символ Ментона, а вкуснейшие плоды — его гордость, которая ежегодно выражается в двухнедельном празднике урожая, в честь Его Высочества принца Лимона.

«Мой город — сад» — это девиз Ментона, имеющего четыре цветочка в общефранцузском рейтинге цветущих городов и Национальный Гран-при цветения. Для сравнения: в таких респектабельных коммунах Лазурного Берега, как  Вильфранш и Больё, по два цветочка, в богатом Сен-Жан-Кап-Ферра всего один. Сады Ментона — его достояние. Попасть в некоторые можно только по определённым дням, купив билет.

В шаговой доступности две страны и две границы, Италия и Монако. Направо вдоль берега пойдешь — часа через полтора в Монако попадешь, налево пойдешь — сразу окажешься в Италии.

Эмиграция в зрелом возрасте даётся непросто, даже во Францию и даже на Ривьеру. Но удивительным образом именно на Лазурном Берегу ощущается близость России. Нет у меня чувства оторванности от моей страны, есть чувство её повсеместного присутствия — исторического, культурного, физического, в виде большого количества поселившихся здесь русскоязычных людей.

Чего только не увидишь из нашего окна! Субботним утром мимо проходит состав с красной надписью «РЖД». Это поезд «Москва — Ницца», соединяющий пространство и время. Он идёт через восемь стран, по маршруту, почти совпадающему с дореволюционным, запущенным в 1864 году.

3315 километров — самый длинный в Европе железнодорожный рейс. Правда в ту эпоху, до Первой мировой войны, поезд отправлялся из Санкт-Петербурга. Пассажирами были в основном представители русской знати, деловых кругов, обеспеченные интеллигенты.

Железнодорожное сообщение между столицей России и Лазурным Берегом восстановлено в 2010 году.

Ментон называют самым итальянским городом французской Ривьеры, но мы вполне можем считать его, или её — Ментону, самой русской.

Ментон: Русская церковь иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость" и Николая Чудотворца
Ментон: Русская церковь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» и Николая Чудотворца

В Русской церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» и Святителя Николая совершаются богослужения с 1892 года по сей день. В этом году церковь отреставрировали, вернув ей первоначальные цвета. До реставрации она была белой и немного терялась на фоне тесно обступивших её современных зданий, а теперь играет на солнце яркими красками и свежей позолотой.

Сияет над окрестностями купол православной часовни на русском участке кладбища в Старом городе.

Русский дом, расположенный в переулке своего имени, до революции действовал как санаторий для больных соотечественников, затем как приют для белых эмигрантов. Сейчас это дом престарелых, где доживают век пожилые французы. А название осталось прежнее — Русский Дом.

Две бронзовые скульптуры работы Евгения Лансере «Киргиз с беркутом» и «Сокольничий Ивана Грозного» украшают центр Ментона.

В 2016 году исполнилось полвека побратимским связям между Ментоном и Сочи. В Ментоне есть сквер в честь нашего главного курорта.

Регулярно устраиваются сеансы российского кино, охватывающие всю его историю, от Эйзенштейна до Звягинцева.

Есть в городе милейшая булочная, где предлагают русскую выпечку. Хозяин — француз, пекарь в четвертом поколении, выпекает хлеб в дровяной печи. Он работал в Москве, у него русская жена. В ассортименте разнообразные манники (с маком, абрикосом, грушей и кедровыми орешками), бородинский хлеб. К православной Пасхе пекутся куличи.

Ментон: русский хлеб стоит тортика
Ментон: русский хлеб стоит тортика

Вы, вероятно, заметили, что я люблю смотреть в окно. В детстве я жила в Петрозаводске на улице Железнодорожной, и напротив наших окон были кроны яблонь. Затем мы переехали на Древлянку, и долгие годы старались держать окна занавешенными, потому что за ними были автостоянка и завод, преобразованный в магазин стройматериалов. Я убеждена, что вид из окна накладывает на человека сильнейший отпечаток. Сейчас за окнами — сад и кусочек моря, с террасы смотрим на горы. У нас до сих пор нет занавесок, и не потому, что я плохая хозяйка, а просто не хочется закрывать пейзаж. Не удивляйтесь, в общем, если скоро начну в рифму складывать слова и предложения.

Но вернёмся в Ментон, чтобы обозначить его главные достопримечательности. Сначала выходим на Солнечный променад (Променад дю Солей) —  городскую набережную, откуда открывается чудесный вид на соседнюю Италию и на морские дали.

Ментон: Бастион, вид на Италию
Ментон: Бастион, вид на Италию

По пути заходим в музей Кокто, занимающий два здания, старинное и современное; старинное — это Бастион в порту, сооружённый в XVII веке князьями Монако; современное — открыто в 2011 году, белое, причудливой формы.

Поднимаемся в Старый город, возвышающийся над современным, с Собором Архангела Михаила 1619 года постройки.

К базовым культурным событиям Ментона можно отнести летний Музыкальный фестиваль, десятилетиями организуемый в конце июля — первой половине августа, и февральский Праздник Лимонов.

В декабре город готовится к Рождеству, ведь во Франции, как и во всём западном мире, это самый главный праздник.

Два Рождества, два Новых года, две чудесные страны, два любимых города — такова сегодня моя жизнь. И я готова ею с вами делиться.

Фото автора

 

Александра ОзолинаАлександра Озолина  — уроженка Петрозаводска. Окончила исторический факультет ПетрГУ. Работала в ежедневной региональной газете, затем перешла на работу в театр драмы.

С марта 2014 года живёт во Франции. Считает, что наибольшее удовольствие приносит жизнь в гармонии со своим настроением, мыслями и мечтами, и никакие материальные блага этого не заменят. Надеется, что блог будет интересен всем, кто любит юг и Францию

 

  • Спасибо за такое прекрасное описание моего города.

  • Владимир Лененко

    Очень многообещающее начало, спасибо! Ждем продолжения. Удачи! Всегда интересны неспешные наблюдения…

    • Alexandra Ozolina

      Благодарю за то, что прочитали, и за отзывы!

  • Наталья

    Этот дебют стал убедительным примером того, как бытие определяет… завидный вкус и чувство меры. Публикация пахнет благополучием — без пафоса. Саша, а когда-нибудь -потом-потом- возможна прогулка по кладбищам Лазурного берега?

    • Alexandra Ozolina

      Обязательно, их не обойти, если говорить о русском присутствии в этих местах.

  • Людмила Кузнецова.

    Браво, Сашенька, чудесное начало. Вот вам еще один постоянный читатель. Давным-давно приходилось бывать в тех местах, и очень интересно, как все это воспринимает другой человек, живущий там постоянно. Удачи!

    • Alexandra Ozolina

      Большое спасибо!

  • Арнаутова Зоя

    Ну вот, как здорово, теперь у нас есть свои люди на Лазурном берегу. Я, например, с нетерпением жду следующего рассказа. Спасибо!

    • Alexandra Ozolina

      Спасибо, Зоя, за внимание, я буду стараться).