Афиша, Главное, Культура

Этнодесант готовится к высадке

kanteleВ сентябре Карелию ожидает настоящий культурный бум: театральный фестиваль «Молодой театр» в рамках проекта «Лифт. Карелия 2014», «Калакунда» с культурной программой и наконец в 10-й раз пройдет Международный фестиваль  народной музыки «Кантеле». Обещающее начало сезона!

 

За 10 лет фестиваль народной музыки претерпел некоторые изменения, но суть его сохраняется: здесь с самого начала отсутствует возрастной ценз, последние пять лет в нем участвуют как самодеятельные, так и профессиональные коллективы. Причем первые отбираются на конкурсной основе: в этом году зональные конкурсы прошли в Суоярви и Сегеже. На фестиваль приезжают исполнители не только на кантеле – оно вне конкуренции, но и на других народных инструментах. Наконец расширяющаяся с каждым годом география: в этом году ожидаются 24 коллектива – из Карелии, финно-угорских регионов России, Сибири, Москвы, а также из Белоруссии, Колумбии, Финляндии и Эстонии. Как обещают устроители, этнодесант высадится не только в Петрозаводске, но и отправится в районы Карелии, причем дать концерты не только в районных домах культуры, но и в школах. Возрождение интереса к древнему кантеле, символу национальной культуры Карелии, должно начаться из глубинки, считают организаторы фестиваля.

 

Участники пресс-конференции (слева направо)  Людмила Дубинская, Елена Богданова, Татьяна Темнышева
Участники пресс-конференции (слева направо) Людмила Дубинская, Елена Богданова, Татьяна Темнышева

 

Стартующему 17 сентября Международному фестивалю народной музыки, который продлится по 20 сентября, была посвящена пресс-конференции в Центре национальных культур  и народного творчества. В ней приняли участие министр культуры РК Елена Богданова, директор центра национальных культур и народного творчества Татьяна Темнышева, координатор проекта фестиваля «Кантеле» Людмила Дубинская, руководитель художественного отдела центра Наталья Шамрай.

Финансируют фестиваль учредители – министерства культуры России и Карелии. Но практически все учреждения культуры столицы Карелии окажут поддержку фестивалю,  предоставляя площадки для выступлений коллективов (а их ожидается 24, более 200 музыкантов) и мастер-классов. На последних можно будет не только освоить азы игры на кантеле, но и… изготовления этого древнего инструмента, которыми поделятся мастера-кантелисты.

Восклицательным знаком фестиваля, наверное, станут выступления сводных оркестров – кантелистов и исполнителей на других народных инструментов. Это один из сюрпризов Х фестиваля. Кстати, все мероприятия, входящие в программу «Кантеле», бесплатные, кроме открытия в Национальном театре и закрытия в Музыкальном. На них билеты можно приобрести в кассах театров.

Все сюрпризы организаторы не раскрывали, но еще двумя поделились. О них подробно рассказала Наталья Шамрай, и они действительно интересны, хотя формально речь идет всего лишь о… медиапособиях, так они называются официально.

Это будут два диска. На одном известный в Карелии мастер по изготовлению музыкальных инструментов Анатолий Мешко рассказывает и показывает, как рождается кантеле, причем, под мелодии, исполняемые на этом инструменте. Пойдет рассказ и о коллекциях кантеле, хранящихся в наших музеях, их истории. А второй диск создан отделением компьютерной графии школы искусств поселка Эссойла  под руководством Олега Обносова и  специалистами Центра национальных культур и народного творчества. Хотя он предназначен для детской аудитории, уверена, будет интересен всем. Он включает анимационный фильм «Рождение кантеле» и интерактивную программу. Другими словами, поставив этот диск на компьютер, вы сможете сами сыграть на кантеле, сначала простенькую музыкальную пьесу «Карельская руна», а потом, возможно, заняться импровизацией. Как это происходит, нам продемонстрировали на пресс-конференции, Поверьте, впечатляет. Тираж дисков невелик – по 500 экземпляров каждый.

Наталья Шамрай демонстрирует виртуальное кантеле, игру на котором может освоить каждый
Наталья Шамрай демонстрирует виртуальное кантеле, игру на котором может освоить каждый

Цель фестиваля, отметила министр культуры Елена Богданова, посмотреть, чем мы владеем, что сохранили, а что утратили, но главное, в каком направлении работать дальше. Согласитесь, не может Карелия остаться без своего символа – древнего и прекрасного кантеле.

            Фото автора