Тема дискуссии была поставлена жестко: «Запретить трудоспособным детям отдавать родителей в дома престарелых. За и против».
Некоммерческий Фонд «Новое образование» реализует немало проектов на территории Карелии. Один из них — Молодежный клуб «Дебаты» Плюс»- поддержан Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту РК второй год подряд.
Дебаты – это игровая, развивающая образовательная технология, в которой участвуют студенты колледжей и техникумов Карелии. В России она появилась в 1994 году, в нее включены школьники и студенты более 120 городов. Задача проста: способствовать развитию гражданского общества, учить отстаивать свои взгляды, уважать мнение других, работать в команде, развивать гражданское самосознание. Дважды я наблюдала, как замечательно работает эта технология и каждый раз думала: если бы учителя в школе почаще использовали ее на обычных уроках! Потому что на таких занятиях можно успешно развивать у ребят активность, самостоятельность мышления, умение ставить проблему и находить алгоритмы решения.
В практических дебатах 13 ноября участвовали студенты петрозаводских учебных заведений: железнодорожного, автотранспортного и индустриального колледжей, строительного и кооперативного техникумов, колледжа технологии и предпринимательства. Открыла работу клуба председатель НКФ «Новое образование» Галина Степанова. Эффективно руководил дебатами член клуба дебатов ПетрГУ, маркетолог Игорь Истратов. В дебатах участвовали в основном молодые люди, причем все они были мало знакомы друг с другом, а игра предполагает аргументированные высказывания при всех. Но в технологию дебатов заложены методы, позволяющие за несколько минут снять страх и напряжение, сблизить ребят, что и случилось. В ходе разминки каждая из четырех команд решила свои задачи и защитила ответы.
Дискуссии в клубе проводятся на важные для общества и молодежи темы: «Волонтерство – это престижно?», «Высшее образование должно быть бесплатным?», «Коррупцию в России можем победить контролем», «Ядерное оружие стоит уничтожить». Встречается и философско-поэтическая тема: «На свете счастья нет».
На последнем заседании клуба обсуждалась важная в современном обществе проблема пожилых людей. Уже второй раз в клубе возникает такая дискуссия. В первый раз студенты настолько прониклись ситуацией, что сами стали активными участниками двух акций — «Сто килограммов доброты» и «Чистый дом», помогая Дому престарелых в деревне Татчелица Олонецкого района.
Тема нынешней дискуссии была поставлена жестко: «Запретить трудоспособным детям отдавать родителей в дома престарелых. За и против». В течение пятнадцати минут команды высказывали свои аргументы и контраргументы в защиту и против данного утверждения. Было интересно со стороны наблюдать, как быстро включились в игру ребята, какие интересные нашли они аргументы за и против, как пытались защитить свои позиции. Причем, во время дискуссии всё было серьезно, будто это была не игра, а настоящая дискуссия, от которой зависело решение и судьба многих жизней.
Лексикон дебатчиков внушителен: спикер, регламент, аргументы, контраргументы, эксперты, таймкипер и другие специальные термины. Некоторые из капитанов команд, такие как Кирилл Гостин из строительного техникума, были на высоте. Дискуссия, на мой взгляд, получилась продуктивной, а самое главное задела ребят за живое.
Кстати, на заседании клуба присутствовали и руководители некоторых проектов «Активное поколение», решающих проблемы пожилых в Карелии. Их выступления никого не оставили равнодушными.
Впереди у дебатчиков итоговый сбор-отчет и мониторинг результатов. К концу года станет известно, кто победит. В прошлом году в лидеры вышли студенты железнодорожного колледжа.
Фото автора