Литература

Тихая революция (видео)

Фото Натальи Мешковой
Слева направо: Ирина Мамаева, Яна Жемойтелите, Дмитрий Новиков и Александр Бушковский

Манифест новой северной прозы провозгласили сегодня четыре известных писателя Карелии.

 

 

Имена Дмитрия Новикова, Яны Жемойтелите, Ирины Мамаевой и Александра Бушковского последние годы на слуху у тех, кто читает книги, а не судит о них по презентациям. 10 лет назад увидела свет «Муха в янтаре» Дмитрия Новикова это событие и стало точкой отсчета для новой северной прозы.

Одному было трудно, признался сегодня на пресс-конференции в Национальной библиотеке Новиков. – Когда рядом появились сильные писатели, стало легче.

Получивший одну из главных литературных премий страны – Новую Пушкинскую, Новиков охотно помогал и помогает товарищам в продвижении их прозы, рекомендуя рассказы, повести, критические статьи в крупные литературные журналы. Он убежден: публикация в таких изданиях – своеобразный знак качества для автора.

За последние годы у Новикова и Жемойтелите вышли новые, а у Бушковского и Мамаевой дебютные книги, вызвавшие горячий читательский отклик, отмеченные литературными премиями. Благодаря в первую очередь этим писателям литература Карелии находится сегодня на взлете, и не заметить этого невозможно – разве что, повторюсь, не книги читать, а собирать сплетни.

Четыре писателя принадлежат разным союзам писателей, но на этот факт они смотрят иронически, ведь есть главное, что их объединяет, – приверженность, по словам Новикова, правде и красоте. Два этих слова – суть манифеста новой северной прозы, тихого, без скандалов, отвечающего принципам и старой северной прозы. К ней они относят авторов разных, не только географических северян, – от Шергина до Пушкина и Бунина. Имя Дмитрия Гусарова добавил Александр Бушковский, вспомнив роман «За чертой милосердия».

– Мы ни от кого не открещиваемся и никого не сбрасываем с парохода современности, – говорит Новиков.

Поводом для пресс-конференции послужило появление буквально в последние недели сразу нескольких новых книг: «Недалеко от рая» Яны Жемойтелите, «Радуйся!» Александра Бушковского и дополненного переиздания «Мухи в янтаре». Ирина Мамаева, с повестью «Земля Гай» стремительно ворвавшаяся в современную литературу, сейчас пребывает в поисках идеи для новой книги.

Новиков пояснил, что объединяет четырех писателей, провозгласивших себя представителями новой северной прозы:

– Тексты отличаются от того, что издается в Москве. Приятель сказал мне: страшно зайти в книжный магазин, с обложек демоны смотрят. Наши книги о серьезном, в них вдохновением не торгуют.

Яна Жемойтелите, продолжая его мысль, отметила, что в литературе маленький человек, которому всегда сострадала русская литература, превратился в насекомое:

– Маленького человека жалко, а насекомое нет. Героев не жалко: не думаю, что Пелевин сочувствует своим героям. Мы – сочувствуем, сопереживаем.

Ирину Мамаеву московская линия в современной литературе, с ее страданиями офисного работника из-за подорожания чашки кофе с 500 до 650 рублей, также не трогает:

– Хочется обособиться от Москвы, писать о Севере, о его людях, которые совершают свой маленький подвиг, об их жизни. У нас особенный менталитет. Я не зря надела сегодня красную рубашечку – это революционный цвет.

Александр Бушковский накануне вернулся из Беломорского района, где он, в прошлом собровец, занимался своим нынешним мирным ремеслом – клал печки. Поражен, как много талантливых людей на Севере…

Марина Вдовина пригласила писателей в Тунгозеро

Узнав о пресс-конференции из нашего журнала, пришла Марина Вдовина. Учитель русского языка и литературы из Лоухского района, она пригласила писателей на встречу с читателями в поселок Тунгозеро.

Журналисты, и не только журналисты, задавали много вопросов писателям. Вы можете послушать эти диалоги на нашем видео.

Автограф Дмитрия Новикова

 

 

Видео Михаила Мешкова

 

 

 

 

 

Четыре писателя Карелии объявили о рождении новой северной прозы
  • Марина

    Не понимаю,почему некоторых раздражает и этот манифест,и желание заявить о «новой северной прозе»? Или они (недоброжелатели то бишь) заранее знают,что их туда не позовут, или просто привыкли на всё фыркать. Я думаю,читателю будет только в пользу то,что хотят сделать эти авторы.

  • Наталья Мешкова

    Именно такая презентация и пройдет 19 февраля в клубе «Бегемот». Начало в 19-19. Приходите!
    https://vk.com/pro_bel_begemot

  • Елена Сомбреро

    Манифест — громкое слово. обязывает. ждешь чего-то яркого и неординарного. из статьи такого впечатления не выносишь. может, проще стоило поступить? сделать просто добротные презентации новых книг. поговорить с читателями, узнать их мнение о прозе заявленных авторов. раздувать достаточно рядовой факт до явления — не стоит во всех смыслах. всем творческих успехов! а лицею — адекватности:)

  • Наблюдатель

    [quote name=»Катя»]А я прочитала (с трудом), например, и поняла только то, что это проза. Насчет качества и климата не знаю, есть критики, пусть анализируют.[/quote]
    Спасибо, Катя! Хоть один искренний человек нашелся, правду написал. «Звездной кучке» — учиться. До Белинского и Тургенева с Толстым — вам как до луны. Научитесь — объединяйтесь, если сможете.

  • Катя

    А я прочитала (с трудом), например, и поняла только то, что это проза. Насчет качества и климата не знаю, есть критики, пусть анализируют.

  • Дм.Новиков

    Хочу посоветовать анонимному читателю из села поменьше размахивать светочами, а для начала прочитать Мамаеву, Бушковского и Жемойтелите. А потом аргументированно возразить, если он сочтёт, что это не новая, не северная и не проза.

  • Читатель из села

    Хочу пожелать «новым светочам» вспомнить слова Ленина: «Учиться, учиться и учиться…». И такие авторы хотят завоевывать сердца?!

  • галина

    Это сверстники или почти сверстники, а у сверстников принято объединяться.
    По-моему, хорошо. За что нападки — не поняла. За Север? Так он большой, всем места хватит.

  • Николай Почтовалов

    Если это «революция», то — что такое революция??? И… ни слова о «новой северной жизни»…

  • В блоге

    Вот и не выдержали литераторы засилия и диктата крупных издательств. Не знаю, что из этого получится, но мне нравится их честность. А вообще нравится мне, ох нравится то, что происходит сегодня в русской прозе. Аж руки потираю от удовольствия. Без всякого ёрничания говорю: не оскудела еще земля русская!
    http://www.liveinternet.ru/tags/%ED%EE%E2%E0%FF+%F1%E5%E2%E5%F0%ED%E0%FF+%EF%F0%EE%E7%E0/

  • Такпростомимошёл

    Так и не понял, что же такого нового в прозе этих четырёх авторов… Новая-старая… лишь бы читалось. По мне так у «москвичей» лучше получается. Да и серьёзнее… Простите, если что.

  • Яна Жемойтелите

    Пелевин автор интеллектуальный, отсюда его холодность. Сочувствие к герою пробивается разве что в его ранних произведениях, напр., «Затворник и Шестипалый», далее — сплошные игры разума. Кому-то даже голову отгрызают, принимая за насекомое (богомола). Мы же воспитаны на русской классике, а она как раз эмоциональная, сочувствующая литература, иногда даже слишком. Чем ниже пал человек, тем больше к нему сочувствия, жалости. Жалко пьяниц, проституток, каторжников… Сопережевание вызывают остатки человечности в них. Именно.

  • Марина Вдовина

    Яна, добрый день! У человека из Беломорска что-то личное.Или видео не передает всех подробностей разговора, или автор комментария прочитал краткий отчет.Никакого неуважения к московским авторам, тем более к Пелевину не было.Был разговор о том, что москвичей не интересует жизнь провинции с её приземленными непафосними (извините за ужасно избитое слово) проблемами.И в этом вы расходитесь с московскими писателями.Конечно, и в Москве есть тот самый маленький человек (рубашка Гришковца не шинель ли Гоголя?), но это другие проблемы (ведь маленький человек — не тот, у кого нет средств на новую шинель, а кто одинок и неустроен).Очень понравилось выступление Ирины.Вот человеку из Беломорска его бы послушать, там комментарии ко всем его сообщениям.Конечно, вопросы к авторам и некоторые пожелания остались, но я не журналист, мои вопросы могли быть неуместны.С уважением лично к Вам и всем Вашим коллегам

  • Беломорск на связи

    Не беспокойтесь о моём имени. Зачем оно Вам здесь и сейчас? Лично знакомиться будем? Сирано меня зовут, приятно познакомиться. Или персона важнее точки зрения? И опять передёргиваете. Анонимы в месткомы пишут. А Интернет не местком, точка зрения — не кляуза. Либо вы к диалогу готовы, либо нет, вот и всё. А кто свою оценку высказал не так важно. Жалею, что Вас задело так, но и меня задела эта «прихватизация» Севера, который мне дорог, но не в таком виде совсем. Это по сути. А имена и личности оставим в стороне.

  • Яна Жемойтелите

    Беломорску на связи.
    Товарищ аноним! А почему бы вам не сочинить собственный манифест? Он может начинаться так:
    Никогда не подписываться собственным именем, потому что:
    1. Личное мнение выражать а. стыдно. б. опасно.
    2. Писатели мстительны.
    3. Писатели питаются кровью критиков…
    Думаю, с десяток пунктов еще наберется.А вообще, если мы уж заговорили о жизни насекомых, то они как раз безымянны. Человек имеет имя.

  • пантелеев

    очень жалею, что не успел на мероприятие. Все четверо очень хорошие писатели. Главное — читаемые.

  • Беломорск на связи

    Не ругательство, конечно, а наивная попытка утвердиться за счет другого автора. Так я же и пишу — «напоминает». Не передёргивайте. И ведь не личное мнение обсуждаем, а что-то программное? Манифест ведь? Хочется от северных писателей других манифестов. Более мудрых что ли. А лучше просто «мыслей и мыслей», как завещал тот, кого вы в северяне вдруг произвели.

  • Maria

    Александр Бушковский как будто не из этой «тусовки», вам не кажется?

  • Яна Жемойтелите

    Тому, кто в Беломорске. «Пелевин — г… и Читатели — идиоты» — это вы так заявляете, уважаемый (-ая). А в статье написано, что «не думаю, что Пелевин сочувствует своим героям». Это что,ругательство?

  • Беломорск на связи

    Что-то этот манифест напоминает народное: «… один я Д’Артаньян!». В Москве литературы нет, Пелевин — г… Читатели все идиоты, видимо, а Новиков с Жемойтелите носители истинной веры и свет Севера. Бизнес-идея, конечно, хорошая, но сделано всё плохо. Жемойтелите ругает Пелевина. Моська лает на слона.

  • Стен

    Бушковский на уровне наших классиков пишет, там, с их выморочной прозой, не поймут. Близко рядом с ним не поставлю никого из модных писателей. Его проза — настоящая, за каждым словом столько всего…

  • asdf

    Посылайте Бушковского в Москву — пусть подивятся на нашу интеллигенцию.