Уплотнение или зеленые зоны? Кто кого? В Петрозаводске общественники с участием специалистов обсудили градостроительную политику.
В последнее время у меня появилось новое хобби: начала скачивать из Интернета фотографии разных городов, сделанные не профессиональными фотографами, а любителями-туристами. По качеству они часто хуже профессиональных снимков, но выразительно показывают, как воспринимают окружающую среду люди, что привлекает их внимание. Особо запомнились два снимка: один из небольшого городка в Нижней Саксонии, второй – из японской Осаки.
Немецкий средневековый городок, частично выживший в годы Второй мировой войны, а частично возрожденный возле нее, поражает фантастической (характерной для Средневековья) плотностью застройки. Дома словно прилипли друг к другу, а на улице вряд ли разминутся две легковые машины. Но вот хозяин одного из домов вынул несколько плиток из мощеного тротуара, огородил участок не более полуметра площадью и посадил там цветы. И никто их не затоптал – ни машины, ни толпами приезжающие сюда туристы, про местных жителей уже не говорю. Полметра живой природы и красоты, но как это восхищает и даже трогает!
А на улицах современной Осаки, которые украшают суперсовременные здания, архитекторы сумели сохранить старую сакуру, все еще цветущую весной. И когда это происходит, около нее обязательно останавливаются прохожие, куда и как бы они не спешили. Цветущая сакура в Японии – одно из чудес страны, и любой город, обладающей такой красотой, почитает это за счастье.
К чему такое пространное вступление?
У нас в России другие пространства, всего много, в том числе и этой самой природы, которой мы на словах очень гордимся, а на деле методично уничтожаем, особенно в городах. На заседании рабочей группы регионального штаба отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Карелия» архитектор Елена Ициксон привела выразительный пример. Не так давно петрозаводчане, живущие на улице Анохина, подняли шум по поводу вырубки части старой аллеи на этой улице. Им быстро объяснили, что делается это только для их блага и во имя его: здесь прокладывается новая тепловая магистраль. Елена Евгеньевна задала резонный вопрос: а если бы на этом месте была бы не аллея, а здания? Так же легко бы снесли или все же озаботились бы тем, чтобы найти решение проблемы?
И подобный случай не единичный. Вспомните бульвар на улице Энгельса, от которого оттяпали кусок… для автостоянки. Только усилиями горожан удалось спасти от гибели Левашовский бульвар, его обещают восстановить, но не случится ли так, что когда приступят к этим работам, спасать будет уже нечего? Последний скандал – с вырубкой участка леса под строительство торгово-развлекательного центра Лотос-Плаза, самого большого и шикарного в Карелии. Власти уже объявили его приоритетным инвестиционным республиканским проектом. Известный эколог Сергей Попков, выступивший на заседании рабочей группы с сообщением «Современные подходы к организации эколого-благоприятных условий для проживания в городах», до сих пор не сложил оружие в борьбе с этим монстром «социальной направленности», не побоявшись славы Дон Кихота.
Сопредседатель регионального отделения Народного фронта Наталья Вавилова привела свой пример – с постройкой на проспекте Ленина на месте сквера с фонтаном очередного торгового центра. Можно понять инвесторов, которые добивались этого, но как понять тех, кто согласовывал это строительство? Впрочем, там тоже вначале присутствовал социальный аспект: предполагалось часть торгового центра отдать под… детский центр. Скорее всего, под таким соусом и удалось протолкнуть проект, и в центре города на месте сквера с фонтаном появилась маловнятная пирамида. К ней и прицепили идею загнать детей под землю. Пока детского центра там нет. Да и к счастью: на Севере, где мало солнечных дней, загнать детей в подземелье?
Одна из бед Петрозаводска – уплотнительная застройка, яркий пример которой торгово-развлекательный центр «Макси» на многострадальном проспекте Ленина. По поводу уплотнительной застройки, ставшей столь популярной в Петрозаводске, на заседании рабочей группы разгорелась настоящая дискуссия. По мнению главного архитектора города Евгения Фролова, плотность застройки должна составлять не менее 60 процентов.
Елена Ициксон приводила другую цифру: 30 процентов – предел для создания гуманной для человека городской среды. В каждом микрорайоне должно быть не менее одного гектара зеленой зоны, причем в пешеходной доступности для каждого его жителя. Елена Евгеньевна продемонстрировала карту Петрозаводска, на которой видно, как при создании генплана города один его микрорайон от другого должны были отделять зеленые зоны. Сегодня они уменьшаются буквально на глазах – отданы под застройку, в первую очередь торгово-развлекательных центров. Под уплотнительную застройку попал и Октябрьский проспект, один из самых зеленых в Петрозаводске. Кстати, зеленые зоны там были заложены уже при его проектировании. Правда, это было давно, в советское время.
Современная застройка Перевалки, считает член Общественной палаты РК, сопредседатель КРОО «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев, ведется стихийно, с элементами цыганщины, о зеленых зонах и речи нет.
С архитектором Еленой Ициксон был согласен эколог Сергей Попков. По его мнению, увеличение плотности застройки приведет к созданию вертикальных городских бараков, засилию асфальта, парковок, вытеснению зеленых насаждений. Перенос детских площадок на крыши закрытых паркингов вряд ли спасет ситуацию.
У каждого петрозаводчанина свой город, свои требования к нему. Кто-то, и таких немало, особенно среди молодежи, вполне довольны растущим числом торгово-развлекательных центров, где можно хоть на полчаса почувствовать себя как «в Европе или Америке». Свой город у жителей микрорайонов и центра Петрозаводска, молодежи и людей старшего поколения. Хотя, когда разрабатывались концепции застройки набережной Петрозаводска и исторического квартала, мнения большинства горожан сошлись: это должны быть зоны, принадлежащие всему городу, рекреационные, культурные. Правда, появятся они в Петрозаводске в таком виде, если вообще появятся, лет через 20-25. Значит все-таки можно выработать мнение, объединяющее всех?
При всем при этом трудно не согласиться с еще одним участником обсуждения на рабочей группе Валерием Матвеевым: уплотнительная застройка должна регулироваться законами, а не желанием того или иного «инвестора», просто ткнувшего пальцем в карту Петрозаводска при выборе места будущего своего строительства.
По итогам заседания рабочей группы были выработаны рекомендации, в которых ОНФ Карелии выразил обеспокоенность градостроительной политикой города. Сформулированы рекомендации в адрес главы Петрозаводска и Петрозаводского городского Совета. В частности, Петросовету рекомендовано: «Отклонить предложение предпринимателей о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (решение Петрозаводского городского Совета от 11.03.2010 № 26/38-711) в части п. 6 статей 36-39, предусматривающих увеличение плотности застройки до 60% при реконструкции жилой застройки, а при комплексном освоении земельного участка – до 40%».
Уплотнение или зеленые зоны? Кто кого? Арена же борьбы – наш город. Увы, скептиков пока больше. Идеи идеями, но все еще побеждает металл.
На снимке: типичный петрозаводский ландшафт.
Фото автора