Главное, Культура, Литература

Роберт Рождественский: «Я однажды вернулся…»

«Сын Веры»

Презентация в Национальной библиотеке новой книги петрозаводского издательства  «Острова» началась с демонстрации фрагмента фильма  Марлена Хуциева «Застава Ильича».  Это была сцена выступления  в Политехническом музее самых известных поэтов той эпохи – Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского, Михаила Светлова, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы.

Сегодня каждая фамилия  из этого списка – имя в русской поэзии ХХ века. Признаюсь, до последнего времени была уверена, что в фильм включены документальные кадры, настолько они точно отражали дух ушедшей уже эпохи, которую сегодня называют короткой оттепелью (хотя и в природе ведь оттепель коротка). Не так давно узнала, что в зале сидела массовка, а сцена снималась более шести часов. Вызвало ли это разочарование? Нет. Во-первых, снято талантливо, во-вторых, я застала конец той оттепели и помню, как не только среди студентов, но и среди старшеклассников, рабочей молодежи (а каждое уважающее себя промышленное предприятия имело свой Дворец культуры!) поэтические вечера были  не просто популярны – ими бредили все. А сборники стихов выходили миллионными тиражами.

Именно тогда, в 1965 году, поэт Евгений Евтушенко написал посвящение к своей поэме «Братская ГЭС», и эти строки стали крылатыми и популярны до сих пор: «Поэт в России больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет». Зачем такой далекий экскурс в прошлое? Потому что книга, о которой идет речь, посвящена одному из  талантливейших и популярнейших поэтов из той звездной поэтической плеяды – Роберту Рождественскому. Творчество его  рождено тем временем. А еще его имя теперь уже навсегда связано с Карелией, Петрозаводском.

Билет студента Петрозаводского госуниверситета Роберта Рождественского
Билет студента Петрозаводского госуниверситета Роберта Рождественского

Петрозаводску посвящено одно из самых известных стихотворений Роберта Рождественского «Я однажды вернулся», ставшее песней:

Я однажды вернулся сюда,

в этот город — сквозь дни и года.

Показался мне город пустым,

здесь когда-то я был молодым.

Здесь любовь моя прежде жила,

помню я третий дом от угла.

Я нашёл этот дом. Я в окно постучал.

Я назвал её имя — почти прокричал!

Но чужой человек мне ответил без зла:

«Здесь, наверно, она никогда не жила».

История же появления  книги такова. Какое-то время назад в издательство позвонил известный карельский поэт Марат Тарасов, многолетний близкий друг Роберта Ивановича, и предложил  издать книгу воспоминаний  матери  Рождественского «История моей семьи», рукопись которой у него есть. В издательстве заинтересовались. Но воспоминания стали только фундаментом, на котором потом выросла книга: их дополнили воспоминания тех, кто учился с поэтом в университете (тогда Карело-Финском),  очерки самого Рождественского (о  Марате Тарасове и Владимире Морозове), отрывки из его автобиографии, стихи, созданные в Карелии, написанные о Карелии, навеянные воспоминаниями о ней и Петрозаводске. Неслучайно у книги подзаголовок – «Роберт Рождественский и Карелия».

Отдельная глава книги – «Почему я пишу о войне». Роберт Рождественский принадлежит к поколению, которое сегодня называют «дети войны». Они были еще малы, чтобы идти на фронт, но военное лихо испытали сполна. Может быть, именно поэтому так пронзительны, так бережны стихи Роберта Рождественского о войне, часто они о том, как люди его поколения воспринимают войну. И не говорить об этом он не мог. А как иначе, если «…Просыпаемся мы, и грохочет над полночью то ли  гроза, то ли эхо прошедшей войны…».  Но это особая тема, а в мою задачу не входит анализ творчества поэта Роберта Рождественского.

Роберт Рождественский с мамой Верой Павловной  в годы войны
Роберт Рождественский с мамой Верой Павловной в годы войны

Названием книги –  «Сын Веры» – стало название одного из его стихотворений, так назывался и один из поэтических сборников Рождественского, вышедший много лет назад. Так  что эти стихи можно назвать программными и  для нового сборника. В них переплетаются два образа. Реальной женщины,  матери, любящей и любимой Веры Павловны Рождественской, которая: «…Непутевого сына ждала обратно и просила в письмах писать только правду». Второй же образ – веры.  Веры поэта: «… в солнце, которое хлещет сквозь рваные тучи!… Веры в земную любовь, ослепительную как чудо… Веры в Завтра – такое, какое хочу я. И в людей, как дорога широких! Откровенных, стоящих…». И это настроение пронизывает весь сборник. Его главы лишены  часто присущей мемуарной литературе умильности воспоминаний.

 

Таким многие запомнили поэта
Таким многие запомнили поэта

Но вот об одном  разделе  книги мне хотелось бы сказать особо. Он называется несколько  по-канцелярски длинно и сухо: «Хроника  основных событий, связанных с жизнью и творчеством Роберта Рождественского в Карелии». А обратила на него внимание вот почему: Роберт Рождественский прожил в Карелии  немногим более двух лет: его семья приехала в Петрозаводск в 1949-м, а уже осенью 1951 года Роберт уехал учиться в Литературный институт имени М. Горького в Москве. Хроника  же охватывает более 30 лет! (Роберт Рождественский умер в августе 1994 года).

Дает ли жизнь Роберта Рождественского основания для этого? Да. Живя в Москве, он постоянно держал связь с Карелией: участвовал в ее литературной жизни, издавал книги, публиковал в  республиканских газетах и журналах свои новые стихи, наконец, просто общался с друзьями, ездил по республике. А Петрозаводск по праву можно назвать поэтической родиной поэта: именно в Петрозаводске он  впервые осознал себя как поэт. Здесь впервые пришла к нему поэтическая известность. Отсюда он отправился в большой путь.

Марат Тарасов и Роберт Рождественский на празднование 40-летия ПетрГУ
Марат Тарасов и Роберт Рождественский на празднование 40-летия ПетрГУ

Судьба Роберта Рождественского перекликается с судьбой другого талантливого русского поэта – Николая Рубцова. Он родился в Холмогорском районе Архангельской области, многие годы жил в Вологде, где и  погиб. Но своей поэтической родиной объявлял всегда крошечный, затерянный в северных лесах городок – Тотьму, где всего два года проучился в местном техникуме. Тотьма  гордится им, чтит поэта: и на высоком берегу реки Сухона установлен памятник Рубцову, старожилы говорят, что часто видели его именно здесь – приходил сюда гулять с друзьями.

 

По инициативе Марата Тарасова, одного из самых  верных друзей Роберта Рождественского, не только вышел сборник, посвященный Рождественскому, но уже увековечена в Петрозаводске его память: названа улица, установлена мемориальная доска на доме, где жила семья Рождественских, в Петрозаводском государственном университете учреждена стипендия имени Р. Рождественского.

Презентации книги  в Национальной библиотеке Карелии
Презентации книги в Национальной библиотеке Карелии
Один из составителей сборника Юрий  Шлейкин  (слева) и поэт Дмитрий Свинцов со сборником стихов Р. Рождественского с автографом автора
Один из составителей сборника Юрий Шлейкин (слева) и поэт Дмитрий Свинцов со сборником стихов Р. Рождественского с автографом автора
На презентации выступил третьекурсник ПетрГУ Александр Каширин, поэт и спортсмен, обладатель именной стипендии Р. Рождественского 2016 года
На презентации выступил третьекурсник ПетрГУ Александр Каширин, поэт и спортсмен, обладатель именной стипендии Р. Рождественского 2016 года
Свой перевод на карельский язык одного из стихотворений Р. Рождественского прочитал А. Волков
Свой перевод на карельский язык одного из стихотворений Р. Рождественского прочитал А. Волков
Составители сборника «Сын Веры» поэт Марат Тарасов (слева) и редактор издательства «Острова» Юрий  Шлейкин
Составители сборника «Сын Веры» поэт Марат Тарасов (слева) и редактор издательства «Острова» Юрий Шлейкин

 

Новую книгу о Рождественском, по мнению одного из составителей сборника, редактора издательства «Острова» Юрия Шлейкина, можно поставить в ряд изданий, которые уже вышли или еще выйдут к 100-летию государственности Карелии.  Роберт Рождественский — сын, пусть и не родной, нашей земли.

Книга вышла даже по нынешним временам мизерным тиражом – всего 700 экземпляров. Какая-то часть его уйдет в книжные магазины, получат ее все библиотеки. То есть возможность прочитать ее есть у каждого. И еще хотелось бы заметить: это книга не просто о личной  жизни пусть и яркого, талантливого поэта, незаурядного человека: когда родился, сколько раз женился и сколько детей и внуков, где жил и с кем дружил. Это еще книга о времени, времени Роберта Рождественского.

Фото с презентации Владимира Ларионова

  • Владимир Лененко

    Поздравляю Юру Шлейкина с еще одной победой — он и сам книги пишет и других авторов издает!