Общество

Леннон был прав

Лекция в мастерской трэвел-журналистики

«Над нами только небо» – девиз Летней школы журнала «Русский репортер».

 

В полутемной столовой бывшего советского лагеря идет лекция. Около 300 слушателей сидят на разномастных стульях и свежесколоченных лавках. Некоторые на полу. По залу все время кто-то ходит. Девчонка в резиновых сапогах, в обнимку с банкой сгущенки, слушает лекторов лежа. На «сцене» главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин и редактор отдела науки РР Григорий Тарасевич рассказывают о деталях и переходах от общего к частному и обратно.

Так началась для меня «Летняя школа» «Русского репортера».

Эмблема Летней школы

 

 

Приехал и остался!

 

Глаза в первые часы становились все квадратнее:  это же идиллия, утопия, коммунизм! Здесь хочется проводить не месяц лета (это максимум, чаще – неделю-две). Здесь хочется жить!

Преподаватели лучших вузов страны, редакторы журналов, активные школьники, студенты и просто молодежь разнообразных профессий, музыкальные группы и Олег Дерипаска на вертолете… Все добрались сюда самостоятельно, за свой счет. Чтобы учиться и общаться.

Организаторы – волонтеры. Любой заинтересованный и умный человек может войти в руководство школы.

Школа уже десятая по счету, развивается и растет год от года. Этим летом работали 27 мастерских: документального кино, урбанистики, дизайна, теории малых дел, философии, психологии, социальных исследований. В половине мастерских занимались журналистикой и связанными с нею фотографией и версткой. Я выбрала мастерскую трэвел-журналистики.

 

 

Занятие в ЕНОТе – естественно-научном отделении

 

Свобода у слушателей абсолютная. Можно ходить на лекции в другие мастерские, а если понял, что выбрал не то направление и есть более подходящее, поговори с кураторами, скорее всего тебе позволят сменить мастерскую.

 

Лекторы приезжали на несколько дней, но часто задерживались надолго, то же со слушателями – здесь интересно всем.

 

 

Участвовать в школе можно вне зависимости от возраста (приехали даже несколько  младенцев), образования, роста, веса, вероисповедания, политических воззрений и т. д. Любопытно, что политика обсуждалась, пожалуй, только в курилке. Слышала разговор двух школьниц: «А кто это вообще – Навальный?»

 

Организаторы решили, что спонсорами не могут быть политики. Все, кроме, пожалуй, руководителей, поразительно расслабленны. На скамейках, пеньках и просто лужайках то и дело встречаются одинокие шляпы, ноутбуки, книжки, кружки… Есть какая-то уверенность, что ничего не пропадет. Пропадало, конечно, но важное чаще всего находилось.

 

На соснах объявлений о пропажах и анонсов событий больше, чем иголок. Кстати, место проведения в этом году шикарное: бывший детский лагерь в сосновом бору на берегу Волги. Живем в палатках, учимся и в помещениях, и на берегу реки, если погода позволяет.

 

О горячих точках, квантовых компьютерах и власти

 

Золотая лекция журналистов Lenta.ru

Вечерами можно слушать золотые лекции: самые интересные и звездные лекторы разных мастерских читали лекции всем желающим. Так мы познакомились с Сергеем Максимишиным, фотографом, известным за пределами России. Он не единожды бывал в горячих точках, рассказал многое о работе СМИ в условиях войны. На вопрос о том, что делать фотожурналисту, если он видит преступление, ответил:

 

– Не можешь помогать и снимать – снимай.

 

И о том, почему зарекся работать в горячих точках:

 

– Массовый террор получил распространение, когда появились средства массовой  коммуникации.  Беслан делался для фотографии…

 

«Золотые» лекции охватили все отрасли знаний: говорили и о лженауке, и о чувствах верующих с психологической точки зрения, и о квантовых компьютерах, и о том, как язык влияет на историю.

 

– Куда пойдешь сегодня? Я разрываюсь… – чуть не плача, спрашивает меня Мира.

 

– А что сегодня? Я знаю только про короткометражки.

 

– Новый год, Лейбин про откуда берется власть рассказывает, еще урок бальных танцев. А вообще сегодня мы проводим квест по лагерю.

 

Навигация оп лагерю – дело рук мастерской АрхАрт

 

Досуг проводили разно. Однажды наблюдала за мальчиком Владом из мастерской АрхАрт, который играл на гитаре и очаровывал девушку. Они сидели на скамейке, которую соорудили ребята из мастерской Влада, и так мило ворковали, что я их сфотографировала. А через час он флиртовал уже с другой девушкой. А вечером и с третьей…

 

Скамейка переносная, но долго стояла под одним деревом, на ветвях которого те же АрхАртовцы построили дом. Точнее, шалаш на дереве. Забавные любопытные залезали в этот домик, но слезть могли не всегда. А мы спасали людей советами как спуститься.

Каждый летнешкольник хотя бы раз готовил еду на 500 человек

 

 

Всё на пользу

 

Не только АрхАрт поработал на благо школы: независимо от направления все летнешкольники практикуются по-настоящему. По идее, по окончании мастерской ее участники должны выдать результат: мастерская АрхАрт разработала несколько проектов для обустройства лагеря – летний кинотеатр, пирс, дебаркадер…  Мастерская дизайна разработала фирменный стиль ЛШ, верстальщики каждый день готовили афиши событий.

Программисты и сейчас работают над сайтом школы. Фотомастерская, помимо множества школьных фото, сняла целые фотоистории из поселка Кимры и города Дубна, что неподалеку от лагеря, которые представила на вернисаже.  КиноДок показала фильмы, придуманные, отснятые и смонтированные на ЛШ. Тексты мастерских репортажной, научной, трэвел-журналистики уже напечатаны в «Русском репортере». Увидеть свое имя в авторах РусРепа дорогого стоит!

 

 

Главное – мотивация

 

Отсеяли примерно половину заявок. Как сказал Гриша Тарасевич, «мотивированный дурак лучше умного тусовщика». И правда, общаться с заинтересованными в деле людьми – счастье. Контактов, идей появилось несчетное количество.

 

Мозговой штурм с Григорием Тарасевичем

 

Преподаватели, лекторы порой те же работодатели. Главный редактор GEO Владимир Есипов спокойно и обстоятельно рассказал,  как попасть в журнал и даже заработать невероятный для Карелии гонорар. Юля Белова, организатор фестиваля трэвел-фильмов, предложила привезти фестиваль в любой город, нужно только помочь с организаций. Алексей Мясников представил новый проект телеведущего и путешественника Михаила Кожухова и тоже предложил сотрудничество.

 

 

Логика нашего счастья проста: мы заняты делом, и это дело нужно, реально, осязаемо. Мы приносим пользу, хоть и непрофессионалы, но уже можем многое. Верим в себя, вдохновляемся на работу на годы вперед.

 

Фото автора, Дениса Юлина, Марии Кольцовой и из группы vk.com/shkola_rr

 

Группа Летней школы «Русского репортера»: http://vk.com/shkola_rr