Начинали со сватовства и кончали приводным столом, то есть свадебным пиром. Были девичник, расплетание косы невесты с плачами, одевание невесты, красование и венчание…
Реконструкцию старинной традиционной поморской свадьбы показали в Доме культуры Кеми.
Скажу правду: стоило потрястись в поезде восемь часов, чтобы увидеть это действо своими глазами! За последнее время в Кеми я побывала дважды. Сначала темным ноябрьским вечером, чтобы увидеть, как идет подготовка к главному событию – реконструкции поморской свадьбы. Инициаторами возрождения этой традиции стали клуб «Ляпачиха» (руководитель Светлана Патракова) и Кемский краеведческий музей (директор Ирина Устин), а поддержал проект «Свадебный уклад на поморский лад» фонд Тимченко в проекте «Активное поколение».
Почему бы и в самом деле не восстановить традиционную поморскую свадьбу в родном крае, где молодежь играет свадьбы, как Бог на душу положит? Своя древняя традиция, но во многом забытая и частично утерянная есть и у поморов. Среди участников проекта несколько групп: кроме клуба «Ляпачиха», вокальная группа «Гармония», кемское отделение пенсионеров, женская общественная организация, песенный коллектив «Поморяночка» и любительский театр «Гротеск».
«Целый новый мир!»
Тогда, в темном ноябре, я целый вечер провела среди рукодельниц «Ляпахичи». Женщины наперебой рассказывали, что делают и чем увлечены.
– Здесь я узнала для себя много нового, – поведала Наталья Сергеевна Анциферова, в прошлом фармацевт. – Например, сейчас, при изготовлении свадебного полотенца, мы обучаемся старинной мережке – это новое и интересное для меня дело! Занимаясь в коллективе, забываешь о своих проблемах, а значит, и о таблетках – скажу как фармацевт. Это же известно, что от хорошего настроя болячки уходят.
Женщины подключаются к общему разговору. Некоторые из них считают, что, если бы люди больше занимались рукоделием, как раньше, – в частности вышивкой, где задействована мелкая моторика, –болезнь Альцгеймера отступила бы.
Людмила Шумкова, швея по профессии, буквально загорелась, когда узнала, что появилась идея со свадебным костюмом и обрядом. Именно она сшила свадебный костюм для главной церемонии. В Кеми, как и по всей Карелии, наряду с местными, живет множество людей из самых разных концов нашей необъятной страны. Украинка Светлана Кондратюк в Кеми уже два десятка лет, неплохо подкована в отношении своей национальной культуры, а теперь изучает поморский костюм:
– Для меня это целый новый мир!
– Зачем вам изучать свадебный костюм, его обряд? – спрашиваю у рукодельницы Елены Трофименко, главного бухгалтера Центра занятости.
Она в ответ смеется:
– А, может, я еще замуж пойду?
Женщины от души хохочут. А если серьезно, то работа бухгалтера с каждым годом становится все более утомительной и напряженной – дело приходится иметь с цифрами. В клубе же она отдыхает душой. Здесь другая атмосфера. Сейчас остро встает проблема общения. Люди всё более замыкаются, особенно после болезней, стрессов, часто просиживают у телевизора, боясь покинуть зону комфорта. Клуб для многих стал второй семьей. И это крайне важно, если пожилые члены общества социализированы.
Лишь бы руки работали
– Технология создания костюма предполагает много умений, – включается в разговор руководитель клуба Валентина Анисимова. – Нужно знать старинные швы, золотное и бисерное шитье, плетение пояса, сюда входит и создание сороки – головного убора, вышивка.
Сейчас идет подготовка к собиранию костюма в целом. Уже выбран фасон.
– Мы провели семинар по костюму, хотя он и не был у нас запланирован, – рассказывает обаятельная Марина Кошкина, музейный методист, занимающаяся в клубе уже 12 лет. – В результате мы смогли всё, что узнали нового, как-то объединить, систематизировать, осознать. Провели несколько мастер-классов по швам, и теперь знания применяем уже на практике.
Тогда, в ноябре, они еще себе не представляли, во что выльется их напряженная работа. Просто делали свое дело. И готовы были заниматься столько, сколько нужно, лишь бы глаза видели и руки работали. Тогда я видела только заготовки, первые успехи и медленное движение к цели. Близкие заонежанки Нины Куприяновой иногда спрашивают, зачем она изучает поморскую культуру. Она резонно отвечает:
– Дети мои и пятеро внуков рождены на этой земле и должны знать ее традиции.
Снова Кемь
И вот снова бессонная ночь в поезде, и всё ради этой поморской красоты, а главное – свадьбы. Дом культуры был полон. Был солнечный морозный день, как будто сама природа приветствовала жителей Кеми в день рождения новой старой традиции. У организаторов проекта сначала была идея взять для реконструкции настоящих жениха и невесту. Но потом все же решили не суетиться, и сначала опробовать действо на артистах театра. А вот гостями, которым был посвящен обряд, стали две свадебные пары, отметившие свой золотой юбилей. Отличный ход!
В интерактивной реконструкции участвовали 40 человек, полюбоваться зрелищем пришли еще 120, едва уместившись в зале. Некоторым пришлось стоять, но никто не ушел раньше времени. Действо разворачивалось на глазах. Многое было ново, но тексты песен память еще сохранила, и многие про себя подпевали.
И вот распределены роли. Невесту и жениха играли молодые супруги Юлия и Михаил Бахваловы. Все родственники участвуют в свадьбе, есть тут и крестные, и подголосица, что за невесту плакать должна, и местный колдун, и тысяцкий – главный человек в поселении.
Пока герои обряда переодевались, слово берут сотрудники Кемского ЗАГСа и поздравляют свадебных юбиляров.
А потом шли по порядку тринадцать обрядов, начиная со сватовства и кончая приводным столом, то есть свадебным пиром. Были здесь и девичник, расплетание косы невесты с плачами, одевание невесты, красование и венчание. Были песни и пироги, а зрителям преподнесли отпробовать настоящий сбитень.
После праздника люди долго не спешили расходиться, так были взволнованы. И стар, и млад в один голос утверждали: «Как это было прекрасно! Столько положительных эмоций! Сколько нового!». Некоторые даже задумались: а не сыграть ли своим детям свадьбу по-поморски? А женщины из клуба «Ляпачиха», что трудились над свадебными полотенцами, счастливые, за чашкой чая говорили: «Не зря мы столько времени потратили…». И это правда!
Фото Ирины Ларионовой