В центре Петрозаводска 28 сентября был открыт памятник поэтам-шестидесятникам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. Авторы — московские скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов.
Мы поинтересовались мнением о монументе у известных в Карелии людей, профессионалов в разных сферах.
Владимир Зорин, председатель Союза художников Карелии: «Художественное решение весьма тривиально и избито»
— Я всегда придерживался того мнения, что нам в городе категорически не хватает городской скульптуры и арт-объектов. Так, чтобы город стал интереснее. Чтобы город был не просто местом для существования, но и культурным пространством. И в последнее время стало появляться довольно много различных объектов. Но, к сожалению, не всегда достаточно высокого художественного уровня.
Что касается недавно открытого памятника Морозову и Рождественскому, стоит отметить, что выполнен он профессионально. Однако, вызывает недоумение ряд вопросов: почему не было открытого конкурса, ведь у нас тоже есть свои скульпторы? И хорошо зарекомендовавшие себя своими работами.
Положение фигур и жесты у памятника выглядят надуманными, художественное решение весьма тривиально и избито. Круглая «подставка» тоже не добавляет плюсов. То есть было бы уместно обсудить предложение до воплощения в материале на Художественном совете, ведь для чего-то он был создан? Имею в виду Художественную комиссию по рассмотрению проектных решений памятников, монументов, мемориалов и памятных досок и других памятных знаков, установленных на территории Петрозаводского городского округа. Комиссия была создана в декабре прошлого года.
Александр Валентик, поэт, автор книги о Владимире Морозове: «Памятник довольно точно передает дух времени»
— Мне памятник понравился, удачно запечатлено состояние Владимира Морозова. Рождественский и Морозов жили в одной комнате в общежитии Литинститута, были друзьями. Считаю, памятник довольно точно передает дух времени.
Евгений Таев, архитектор: «Ощущение какого-то временного решения…»
— Сегодня посмотрел памятник. Сам памятник, на мой взгляд, неплохой… Но отсутствие благоустройства и планировочного решения сквера в целом создает ощущение какого-то временного решения. Мне кажется, памятник должен быть основным элементом сквера, вокруг которого закручивается всё остальное — дорожки, площадки, насаждения и .т.д. По крайней мере окружающая среда и сам памятник должны существовать в каком-то едином сценарии, чего мне кажется пока не произошло. Возможно, так случилось потому, что в команде не было архитектора, который бы как раз и решил эти вопросы. Я думаю, что все это поправимо.
Большое количество тщательно проработанных деталей, да и в целом стилизация памятника немного диссонирует с окружающей действительностью. В идеале, мне кажется, само место должно диктовать основную идею для построения всей композиции. Здесь есть ощущение, что все происходило в обратном порядке. Хотя критиковать, конечно, проще…
Захар Слуковский: кандидат биологических наук, обладатель именной стипендии Роберта Рождественского за 2007 год: «Побольше бы таких памятников!»
— Я небольшой специалист по памятникам и могу сразу сказать: мне он нравится только потому, что он теперь есть! Побольше бы таких памятников, которые олицетворяют не политическую сторону жизни нашей страны, а культурную, спортивную, социальную.
Конечно, при виде новой скульптуры невольно вспоминаешь памятник Минину и Пожарскому, но для меня это только плюс. Ведь Минин и Пожарский — сугубо положительные герои. Но это не главное, а главное, что память поэтам увековечена. Место, которое было выбрано для памятника, очень удачное, на мой взгляд, так как это центр города, и в этом месте скульптуру смогут увидеть много людей — и местных жителей, и гостей города. Когда мои дети подрастут, я обязательно приведу их к памятнику и с удовольствием расскажу, кто эти выдающиеся люди.
Эмиль Кулдавлетов, архитектор: «Памятник получился оторванным от места»
— На мой взгляд, в данной ситуации упущен основной подготовительный этап в проработке композиции. Памятник получился оторванным от места, среда никак не завязана в общей теме. И это ощущение усиливается при проваленных в непосредственной близости плитах, при формально установленных типовых урнах и скамейке.
Сама скульптура выполнена качественно, считаю, обсуждать её образ или художественные приемы не вполне этично – это личное дело авторов.
Сергей Невский, учитель русского языка и литературы петрозаводской школы №9: «Мы ждали этот памятник»
— Для нас появление памятника было долгожданным событием. Его ждали многие, а мы ждали вдвойне, ведь Владимир Морозов — выпускник нашей 9-й, в то время мужской «гвардейской» школы. Когда еще шло обсуждение памятника, мы обращались к главе Карелии Парфенчикову. Артур Олегович связал меня со специалистами минкульта Карелии, мы им предоставили материалы о Владимире Морозове из нашего Музея истории школы.
Сегодня имя Владимира Морозова неизвестно многим читателям. Его помнят друзья, однокашники по Литинституту, читатели тех лет. Одно ясно: настоящий поэт не умирает. А Владимир Морозов – настоящий поэт.
Мы провели опрос в нашей группе во ВКонтакте, поставив вопрос: «Нравится ли вам памятник Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову?»
Проголосовали 175 человек. Вариант «Да» выбрали 100 человек (57,14%). Вариант «Нет» — 12 человек (12,57%).
30 (17,14%) человек выбрали вариант «У меня противоречивое отношение к памятнику». Пока не выработали своего мнения 23 человека (13,14%).