Афиша

Премьера спектакля «Баллады о солдатах» в Театре драмы РК «Творческая мастерская»

"Баллады о солдатах" в "ТМ". Фото Веры Луговых

8, 9, 14 и 27  мая в «ТМ» состоится  премьера спектакля «Баллады о солдатах»,  который к 70-летию Победы поставил петербургский режиссер, лауреат Государственной премии Борис Цейтлин, автор нескольких спектаклей  «ТМ».

Текст инсценировки, автором которой также является Борис Цейтлин, представляет собой  фантазию  на темы  произведений о Великой Отечественной войне  советских и российских писателей и драматургов  — Виктора Астафьева, Василя Быкова, Светланы Алексиевич, Булата Окуджавы, Бориса Васильева, Андрея Соколова и Михаила Бартенева.  Музыку для спектакля создал известный петрозаводский музыкант Анатолий Палаев.

В  спектакле заняты актеры «Творческой мастерской» Николай  Белошицкий, Александр Галиев, Галина Дарешкина, Александр Дедков, Дмитрий Константинов, Валерия Ломакина, Дмитрий Максимов, Юрий Максимов, Наталья Мирошник,  Галина Пелевина,Тамара Румянцева, Ольга Саханова,  Виктория Федорова, Дарина Шарпило .

В новый спектакль «Творческой  мастерской» «Баллады о солдатах» включены кусочки уникальной  семейной истории актеров Театра драмы Республики Карелия.  Каждый из них  получил возможность не только сыграть  роль, но и поделиться личным рассказом, услышанным от родных людей. Так частная семейная хроника через художественное произведение стала  частью общей национальной памяти.

Спектакль  замешан  на сильных и острых эмоциях, многие из которых  невозможны в обычной жизни. Это и мозаика из отдельных историй, и цельное е высказывание о войне. Так бывает — со временем память вдруг соединяет в единую картину некогда разрозненные фрагменты воспоминаний, рассказов, семейных легенд.

Кроме того, в процессе создания спектакля  сотрудники  театра, не только актеры,  создали и продолжают создавать  видеофорум, посвященный памяти родных и близких людей,  переживших Великую Отечественную войну и ленинградскую блокаду .  Видеоролики с записями семейных рассказов  размещаются в группах театра в популярных соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Спектакль создан при финансовой  поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры РК в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».