В музее-заповеднике «Кижи» открылась выставка «Отечества достойные сыны. Крестьянские семьи Кижской волости в истории Российского государства»
Открывая выставку, начальник отдела истории и этнографии музея Светлана Воробьева интересно обосновала выбор темы. Для большинства из нас история – это несколько строчек, страниц в школьных учебниках. И совсем по другому не только подростки, но и взрослые люди относятся к историческим событиям, если они связаны с историей семьи.
И ведь действительно даже при беглом знакомстве с экспозицией выясняется, что крохотный затерянный на Севере уголок земли российской связан многими нитями с историей страны. И это несмотря на то, что деревни Заонежья были практически оторваны от большого мира. До XVIII века поблизости не было ни городов, ни крупных административных центров.
Однако авторы выставки – Светлана Воробьева и ее коллега заведующая сектором научно-экспозиционной работы Жанна Гвоздева – собрали множество документов, доказывающих участие заонежан в важных исторических событиях (документы представлены в экспозиции). Исследователи проследили судьбы крестьянских семей, потомков. Результаты этой работы и представлены на новой выставке.
Крестьяне Сидоровы из Сенной Губы помогали сосланной в Заонежье инокине Марфе, матери Михаила Федоровича, первого русского царя из рода Романовых. За эту помощь Сидоровы были пожалованы двумя деревнями в Сенной Губе (Клементьевская и Голиково), которые существуют до сих пор.
Выходцы из кижских деревень братья Семеновы были среди основателей старообрядческого Данилово-Выголексинского общежительства, оказавшего впоследствии огромное влияние на материальную и духовную культуру России. Заонежские рудознатцы участвовали в формировании горнозаводской промышленности Урала. Кижские крестьяне были среди первых жителей Петербурга, участвовавших в строительстве города, влившихся в мещанское и купеческое сословие столицы. Плотники из кижских деревень строили Херсон и его судоверфи после присоединения этих земель к Российской империи. В списках георгиевских кавалеров времен русско-турецкой и Первой мировой войн – имена заонежан. Ну а заонежские сказители – особая страница в истории русской культуры.
И при этом заонежские крестьяне, где бы они ни находились, кем бы ни были, не забывали своей малой Родины. Классический пример – великая Ирина Андреевна Федосова. Заработав за свои выступления приличную сумму денег, на которые она вполне могла приобрести уютный домик в Петрозаводске и спокойно жить там до конца дней своих, она вернулась в родную деревню, а деньги отдала обществу на строительство школы. Ни одни Федосовские чтения не обходятся без доклада о местных благотворителях: уезжая в Петрозаводск, Петербург, Москву, они не забывали родных мест и регулярно отправляли туда порой целые возы – с книгами, школьными принадлежностями, партами и даже музыкальными инструментами.
Внешне экспозиция не такая яркая, привлекательная, как, скажем, выставки народных промыслов. Здесь представлены подлинные предметы из фондового собрания музея-заповедника «Кижи», исторические тексты, копии документов, карты, литографии. Показаны фрагменты интерьеров крестьянской избы с предметами домашнего обихода – керамическая, деревянная и берестяная посуда, мебель (стол, посудник, лавки) купеческого дома. Но если, не торопясь, вы обойдете экспозицию, вчитываясь в документы, вглядываясь в десятки лиц – крестьян, солдат, купцов (ничем не отличающихся от европейских коллег не только по одежде), она о многом вам расскажет. И еще заставит задуматься. Не только о прошлом, но и о дне сегодняшнем.
Фото автора и музея «Кижи»