В российских школах могут возобновиться регулярные медицинские профилактические осмотры, а на занятия физкультурой детей могут начать пускать только после заключения врача.
Как подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, авторами обновленной редакции законопроекта стали свыше ста депутатов. Документ также доработан с учетом мнений педиатров и медицинских экспертов.
По словам Дмитрия Морозова, также завершаются пять пилотных проектов в регионах. Например, доврачебный мониторинг состояния здоровья школьников в Ростове-на-Дону, автоматический учет иммунизации детей в Смоленске, анализ детского питания и подготовка школьного фельдшера в Якутии, межведомственные центры здоровья на Ямале. Теперь, по мнению Морозова, необходимо внедрение четкой структуры школьной медицины по всей стране.
В советские годы медкабинеты были в каждой школе. Детям делали не только прививки, но даже лечили зубы.
Сейчас постоянное присутствие медицинского работника в школах не предусмотрено, они работают только в учреждениях спорта.
Заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, врач-кардиолог Нана Погосова в целом поддерживает предложение о возвращении в школы медработников. «Но не думаю, что в каждой школе обязательно нужен именно врач, достаточно среднего медицинского персонала, — отмечает Погосова. — У нас сегодня серьезная проблема с детским ожирением, поэтому задача школьного медработника — это прежде всего пропаганда здорового образа жизни. Чтобы дети с малых лет учились правильно питаться, заниматься спортом с учетом индивидуальных особенностей организма».
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Плеханова Кирилл Парфенов считает, что если и вводить школьную медицину, то с учетом местных особенностей. Для школ в больших городах она актуальна. Ну а в селах и поселках и так все рядом.
«Почти всегда школа, больница и поликлиника расположены если не в соседних зданиях, то на расстоянии нескольких сотен метров, — поясняет Кирилл Парфенов. — Зачем нужен медицинский кабинет, если медработники и так находятся в шаговой доступности?»
Источник: rg.ru