Афиша

Ирина Ларионова. Из «Золотого фонда». Фотография

Из "Золотого фонда". Фотовыставка Ирины ЛарионовойНа ее фото —  с одной стороны, культура в лицах, а с другой — лица культуры.  6 марта в медиа-центре «Vыход» открывается персональная выставка фотохудожника Ирины Ларионовой. Вернисаж в 17 часов.

 Трансляция вернисажа онлайн  6 марта  с 17:00 до 17.30: http://create.karelia.ru/ru

 

Фотопортрет –  особый жанр фотографии, сейчас очень популярный. Ценность хорошей портретной фотографии  — в ее глубоком психологизме: большая удача, когда автору посредством фотографии удается запечатлеть в одном моменте внутренний мир человека, уловить его характер.

Снимок  фиксирует людей в настоящем навсегда: в нашем  сознании образ знаменитого человека зачастую связывается с его известным фотопортретом. В этом  и историческая важность такого фото: оно становится документом эпохи, ее материальным и духовным свидетельством.

Запечатлеть на снимке  наделенных сложной духовной жизнью людей – особенно деятелей культуры, науки, искусства — задача не из легких и огромная ответственность. Художник понимает, что он фотографирует людей, оставивших  след в истории, и именно такими  их запомнят.

Ирина Ларионова   –  известный в Карелии фотохудожник и журналист — фотографирует известных в Петрозаводске и республике людей. Ее выставка представляет уникальную галерею  фотопортетов деятелей культуры Карелии,  людей, внесших большой вклад в духовное развитие нашего края.  В коллекции, которую сама Ирина называет «Золотым фондом», за многие годы собрано около 300 фотопортретов писателей,  художников, поэтов, актеров, музыкантов, архитекторов, журналистов…В центре внимания фотохудожника — живые, настоящие, реальные личности,  творцы.

На фото Ирины Ларионовой —  с одной стороны, культура в лицах, а с другой — лица культуры.  Какое оно, лицо нашей карельской культуры? А его выражение? Вдумчивое и напряженное, спокойное и мудрое, одухотворенное  и мечтательное? Фотохудожнику Ирине Ларионовой это известно. Ответ — в ее фотопортретах, на которых изображены люди, приумножающие культурное наследие Карелии, ее духовная и творческая элита.

Организаторы:  Министерство культуры Республики Карелия и Центр культурных инициатив

Выставка открыта до 4 апреля

 

Источник: Центр культурных инициатив