Главное, Олег Гальченко

Мы в ответе за тех, кого приручили

Фото: letidor.ru
Фото: letidor.ru

Из цикла «Они  из  будущего»

Олег Гальченко беседует с Дарьей Староверовой о зоозащитниках, которых называет беспокойной совестью нашей цивилизации. Публикуется информация о животных, которые ждут своих хозяев

 

«Подарите мне тигрёнка полосатого – удивлённого, смущённого, усатого!..» – часто пела по радио какая-то девочка, когда мне было лет шесть. Я лично о том, чтобы завести дома какого-нибудь хищника, никогда не мечтал, но от собаки бы не отказался. Однако обратиться к взрослым с просьбами лишний раз стеснялся, зато выплёскивал всё нерастраченное душевное тепло на мягкие игрушки, которые тогда собирал в большом количестве. Сейчас, вспоминая тот период, я думаю, что, может быть, это и к лучшему, что так сложилось. Ведь до понимания, что наши четвероногие соседи по планете – тоже живые существа, требующие особой заботы, надо ещё дорасти.

Но есть люди, которым даже в детстве это не надо было объяснять. Они не только сами показывают примеры гуманного обращения с животными, но и требуют того же самого от других членов современного общества. А общество реагирует очень по-разному, ибо самозваный царь природы – человек, уже давно привык к мысли, что всё живое вокруг него создано лишь для удовлетворения его прихотей. Брать – и  ничего не отдавать взамен, идти по жизни – и оставить после себя зону выжженной земли, считается чем-то нормальным в мире, где царит культ потребления.

Зоозащитники – это беспокойная совесть нашей цивилизации. И к их голосу стоит прислушиваться, пока сама природа не призвала нас к ответу за всё сделанное и несделанное. Особенно ясно это понимаешь, беседуя с нашей гостьей из будущего Дашей Староверовой, имеющей опыт сотрудничества в качестве волонтёра с одним из городских приютов для бездомных животных и знающей, кажется, о своих питомцах почти всё.

Дарья Староверова. Фото Владимира Григорьева
Дарья Староверова. Фото Владимира Григорьева

— Насколько я понимаю, Даша, тема животных и их защиты очень важна для вас? 

— Для меня она занимает одно из первых мест по степени значимости. Немалую роль сыграло то, что я всю жизнь была окружена животными. С самого моего рождения и по сей день со мной бок о бок живут кошки. Столь близкое соседство с нашими четвероногими друзьями и заставило меня обратить внимание бездомных животных и предпринять какие-то действия.

 

—  Одна моя хорошая знакомая рассказывала, как её двухлетний сын время от времени берётся играть с котом, тискает его, а когда не встречает понимания, пытается наказать ремнём…

— Это ужасно! Почему-то многие умиляются, если ребенок таскает кота за хвост или обращается с животным так, будто это игрушка, а не живое существо. Если ребенок ведет себя подобным образом, нужно сказать ему, что так делать нельзя, не забыв упомянуть и про причины. Научив ребенка уважать животных, мы учим его не только уважать и окружающих его людей, но и проявлять сочувствие и понимание по отношению к другим.

— Ваши коты участвовали в вашем воспитании, чему-то научили?

— Разумеется, когда ты растёшь бок о бок с животными, учишься действительно многому. Например,  заботиться о своих ближних, становишься добрее, внимательнее. Когда мне было лет восемь, у Кузи обнаружили камни в почках, мы с мамой занимались его лечением. Это было достаточно нелёгко, поскольку Кузе явно не нравилось, что его насильно удерживают на месте и пичкают какими-то горькими таблетками. К счастью, Кузя довольно-таки быстро поправился, мы поменяли ему корм, так что проблем с почками у него больше не было. Ну и, конечно же, животные учат нас не быть жестокими. Как можно обидеть того, кто слабее тебя, живёт рядом с тобой, растёт вместе с тобой? Воспринимая их как живых существ, у которых есть чувства, которые могут чувствовать боль, ты учишься лучше относиться и к людям.

— Какие питомцы живут у вас сейчас?

— Сейчас у меня живут три кошки. Плюшку мы с мамой взяли на выставке-раздаче животных Первого Петрозаводского общественного приюта незадолго до того, как умер Кузя. Мы тогда вообще не собирались никого брать, пришли из чистого любопытства, поскольку до того момента даже не подозревали о существовании приюта, ну и еще решили передать корма и крупы. Но когда мы увидели кошек, большеглазых, напуганных, ошарашенных таким количеством людей вокруг них и новой обстановкой, мы с мамой просто не смогли спокойно уйти оттуда, никого не забрав с собой. Уже три года, как Плюшка живет с нами, и мы с мамой до сих пор думаем, что взять ее к нам было одним из лучших решений. Эта кошка совершенно замечательная, очаровательная и умная. Она помогла нам многое пережить, и я не знаю, что бы мы делали без нее. Капелька попала к нам холодной ночью в начале октября 2015 года. Мы с мамой увидели в одной из групп помощи животным объявление о двух совсем маленьких котятах, выкинутых в подъезд, позвонили по телефону и поехали на другой конец города, чтобы забрать их на передержку и найти им новых хозяев. Всю ночь котята, которых мы окрестили Капелька и Свинка Пеппа, проспали с мамой, а на следующий день нам позвонила девушка, разместившая объявление, и сказала, что нашла для одного из котят хозяина. Через несколько часов Свинка Пеппа уже осваивалась в новом доме, а мы решили оставить Капельку у себя, безоговорочно влюбившись в ее маленькое пятнышко на мордочке и белые кончики лапок. Наша третья кошка Ириска, или Рыся, тоже сначала была взята нами на передержку. Она покорила маму своим озорным взглядом, смешными прыжками за мячиком и своеобразным нравом. Но оставить ее насовсем мы решили после того, как в первую ночь, проведенную у нас, Ириска забралась под шкаф, где мы ее не сразу даже найти-то смогли, и проспала там всю ночь, рыча во сне так, что Плюшка и Капелька беспокоились. Мы не знали, что с ней происходило до того, как она оказалась у нас, но мы точно решили, что никому больше не дадим ее обидеть. К моей огромной радости Ириска стала спать со мной и вообще очень ко мне привязалась, в то время как Капелька – это точно мамина кошка, а вот Плюшка – наша общая, хотя вообще она у нас независимая дама.

 

 

— Ну и как не любить этих умниц, помогающих нам снова становиться людьми? Скажите, а как становятся зоозащитниками?

— Мой путь в зоозащиту начался с той самой выставки-раздачи, на которой мы взяли Плюшку. Увидев животных, которым нужна помощь, и людей, которые  пытались сделать все возможное для того, чтобы жизнь братьев наших меньших стала лучше, я поняла, что тоже хочу сделать хоть что-нибудь. Тем же вечером, зайдя в группу приюта во ВКонтакте, увидела сообщения о наборе волонтеров для сбора помощи на фестивале «Гиперборея». У меня совсем не было опыта, я не представляла, что мне придется делать, но попросила записать в ряды участников. Когда пришла на акцию, мне выдали мегафон, объяснили, что и как нужно говорить, чтобы привлечь внимание гостей мероприятия, и я смогла справиться со своими обязанностями. Затем были другие акции, где моей задачей было раздавать листовки и информировать о том, какая именно помощь требуется, или новые выставки-раздачи, где нужно было уже рассказывать потенциальным хозяевам про заинтересовавших их животных и про то, как правильно о них заботиться. Так что, в общем, стать волонтером и начать свою деятельность в сфере зоозащиты не так уж и сложно. Главное, искренне хотеть помочь и не сомневаться в том, что ты делаешь что-то действительно важное и нужное.

— Зоозащитное волонтерство — это чисто молодёжная история или в волонтерской деятельности участвуют люди разного возраста?

— Среди зоозащитников есть люди разные. Есть школьники, начиная с пятого класса, приезжающие в приют со своими родителями. Есть люди, которым за 50-60 лет, они активно участвуют в жизни приюта, помогают и берут животных на кураторство. Для зоозащиты нет никаких возрастных ограничений. В ней может принять участие любой, кто хочет помочь.

— Эта работа как-то оплачивается или всё чисто на общественных началах?

— Только на общественных началах.

— Но на что тогда живёт приют? 

— Приют поддерживают пожертвования неравнодушных людей, которые присылают деньги, помогают оплачивать счета, приносят корма для животных.

— Помогают ли вам городские и республиканские власти?

— Да, были скромные жесты. Вроде помощи при строительстве вольеров, ещё что-то в этом роде. Но, к сожалению, всё это не на постоянной основе. Даже то, что приют был построен, заслуга именно активистов.

— И всё-таки, несмотря на активность неравнодушных граждан, наверное, без острых проблем не обходится?

— Любой приют испытывает недостаток финансирования. Бездомных животных, увы, год от года меньше не становится, и их надо кормить, делать необходимые прививки для того, чтобы в дальнейшем они могли бы быть куда-то пристроены. Очень нужны люди, которые бы помогли с выгулом и адаптацией животных, которые бы могли брать животных на кураторство, обеспечивать их передержками, чтобы у новых хозяев было бы меньше проблем с адаптацией.  

— Сколько у нас в городе приютов для бездомных животных?

— Всего три. Два больших – «Дорога домой», в котором содержатся в основном собаки, и Первый общественный, который находится на Фабричной, ещё есть частный приют «Ковчег», где животных, конечно, гораздо меньше. Есть ещё отлов, но это… немного другое. Там животным приходится гораздо хуже, чем в приютах.

— Но ведь даже попавшим в приют животным везёт далеко не всем. Некоторые так и не дожидаются своих новых хозяев…

— Как бы печально это ни звучало, такое тоже бывает достаточно часто. Чем старше животное, тем меньше шансов, что оно найдёт себе новых хозяев. Выбирают-то в первую очередь тех, кто красивее, у кого здоровье получше. Случаются, правда, исключения. В позапрошлом году свой дом нашёл пёс из приюта по кличке Босс. Ему на тот момент было лет тринадцать – возраст достаточно преклонный, и никто не думал, что для него отыщутся хозяева. Босс был просто чудом, «собачьим ангелом», как его называли. Подбежит – и не отойдёт, пока его не погладишь. Этакий добрый, очаровательный старичок. Он был единственным псом, с которым ладил даже Дик – другой немолодой пёс, живший с Боссом в одном вольере. И вот в позапрошлом году Босс обрёл хозяина, который увёз его в Финляндию. Но это редкое счастливое исключение.

– Встречает ли ваша деятельность понимание у обычных людей? Мне много раз приходилось слышать рассуждения – мол, сейчас и людям живётся нелегко, а эти кошечками-собачками занимаются…

– Понимают нас, увы, далеко не всегда. После пикета 16 сентября в группе ВГТРК «Карелия», где был размещен сюжет о нас, нашёлся человек, который написал в комментариях: «А когда будет пикет в защиту людей!». На что одна женщина правильно ответила: «Так сами и организуйте его!».  И это ещё самый безобидный случай. После мартовского пикета в комментариях другого издания мне как организатору и другим участникам пожелали быть искусанными бездомными собаками и ещё много-много чего. Нас упрекали в том, что мы защищаем собак вместо того, чтобы их отстреливать. На самих акциях тоже всякие индивидуумы находятся. На одной из выставок-раздач ко мне подошёл мужчина, который посоветовал всех кошек пустить на шапки. Не понимаю, зачем он вообще пришёл, если не разделяет наши убеждения?

– Надо сказать, что когда поздней ночью у меня под окном начинает жутко выть очередная бродячая стая собак, как-то не получается ей сочувствовать…

– Это понятно, но ведь стаи образовались не просто так. Это заслуга в первую очередь людей, которые выбрасывают на улицу животных, недостаточно ответственно относятся к ним. Ну, и это заслуга властей, которые не делают всего возможного как для того, чтобы к животным относились максимально гуманно и ответственно, так и для создания мест, где бы их могли содержать до нахождения новых хозяев. Ведь приюты у нас переполнены, и всех сейчас не вместят.

– Вы упомянули о пикете 16 сентября…

– Это был уже третий наш пикет, и в сентябре мы вышли, чтобы поддержать именно принятие закона о гуманном отношении к животным, поскольку после истории с хабаровскими живодерками, после волны пикетов, прошедшей в марте, нам пообещали, что закон будет принят. Вроде как началась работа над ним, но, когда депутаты ушли на отдых летом, принятие закона отложили до сентября, до осенней сессии. Но потом стало выясняться, что на самом деле никакой работы нет, и нам опять пришлось выйти на улицы, чтобы напомнить о данном ими обещании. У нас в городе на акцию вышло человек десять. Не все были с плакатами – многие пришли просто поддержать нас, показать, что им не всё равно. Были люди, которые в зоозащите уже давно, и новые лица. Больше месяца после пикета мы ждали реакции властей, и ответ поступил только после того, как московские зоозащитники Юрий Корецких и Вера Степанова начали бессрочную голодовку у стен Государственной Думы. Речь пока идет не о полноценном законе, а об ужесточении наказания по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Поправки уже прошли первое чтение, а 8 декабря планируется второе. Чем все это закончится, пока неизвестно. Может, это была лишь очередная попытка успокоить возмущенный народ.

– В нашем законодательстве меня всегда смущало, что домашние животные приравнены к личному имуществу людей. То есть выкинуть на улицу беззащитного котёнка или отнести на свалку сломанный утюг – практически одно и то же. Может быть, корень всех проблем – в системе ценностей, которую диктует нам государство?

– Именно поэтому в законопроекте, за принятие которого мы боремся, и прописано, что животные – это живые существа, способные чувствовать, и к ним надо относится как к живым существам. Я надеюсь, что этот закон всё-таки будет принят, только вот то, что творят наши власти даже на региональном уровне, наталкивает на мысль, что на братьев наших меньших всем на самом деле плевать. Достаточно вспомнить громкий скандал, связанный с АО «Пряжинское», когда на звероферме животные сначала голодали, причем доходило до того, что норки ели друг друга, а лисы отгрызали себе хвосты и лапы, а теперь тех, кто выжил, и вовсе отправляют на забой. А ведь зоозащитники пытались привлечь внимание местных властей к проблеме. Да вот толку от этого не было никакого. Есть люди, готовые выкупать животных, но им отказывают. Причем еще и усыплять животных будут с помощью препарата, обеспечивающего крайне мучительную и отнюдь не быструю смерть. Бессмысленное насилие, неоправданная жестокость и гибель тысяч животных. И самое ужасное во всем этом то, что всего этого можно было бы избежать, если бы закон был принят раньше и если бы власти внимательно и хоть с каплей сострадания относились к животным и необходимости защиты их прав.

– Что бы вы сказали читателям, которые только собираются завести у себя какого-нибудь четвероного питомца?

– Прежде всего не стоит бояться брать животных из приюта. Достаточно приехать туда, посмотреть на них, познакомиться с ними – и вы обязательно найдёте кого-то себе по душе. Кроме того, хорошо бы кроме оптимизма запастись терпением, поскольку многие животные из приюта пережили травмирующие события, им понадобится время, чтобы привыкнуть к вам и к новому месту. Возможно, они будут побаиваться вас поначалу, поэтому будьте к ним терпеливы и внимательны. Не лишне почитать об опыте других людей, которые всё-таки решились на столь ответственный шаг, внимательно прислушаться к рекомендациям кураторов или сотрудников приюта, которые обязательно подскажут, как правильно заботиться о животных.

– Все вышеперечисленные тезисы можно свести к одному афоризму французского классика: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

– Да, это принцип, о котором нельзя забывать!

Информация о животных, которые ждут своих хозяев

Ричард, 5 лет. Кастрирован, привит, в квартире ведет себя спокойно. Информация по телефонам: 89114351590, 89637460116 (Юлия)

Ричард
Ричард

 

Малыш, 13 лет. Воспитанный, ласковый, не конфликтует с другими собаками. Информация по телефонам: 89114351590, 89637460116 (Юлия)

Малыш
Малыш

 

Дик, 8 лет. Есть неправильно сросшийся перелом левой передней лапы, который ничуть не мешает ему быть активным. Информация по телефонам: 89114351590 (Юлия), 89114382157 (Татьяна)

Дик
Дик

Добчинский, 8 лет. Кастрирован, привит, приучен к лотку. Информация в группе: https://vk.com/petropriut

Добчинский
Добчинский

Полли, 4 года. Информация по телефону: 8911 410 70 05 или пишите в ЛС (https://vk.com/id21833707)

Полли
Полли

Фотографии взяты из архива Первого петрозаводского общественного приюта