Афиша

Братья Саратовские выступят в Карельской филармонии

22 марта в Большом зале Карельской госфилармонии состоится дебютный для Петрозаводска концерт фортепианного дуэта Сергея и Николая Саратовских. Начало в в 18 часов.

Сольные карьеры в других городах России и за рубежом не помешали артистам начать реализацию нового музыкального проекта со своего родного города.

Дебют программы состоится несколькими днями ранее, в Москве, откуда музыканты приедут для выступления в Петрозаводск. Репертуар составляют как оригинальные произведения для фортепиано в четыре руки, так и музыкальные шедевры в переложении для четырехручного исполнения. Среди первых – Соната ре мажор Моцарта, Фантазия фа минор Шуберта и Блестящее аллегро Мендельсона. Переложения представлены Сюитой из балета «Щелкунчик» Чайковского и зоологической фантазией «Карнавал животных» Сен-Санса.

Идея создания ансамбля существовала давно. Но ее реализация была затруднена тем, что братья находились на разных континентах. Сергей с 2003 года продолжал профессиональное образование в Канаде, где в 2012 году блестяще окончил докторантуру, а Николай учился в Московской консерватории и оканчивал аспирантуру, параллельно гастролируя в России и за рубежом. В прошлом у артистов был опыт игры на одном рояле как завершение совместного концерта – но, скорее, как приятный сюрприз для зрителей. В этот раз все иначе – музыканты рассматривают дебютные концерты в Москве и Петрозаводске как начало долговременного творческого союза. На предстоящую осень, например, уже запланирован гастрольный тур по Канаде.

Музыканты и в жизни, и на сцене очень разные: аскетичный, сдержанный, внутренне собранный Николай и непосредственный, искрящийся, открытый Сергей. Однако такая разнохарактерность не препятствует необходимым для творческого процесса единомыслию и единодушию. Напротив, она делает дуэт уникальным: на сцене пианисты дополняют друг друга, составляя из отдельных звуков совершенную и прекрасную картину.

Фортепианный дуэт – очень динамичный вид совместного музыкального творчества: диалог между музыкантами начинается задолго до самой игры на инструменте. Какой будет программа? Кто будет играть первую и вторую партии? Кто будет переворачивать страницы, а кто – нажимать на педали? (Ведь музыкантам не только необходимо грамотно расположить на клавиатуре четыре руки, но и суметь разместить под фортепиано четыре ноги!) Для Сергея и Николая единственный критерий при решении этих вопросов – соответствие своей работы самому высокому уровню профессиональных стандартов.

 Анна Баландина

 

 

 Сергей Саратовский. Сергей Саратовский родился в 1981 году в Петрозаводске в семье музыкантов. В 2004 году окончил Петрозаводскую государственную консерваторию (класс Рувима Островского). В 2006 году окончил с золотой медалью Университет г. Брандона (Канада, класс Александра Целякова). В 2012 году защитил докторскую диссертацию в престижном Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада, класс Джейн Куп). Стипендиат Президента России.

Лауреат Международных конкурсов: 1999 г. – Международный конкурс пианистов в Порто, Португалия – первая премия и специальные призы за лучшую интерпретацию сонаты Бетховена и прелюдии Дебюсси. 2003 г. – Международный конкурс русской фортепианной музыки, США – третья премия и приз зрительских симпатий. 2004 г. – Национальный конкурс им. Экхардт-Граматте, Канада – вторая премия. 2006 г. – Международный конкурс пианистов в Миссури, США – вторая премия. 2008 г. – Тихоокеанский конкурс пианистов, Канада –  вторая премия. 2008 г. – Международный конкурс исполнителей в Монреале, Канада –  финалист, звание «Лучший артист Канады». Пианиста принимали в России, Португалии, Италии, Франции, Канаде, Соединенных Штатах и Австралии. В настоящее время помимо концертной деятельности принимает участие в работе международных и национальных музыкальных конкурсах и фестивалях в качестве члена жюри. Проводит мастер-классы в учебных заведениях России и Канады, занимается научной деятельностью.

 

Николай Саратовский. Николай Саратовский родился в 1987 году в Петрозаводске в семье музыкантов. В 2010 г. с отличием закончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс Елены Рихтер). В июне 2013 г. закончил аспирантуру при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Елены Рихтер). Стипендиат Президента России. Лауреат международных конкурсов: 2003 г. – Международный  конкурс  пианистов в Андорре, Испания – третья премия.  2004 г. – Международный  конкурс  пианистов в Порто, Португалия – пятая премия. 2005 г. – Международный  конкурс  пианистов  Центральной музыкальной школы в Москве, Россия – первая премия. 2006 г. – Международный конкурс пианистов в Хамамацу, Япония – шестая премия. 2007 г. – Международный конкурс пианистов в Рузе, Московская область – третья премия. 2010 г. – Международный  конкурс  пианистов в Ферроле, Испания – третья премия. 2011 г. – Международный   конкурс пианистов в Ферроле, Испания – первая премия. 2013 г. – Международный  конкурс  пианистов в Таранто, Италия – третья премия.  2013 г. – Международный конкурс пианистов в Мадриде, Испания – вторая премия. Ведет активную концертную деятельность. Выступает с концертами в России, Республике Беларусь, в странах Евросоюза, США, ЮАР и Японии. Играл с симфоническими оркестрами в России, Испании, Португалии, Японии. С 2011 г. регулярно проводит мастер-классы в Токио. С 2011 г. имеет статус постоянного жителя Японии.