Главное, Лицейские беседы, Общество

Спасти себя и планету

Михаил Гусаков. Фото Ирины Ларионовой

 

«Мне нравится философия Виктора Цоя. Он говорил, что люди живут не в государстве, а на планете. Для вредных выхлопов неважно, с какой стороны границы они появились. Как только мы поймем это в своей голове, будут изменения. Большие проблемы создают большие возможности для роста».

Михаила Гусакова, молодого человека, внешне похожего на философа или православного батюшку, в Петрозаводске знают многие. Это человек с активной гражданской позицией, его можно увидеть всюду, где решаются экологические проблемы.

Михаилу не все равно, будет ли в городе новая велодорожка и будут ли, наконец, в Петрозаводске  собирать мусор раздельно, появятся ли в России заводы по переработке отходов  и какие. Беспокоит его глобальное изменение климата и вопрос, сохранится ли жизнь на планете, если люди будут по-прежнему бездумно  относиться к своему пребыванию на Земле.

Мы беседуем с Михаилом на темы, которые волнуют всех, кто ответственно относится к будущему нашей планеты. Напомним, что 2017 год назван годом экологии в России.

 
– Михаил, как вы пришли к осознанию необходимости заниматься экологией?

– Я постоянно нахожусь в поиске своего пути. Получил специальность программиста, изучал филологию, много лет отдал бизнесу: начинал со сборки компьютера дома на коленке, спустя пару лет у нас был магазин в центре города и 13 сотрудников. Опыт замечательный, но, размышляя о смысле, я понял, что традиционный бизнес – не моё. В гробу ведь карманов нет? Если тратить краткое жизненное время, то лучше на что-то созидательное. Сейчас готовлюсь к открытию маркетингового агентства, которое будет помогать развитию экологичных бизнесов. например, в сфере возобновляемой энергетики, биоразлагаемой бытовой химии, этичному питанию – всему, что не разрушает природу. В этом направлении заложен огромный потенциал роста.

– Какая идея вами движет?

– Каждый раз, выходя на улицу, я подбираю встречающиеся на пути бутылки-банки и сдаю их в Сбормобиль – наш экопроект по приему вторсырья от петрозаводчан. Бывает, выуживаю их из урн. Некоторое время пытался побороть в себе ощущение, что я как бомж. Но это быстро прошло. Сейчас я смотрю на это по-другому: люди выбрасывают ресурсы. То, что можно отправить в переработку, то, ради чего вырубаются последние леса на планете. Размышляю об этом. Почему люди настолько беспечны? Это следствие нежелания думать, неосознанности или недостатка информации?

Как эколог я очень четко понимаю – мир стоит на грани пропасти, и мы уже занесли ногу над бездной. Недавно почивший профессор Алексей Яблоков предполагал, что человечество может вымереть в течение 100 лет. Это не очередная страшилка, это научное мнение, основанное на фактах. Человечество находится перед выбором – либо мы изменим свое сознание, станем ответственными, либо нас ждут ещё большие катастрофы, чем, например, наводнения в Крымске, в Забайкалье. Мы живем в причинно-следственном мире. То, что с нами происходит, неслучайно.

 

– Знаю, что недавно вы выступали перед студентами железнодорожного колледжа…

– Да, пригласили на научно-практическую конференцию. Я говорил о том, что человечество стоит на пороге глобальнейших изменений, но пока мало кто это осознает. Я старался донести им мысль, что мир стремительно меняется и никогда не будет похож на мир XX века. Перед человечеством стоит целый ряд вызовов – экологическо-этического порядка. Основная их суть – сумеем ли мы стать разумными хозяевами на планете? В экологическом плане я выделил три проблемы: 1) глобальное изменение климата; 2) загрязнение природы и самого человека; 3) критическое исчерпание природных ресурсов.
– Расскажите подробнее.

– Парниковый эффект –причина изменения климата. Он мешает солнечному теплу уходить в космос. В своё время это помогло жизни зародиться в растаявшей воде Земли. Но сейчас парниковых газов слишком много, и температура на планете неуклонно растет. 2016 год признан самым горячим годом за всю историю температурных наблюдений. Температура выросла почти на 1 градус за 100 лет. Если она вырастет больше, чем на 4 градуса, выжить человеку на Земле будет очень и очень сложно.

Простой пример – вы помните затопление Крымска? Российские и зарубежные ученые пришли к единому мнению, что переполнение водохранилища произошло вследствие изменения климата: выпало аномальное количество осадков – 300% годовой нормы. Изменение климата является причиной множества других негативных явлений: пожаров (за два года в России сгорело больше 8 млн гектаров лесов), наводнений, засух, ураганов, повышения уровня океана. Российский ученый, биолог и эколог Алексей Яблоков прогнозировал, что в 2080-2100 году Нью-Йорк и Санкт-Петербург уйдут из-за этого под воду. И ситуация будет хуже и хуже с каждым годом.

 

– А что может простой человек в этой ситуации делать?

– Важно говорить об этом! Наше с вами интервью – замечательная возможность. Люди не осознают всей опасности происходящего. Не связывают факт того, что неэкологичная привычка одного человека, умноженная на миллиарды жителей планеты, является причиной глобальных негативных изменений. Например, ежедневно человечество спускает в унитаз 27 тысяч деревьев, просто потому, что использует туалетную бумагу, сделанную из первичной целлюлозы, а не из макулатуры. И таких «мелочей» очень и очень много. Если мы не осознаем эти связи, то просто вымрем.
 Парниковый газ возникает после сжигания традиционных углеродов – угля и нефти?

– Да! Раньше тоже были изменения, но они были плавными и длились сотнями тысяч лет. А сейчас миллиарды тонн парникового газа СО2 выделяются в атмосферу каждый год. 98 процентов ученых на планете пришли к одинаковому выводу: причиной изменения климата является человек. Поэтому неизбежен переход на альтернативную энергетику – то, что есть в природе в избытке, но не разрушает: ветер, солнце, вода, волны. Эти технологии активно развиваются, и за последние пять лет подешевели вдвое. Сейчас в солнечных регионах стоимость 1 киловатта уже дешевле, чем любой другой вид генерации.

Для Карелии актуально совмещение двух подходов: солнечных панелей и ветряков. Месяц назад анонсировали строительство ветроэлектростанции в Беломорском районе, но только чтобы не потерять китайского инвестора. В правительстве никто не говорит всерьез о полном отказе от сжигания углеводородов. Между тем Петрозаводск получает электричество и теплую воду от газовой ТЭС в Сулажгоре. Это значит, что все мы усиливаем негативные процессы. Вы когда-нибудь задумывались об этом?

 

–  Вы говорите, что технологии развиваются. Может быть, надо еще подождать, и проблема будет решена?

– От сжигания нефти-газа-угля нужно было отказываться ещё десятилетия назад, но существует большое лобби нефтяных, угольных компаний, потому что они не хотят терять прибыль. В том числе это актуально для России. Получается, что зарабатывают они на страданиях и смертях огромного количества людей. В мире уже миллионы климатических беженцев – людей, которые были вынуждены переехать, потому что их родина стала непригодна для жизни. Например, островное государство Филиппины каждый год терпит убытков на миллионы долларов США из-за растущего количества ураганов. Затем тот же Крымск… Для хорошего понимания вопроса я всем советую посмотреть фильм про климат «Спасти планету перед потопом» режиссера Ди Каприо.
– Знаю людей, которые ставят солнечные батареи, стараются ездить больше на велосипеде, чем на машине. Но ведь это капля в море?

– Есть понятие – набор критической массы активных людей, после которой изменения станут неизбежны. Этим мы и занимаемся с единомышленниками по всей России и миру. Например, в Петрозаводске общественная активистка Анастасия Неровная популяризирует велосипед как реальную замену машине, общественному транспорту. И знаете что? За несколько лет количество участников традиционного велопарада выросло с нескольких сот до 3 тысяч человек! Больше 1 процента населения города. Настя ездила по городам Карелии, теперь в Сортавала, например, тоже есть велодвижение и велопарад!

Многие люди, особенно молодежь, готовы меняться ради идеи! Я общаюсь с десятками эко-активистов со всей страны, везде развиваются эко-движения, в основном силами альтруистов. Придет время, и нас станет слишком много, чтобы ничего не изменилось. Вот в Германии уже рассматривают запрет на все виды автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

 

– Получается, отказываясь от неэкологичного транспорта, мы сможем уменьшить вред и убрать своё воздействие на климат?

– Да, отчасти, но проблема гораздо шире! Простой факт: промышленное животноводство производит больше парникового газа, чем весь автотранспорт мира – а это 18-20% от всего объема парниковых газов! Коровы производят метан в процессе переваривания пищи, навоз тоже выделяет метан. Плюс для того, чтобы прокормить животных, вырубаются леса под пастбища и пашни для выращивания корма – зерна. А лес поглощает СО2 и дает кислород. Между тем 1 миллиард человек на Земле систематически голодает. Ученые посчитали, если взять это зерно и  кормить им не  коров, а людей, то проблема голода исчезнет. Вот такая цепочка. Но ведь еще есть и этическая сторона – 50 миллиардов насильных смертей животных в год, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. Это ли путь разумного человека? Ведь каждое живое существо чувствует боль! Недавно общество активно обсуждало тему девушек-живодерок из Хабаровска, но чем отличается котенок от теленка? Тем, что мы не видим его страданий?

Вторая проблема, о которой я говорил студентам, – проблема отходов. Тут порекомендую к просмотру фильм «Погоня за нулем», он есть в свободном доступе. Речь о городе Сан-Франциско, где хотят реализовать концепцию «ноль отходов». То есть они хотят не производить отходов. Совсем! И уже сейчас 90% отходов они перерабатывают, а не сжигают! У них налажена инфраструктура, есть специальные места, куда сдавать все виды отходов, включая просроченные таблетки. Работают мусоросортировочные заводы. Все отходы используются с пользой, например, органические отходы компостируются, из них получают землю. Эта идея была волей мэра Сан-Франциско, который сказал «Сделаем наш город ответственным», а горожане поддержали. И теперь гордятся тем, что живут в одном из самых экологичных городов на планете. Я мечтаю, чтобы власти Петрозаводска когда-нибудь пришли к такой же идее.

 

– Говорят, у наших соседей, в Швеции это дело хорошо налажено?

– Часто по незнанию говорят об успехе Швеции. Что шведы избавились от мусора и даже теперь покупают его в других странах. И даже получают электричество от этого. Но это очень плохой миф. Сжигание – это самый плохой способ утилизации. Ведь для того, чтобы горело хорошо, нужны калорийные фракции – пластик и бумага. Разве не лучше бумагу не сжигать, а перерабатывать, чтобы не рубить новых деревьев? К тому же сжигание мусора очень токсично. Исследования показывают, что в радиусе 150 километров от завода уровень смертности от рака  и других заболеваний в шесть-восемь раз выше.

То же самое грозит и нам в России. Правительство приняло решение  построить шесть мусоросжигательных заводов за 150 миллиардов (!) бюджетных рублей и преподносит это как «экологичные» инвестиции. Мы с коллегами из разных городов активно агитируем против этой вредной идеи. Ведь при сжигании тонны мусора остается 300 килограммов токсичной золы, которую тоже нужно куда-то утилизировать. Это уже третья проблема, о которой я говорил – исчерпание ресурсов. Человечество вырубило 75 процентов лесов на планете. Неужели нужно вырубить все 100, чтобы начать думать о переработке?

 

– Что в северных странах? Как финны утилизируют мусор? И что у нас в Карелии?

– У них это сделано более разумно: есть законы, везде есть контейнеры для всех видов вторсырья, детей учат разделять отходы с детского сада. Плюс экономически это выгодно: ты можешь выбрасывать несортированный мусор, но будешь платить, а рассортированный заберут бесплатно.

Для России самый важный шаг – создание инфраструктуры. Я уже  второй год подряд занимаюсь проектом «Сбормобиль». Раз в месяц в каждое третье воскресенье месяца мы в разных районах Петрозаводска собираем вторсырье  – в каждом районе. Ближайший рейс 19 февраля, график можно посмотреть тут: vk.com/1sbor. Участвует две-три тысячи человек.

Два года назад мэрия проводила опрос, который  показал, что до 80 процентов петрозаводчан готовы разделять отходы, если будут контейнеры во дворах. Но инфраструктуры в городе до сих пор не существует. Но я поставил для себя цель – добиться появления контейнеров во дворах. И уверен, что у меня получится, так как людей, желающих этого, уже много – помните про критическую массу? Раздельный сбор отходов – важный шаг к осознанию личной ответственности. Ведь когда понимаешь, что мусор это вовсе не мусор, а ресурс, начинаешь думать так же и о других вещах. В итоге начинаешь видеть причины и следствия любых своих действий.

Раздельный сбор, кстати, актуален для всех районов Карелии, не только Петрозаводска. Ведь он приносит доход! Например, в Пудоже предприниматель Александр Симонов за пять лет собрал и отправил на переработку больше 200 тонн вторсырья: картона, стекла, пластика, алюминия. А ведь Пудож находится почти за тысячу километров от перерабатывающих заводов Санкт-Петербурга. Прекрасный пример для других районов.
 И все равно, мне непонятно, что нужно, чтобы в этих грандиозных проблемах наметился сдвиг в лучшую сторону…

– Мне нравится философия Виктора Цоя. Он говорил, что люди живут не в государстве, а на планете. Для вредных выхлопов неважно, с какой стороны границы они появились – дунул ветер, и вот шведский дым уже у соседей. Как только мы поймем это в своей голове, будут изменения. Большие проблемы создают большие возможности для роста. В этом и заключался мой главный посыл к студентам: я всех призвал в свои сторонники – заниматься вопросами экологии.

Уверен, что любой, кто выберет эту тему как профессиональную реализацию не только сможет приносить пользу себе и людям, но и будет зарабатывать. Ведь нам нужно построить новую модель жизни – циклическую экономику, где ресурсы используются повторно, а товары можно ремонтировать. И я увидел понимание в молодых глазах – они благодарили меня по окончании и показывали свои экопроекты. Это очень радует. Ведь будущее есть только у сознательного, ответственного человечества!

 

…Кажется, уже после нашего разговора Михаилу удалось поговорить с председателями петрозаводских ТСЖ и получить добро на установку контейнеров  во дворах. А наш  разговор получился длинным.  Говорили о грязных городах, зараженных продуктах, об альтруистах друзьях-гринписовцах, об экопоселениях, которых в России около шестисот. В планах у Михаила посетить некоторые экопоселения будущим летом, чтобы перенять опыт и основать ещё одно – в Карелии.

Главное, считает Михаил, состоит в человеческом здравомыслии. Он понимает, что не в его силах спасти человечество, а лучше всего прислушаться к словам Серафима Саровского: «Спаси себя и тысячи вокруг тебя спасутся…»

                                                          Фото Ирины Ларионовой