Афиша

Фестиваль «Молодой театр»

lift8-14 сентября в Петрозаводске в рамках проекта «Лифт Карелия. 14+» состоится Международный театральный фестиваль «Молодой театр».

Международный театральный фестиваль «Молодой театр» – первое крупное событие в рамках проекта. В нем примут участие театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Кирова, Петрозаводска, Вологды, Норвегии, Сербии. В рамках фестиваля состоятся Творческая лаборатория Бориса Павловича «Документальный театр, биографический театр, тело и голос», семинар Светланы Юртайкиной «Формирование молодежной зрительской аудитории и культурной театральной среды», пройдет обсуждение спектаклей с ведущими театральными критиками Москвы и Санкт-Петербурга. Часть событий фестиваля будет транслироваться онлайн интернет-компаниями «Сампо» и «Ситилинк».

Тема фестиваля отражена в его названии: «Молодой театр» — театр молодых, для молодых и о молодых. Это поиск новаторских идей, реализация нетрадиционных решений, развитие инновационных форм, творческих исканий. Фестиваль позволит увидеть контуры реальных перемен, которые происходят в нас самих и вокруг нас, в зеркале одного из самых общественно значимых искусств — театре.

 

Проект «Лифт Карелия 14+» включен в перечень фестивальных, культурно-массовых мероприятий, планируемых к реализации в рамках празднования 100-летия Республики Карелия. Он будет проводиться один раз в два года до 2020 года. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Карелия.

Проект «Лифт Карелия 14+» – театральная экспансия, состоящая из акций и фестивалей, призванных «разбудить» культуру, а в первую очередь театральное искусство в Карелии, консолидированными усилиями местных театров с привлечением международных и межрегиональных театральных групп, а также других учреждений культуры и искусства и общественных организаций.

«Лифт» – название не случайное. На фоне все большей эклектичности областей человеческой деятельности поиск ключей понимания оказывается все более актуальным. Идея «лифта» отражает момент процесса, когда движение реализуется в качестве диалога театра и зрителей, гармоничного взаимодействия и соприсутствия различных жанров, различных парадигм и различных способов самовыражения. Целью этого проекта является создание пространства для диалога и интерпретации, где зритель является одновременно и участником.

 

Источник: Министерство культуры Республики Карелия