Главное, Культура

Виктор Клименко снова в Карелии

Виктор Клименко

В нашей республике со съемочной группой побывал легендарный финский певец, мировая эстрадная звезда 60-70-х годов, уроженец нашего Святнаволока. О встрече с Клименко рассказывает автор музыкальных программ о нем Вячеслав Агапитов.

20 июня мне позвонил Виктор Клименко и сообщил, что вскоре приедет в Петрозаводск со съёмочной группой из Финляндии. У финнов возникла идея снять фильм о Клименко. В коротком телефонном разговоре был и такой вопрос: «Вячеслав, вы обо мне отзываетесь как: хорошо или плохо?». Я ответил, что все все программы музыкального салона исключительно комплиментарные. Через пять дней мы уже встретились в Марциальных Водах. Первое, что поразило, Клименко оказался человеком небольшого роста, в видеосюжетах он выглядел довольно рослым казаком.

Впервые о Викторе Клименко я рассказал на вечере в нашем музыкальном салоне четыре года назад. Да и как было не рассказать – ведь Клименко один из наиболее знаменитых финских эстрадных исполнителей, обладатель десяти (!) золотых и двух платиновых дисков, которые вручаются за наибольшие тиражи пластинок. Так альбом «Стенька Разин» 1969 года был издан более чем в 60 странах мира.

Позднее Виктор Клименко выступал на самых престижных концертных площадках планеты – на сцене Finlanda-talo, Одесского театра оперы и балета, в залах Швеции, Израиля, США и КНДР, на стадионе «Лужники», в Большом Кремлевском концертном зале.  В выступлениях Клименко впечатляет помимо яркого и сильного голоса образ удалого русского казака, ставший хорошо узнаваемым во многих странах мира. Ничего подобного на нашей эстраде я не наблюдал.

И вот 25 июля мы едем в Святнаволок – ныне глухую карельскую деревушку к северу от Гирваса. Именно там в конце ноября 1942 года появился на свет Виктор Клименко. Но откуда взялась в Карелии эта отнюдь не северная фамилия? Оказывается, отец Виктора Савва Иванович Клименко, кубанский казак, был сослан в 30-х годах в один из карельских лагерей близ Беломорканала. Уже в лагере Савва Иванович встретил Ольгу Михайловну Глотову, тоже ссыльную, но только из рода терских казаков. Они поженились. В 1940 году у них родился сын Александр, а вторым Виктор. Со слов самого Виктора Клименко, вскоре оккупанты отправили их в один из петрозаводских лагерей. При отступлении финнов из города Савва Иванович слёзно упросил забрать их с собой. Так семья Клименко оказалась в соседней стране.

После окончания школы, где Виктор— «рюсся» – сталкивался с откровенной неприязнью со стороны финских сверстников, начинается самостоятельная жизнь. Он работает в народном театре, на телевидении и поет в местных ресторанах. В начале 60-х записывает свой первый успешный миньон, затем уже представляет Финляндию на конкурсе Евровидения в Неаполе. В конце шестидесятых он начинает сниматься в кино.

Чуть ли не каждая новая пластинка Клименко попадает на вершины хит-парадов Финляндии и Скандинавии. В 1968 году Клименко создает собственный ансамбль «Свободный казак». В его программах звучат русские народные песни и дореволюционные эстрадные шлягеры. Именно тогда Клименко впервые предстает перед публикой в образе русского казака в великолепной белой папахе. В разговоре спросил у него:

– Откуда взялась эта папаха?

– Помнишь, – ответил Клименко, – у Репина на картине, где казаки пишут письмо султану, стоит казак в белой папахе? Вот я и заказал себе такую же!

Во время гастролей в Париже в 1980 году он переживает глубокую депрессию, прекращает эстрадную деятельность, возвращается в Хельсинки и… становится христианским проповедником.

В Святнаволоке съемки продолжались несколько часов, после чего меня доставили в Марциальные Воды. Съемочная группа спешила в Петрозаводск, чтобы отснять памятный камень в районе бывшего шестого концлагеря. И, прощаясь с Клименко, я пригласил его на вечернюю программу посвященную его творчеству, особо не надеясь, что после напряженного дня он захочет приехать.

Но он приехал, вместе с оператором и режиссером. И вот в середине программы, никем не узнанный, Клименко находит место в последнем ряду. Я продолжаю рассказывать о нем, и самым ярким номерам люди аплодируют, ведь для многих имя  В. Клименко стало открытием! Когда я объявил, что на вечере присутствует сам легендарный  исполнитель, то поначалу многие не поверили.

Виктор Клименко (справа) и Вячеслав Агапитов. 25 июля 2017 года
Виктор Клименко (справа) и Вячеслав Агапитов. 25 июля 2017 года

Виктор Клименко рассказал о своей карьере актера и исполнителя, о совместных выступлениях со звёздами мировой эстрады, включая Элтона Джона и «АBBA».

Прощаясь, Клименко подарил мне несколько своих популярных альбомов, а также только что выпущенный компакт-диск Legenda, где он поет исключительно по-фински. Об этой работе Клименко сказал так:

– Это для меня поистине легендарный диск. Ничего подобного прежде не рождалось.

Послушав  диск, я отметил для себя несколько вещей – великолепную Aurinko laskee länteen, с которой Виктор Клименко выступал в середине 60-х на Евровидении. Песню украшает цитата из Баха. На диске также запоминается «Песня о друге» Высоцкого и Rakkauden hymni (Гимн любви), более знакомый нам как гимн СССР и России. Клименко сумел превратить произведение Александрова  в откровенно лирическую вещь, словно зная об автографе композитора Бориса Фомина 1926 года с той же мелодией.

Этой осенью Виктору Клименко исполняется 75 лет и хотелось бы пожелать ему здоровья и вдохновения – ведь песни он снова поет!

Виктор Клименко с гостями музыкального салона Вячеслава Агапитова. 25 июля 2017 года
Виктор Клименко с гостями музыкального салона Вячеслава Агапитова. 25 июля 2017 года

Фото предоставлены автором публикации

  • Наталья

    Кусаю локти, что не была при этой встрече)) А вообще это радостная новость — Музыкальный салон Вячеслава Агапитова возобновил работу! Не хочу никого обидеть, но это лучшее, что есть в санатории «Марциальные Воды». Говорю по личным впечатлениям. Хочу как-нибудь приехать специально))

  • «При отступлении финнов из города Савва Иванович слёзно упросил забрать их с собой. Так семья Клименко оказалась в соседней стране».
    —————————————

    «…Те социальные группы, которые пострадали в ходе коллективизации и репрессий 1937—1938 годов, рассматривали финский режим как более предпочтительный по сравнению с советской властью»: http://magazines.russ.ru/nlo/2013/121/3g.html

    P.S. Отец Саввы (дед Виктора Клименко) и три его брата умерли от голода (из статьи в Википедии).

  • О том, что что в Финляндии есть такой певец, я узнал в начале 1980-х, когда в Петрозаводске появились кассеты с песнями в исполнении Виктора Клименко.

    https://youtu.be/mLeRUtIf19c?list=PL3_HNkePlACT6tytfXjdWyEln56TurA3H

    Финские певцы Viktor Klimenko и Kirka (Кирилл Бабицын):
    http://eh49.livejournal.com/67080.html