Главное, Культура

Пройдём по Пушкинской

? Проект Национальной библиотеки РК «Читайте улицы как книги»

Каждый день мы ходим по нашему городу, мимо красивых домов и памятников. А что мы знаем о них? Какая история была у улицы, которую называем любимой? Проект Национальной библиотеки РК «Читайте улицы как книги» рассказывает именно об этом. В этот раз горожане «читали» улицу Пушкинскую. Узнали, как она раньше называлась, чем Пушкин связан с нашим городом и почему Элиасу Лённроту не понравилось в Петрозаводске.

 

Проекту «Читайте улицы как книги» уже два года. Придумала его сотрудник Национальной библиотеки РК Вера Александровна Ягодкина.

На недавнюю экскурсию по улице Пушкинской пришли разные люди: две интеллигентные женщины о чем-то разговаривают, озорная девчонка, похожая на Пеппи Длинныйчулок, радостно бегает рядом, задумчивый мужчина стоит с велосипедом. Прохожие, наверное, думали: «Тури-и-исты». А группка людей во главе с милой женщиной – Еленой Анатольевной – отправилась гулять по городу и узнавать о нем удивительные вещи. Кстати, туристов среди слушателей не было.

Некоторые, как рассказала потом Елена, ходят по несколько раз: «Даже на одну и ту же экскурсию могут прийти дважды. Говорят, каждый раз мы рассказываем еще что-то новое».

 

Про улицу Пушкинская   

 

– В 18 веке у улицы было название «Новая», – начинает рассказ Елена, – в Петрозаводске было так принято: когда появлялась улица, и люди не знали, как ее назвать, называли Новой. Сегодняшнее название улица получила в 1899 году (столетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. — Ю.Б.).

Некоторые думают, улицу так назвали в советское время, но нет. Пушкинская – одна из немногих улиц  города, которая сохранила дореволюционное имя. Исчезли прекрасные названия Мариинская, Садовая и Малая Подгорная. А Пушкинская выжила.

Но в годы оккупации ее переименовали в улицу имени Элиаса Лённрота.

– Почему финны так ее назвали? Наверное, хотели противопоставить великому русскому поэту великого фольклориста. Но, думаю, великие люди не противопоставляют себя друг другу, и улица вернула свое название. Кстати, в 1841 году Элиас Лённрот приезжал в Петрозаводск. Только он оставил не очень хорошие записки после этого: настроение у него было плохое, а с паспортом проблемы, поэтому ему не очень понравился наш город. Гостил он здесь мало, но на Пушкинской улице успел побывать.

Улицу Пушкинскую хотели сделать научным и культурным центром. Неспроста здесь находятся Карельский научный центр РАН и Национальная библиотека. Жилые же здания строили для работников Карельского научного центра. На здании Института педагогики и психологии ПетрГУ есть даже табличка «Образцовое здание».

– У нас центр города красивый! – вдохновлено говорит своей подруге девушка, пока мы переходим к следующему дому. – Театры, проспект Карла Маркса…

Узнали петрозаводчане про смотровую площадку и прибрежный парк, который с нее видно.

–  После войны хотели скорее убрать остатки разрухи и обустроить парк. Чтобы все было зеленое и не было напоминаний о войне. Помогали властям сами горожане: приходили в свои выходные и сажали деревья.

Пересекают Пушкинскую улицы Титова и Свердлова. Они шли под горку и назывались Малая и Большая Подгорные. Тогда придумывали простые названия.  Кстати,  Пушкинская раньше доходила лишь до улицы Свердлова.

 

При чём здесь Пушкин?

 

– Когда я искала материал, задумалась: а как Пушкин связан с нашим городом? Нога Александра Сергеевича, конечно, здесь не ступала. Но в XVII веке один из рода Пушкиных воевал на территории Карелии. Прадед Пушкина – соратник Петра I –  побывал на курорте Марциальные Воды.

Кроме этого, в Карелию часто ссылали неугодных людей. У нас был Фёдор Глинка, и он написал поэму о Карелии. Александр Пушкин читал эту поэму.

Нашлись не только связи – даже потомки Александра Сергеевича. Сейчас в нашем городе живут профессор Лидия Савельева и ее сын Евгений Тарланов. Они потомки поэта и продолжают литературную династию. Часто они приходят 6 июня на праздник к памятнику, слушают стихи и выступают сами.

Автор памятника, Г.А. Шульц, никогда не видел его вживую.

– В архиве библиотеки есть его замечательное доброе письмо, где он просит прислать фотографию работы. Он  хотел увидеть, в каком месте находится его памятник, и что его окружает. Обещал приехать, но так и не сложилось.

Елена признается, что любит эту улицу: «Всю жизнь работаю в библиотеке и хожу по Пушкинской. Шумная, конечно: машин много, часто ездят большегрузные. Но что поделать…».

 

 «Мы не музей и не туристическая фирма. Мы – библиотека»

 

Елена Анатольевна Сайконен  проводит экскурсию второй раз. «Всего второй», – скромно добавляет женщина. Работает она главным библиографом отдела национальной краеведческой литературы и библиографии.

После прогулки петрозаводчане задавали вопросы и благодарили Елену за рассказ, а библиотеку – за проект, который одна девушка назвала креативным.

–  Мы показываем фотографии из наших книг, – рассказала Елена, – все-таки мы библиотека. Мы не музей, не туристическая фирма, поэтому экскурсии проводим на основе литературных источников и статьях известных архитекторов. В библиотеке находим иллюстрации и показываем их. Мы ведь рассказываем не только о современном здании, а говорим о его истории, показываем старые фотографии. И стараемся сделать популярной краеведческую литературу. В начале проекта мы даже раздавали списки книг – что можно почитать о Петрозаводске. В Интернете у проекта есть группа. Там люди, которые были на экскурсии, оставляют фотографии, общаются и делятся отзывами.

Маршруты работники библиотеки создают сами.

–  Дело кропотливое, –  признается Елена Анатольевна. –  Тот, кто проводит экскурсию, составляет маршрут. Изучает литературу по всем зданиям, расположенным на улице, сканирует фото  –  большая работа. Но нам помогает наш библиотечный справочный аппарат: мы знаем, где и какой материал найти. Экскурсии достоверны: готовим их по книгам. А еще смотрим газеты тех времен. Например, открыли Дом Физкультуры в 1956 году –  мы находим материал об этом. У нас все под рукой: в библиотеке хранятся все газеты. И мы рассказываем достоверную информацию о том времени. Можно даже сказать, экскурсии у нас научные.

Сейчас библиотека делится знаниями о Петрозаводске каждый четверг.  27 августа проект «Читайте улицы как книги» расскажет о  Набережной Онежского озера.

Проект Национальной библиотеки РК «Читайте улицы как книги»

? Проект Национальной библиотеки РК «Читайте улицы как книги»

? Проект Национальной библиотеки РК «Читайте улицы как книги»

Проект Национальной библиотеки РК «Читайте улицы как книги»

Проект Национальной библиотеки РК «Читайте улицы как книги»

Проект Национальной библиотеки РК «Читайте улицы как книги»

Фото автора