Майя, богиня плодородия древних римлян, мать, кормилица, дала название этому месяцу. В народе его поэтично называли юностью года, сердцем весны. В мае земля-матушка покрывается травами, все наполняется силой и жизненной мощью.
6 мая по православному календарю отмечали праздник Георгия Победоносца, хранителя Святой Руси, а по народному календарю в этот день праздновали Егорьев день. Известный этнограф Карелии К. Логинов указывает на тот факт, что в этот день у крестьян домашняя часть егорьевского обряда состояла в обходе скота с иконой и четверговой свечой, выгоне скота на улицу через кочергу, пояс или огонь, разложенный на печных заслонках у порога.
В некоторых губерниях хозяйки в этот день пекли обрядовое печенье – оберег, волшебную выпечку в виде лошадок и коров. Конь в крестьянском укладе был первый на селе работник. Верхом ездили в дальние края, возили древесину, сено, зерно – без них не могло быть посевной.
Образ коня мы встречаем не только в декоре дома или деревянной домашней утвари, но и в традиционной вышивке и деревянной игрушке. Хорошим подарком для детворы были коники-свистульки, которые родители привозили с ярмарок. По всей России вязали лошадок из соломы и лыка, в деревнях средней полосы соломенных лошадок прикрепляли под коньками крыш в конце зимы, чтобы зима не задерживалась и быстрее мчалась.
На Русском Севере делали деревянные кони-салазки, кони-каталки, кони-скамейки. У многих из нас в детстве были кони-качалки. Хотите сделать игрушечного коня? Можно приобрести липовое лыко или найти в домашних запасах ткань и в кругу семьи сделать солнечного коня. Он наверняка надолго останется в памяти ваших домочадцев.
Татьяна Яшкова
«Лицей» № 5 2009