Афиша, Культура

Олег Липовецкий: «Я попытался лишить спектакль всякой театральности»

Олег Липовецкий

В Agriculture_club 7 ноября состоится премьера спектакля по пьесе Э-Э. Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Часть средств, вырученных от продажи билетов, поступит в благотворительный  фонд имени Арины Тубис.  

Организовывая одну из церемоний благотворительной премии «Золотая вешалка»,  Олег Липовецкий и его команда познакомились с историей Арины Тубис и её семьи, которая произвела на их огромное впечатление. Вместе с артистами петрозаводских театров  и неравнодушными меценатами они собрали деньги, чтобы сделать свой взнос на лечение этого маленького, но великого человека.

Потом Арина перешла из этого мира в другой. И это стало тяжелейшим ударом для десятков тысяч людей, которые неотрывно следили за борьбой этой прекрасной семьи против болезни. Такой удар мог сбить с ног любого человека. Но не родителей Арины. Юлия и Анатолий открыли фонд имени Арины Тубис и помогают другим детям и их родителям побеждать тяжёлые болезни, объединяя вокруг этого прекрасного дела многих и многих замечательных людей нашего города, да и не только его.

Тогда и родилась идея сделать спектакль посвящённый Арине Тубис. Для этого Олег Липовецкий выбрал замечательное произведение Эрика Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама».

Александра Анискина
Александра Анискина
Никита Анисимов
Никита Анисимов

— Мне не важна эмоциональная мелодраматическая составляющая этого текста, — рассказывает Олег Липовецкий. — Она в нём заложена и всё равно никуда не денется. Я хотел сделать спектакль-мысль. Спектакль-разговор. Разговор о пути, которым человек приходит к вере. Разговор о необходимости этой веры. Не наружных, не внешних её проявлений, а глубокого стержня, который позволяет человеку оставаться человеком всегда. Поэтому я попытался лишить спектакль всякой театральности. В нём не будет театрального света, не будет музыки, не будет декораций…  И даже не будет актёров. Ну, то есть, конечно, артисты будут говорить от лица Оскара и бабушки Розы, но мы постарались полностью уйти от игры в возраст и сосредоточиться на характерах  и содержании. Поэтому и исполняют эти роли два молодых артиста — Саша Анискина и Никита Анисимов. Это титаническая работа артистов – создать действенные линии поведения, донести черты характеров персонажей, будучи лишёнными всяческих театральных «костылей» и «подпорок». То же самое могу сказать и про зрителя. Мы попытались  лишить наш спектакль всякого намёка на «слёзные педали».  В спектакле очень много юмора и света. Я не буду открывать всех наших секретов и рассказывать о структуре спектакля и способе существования артистов, скажу только, что зритель точно не заскучает.

Работа над этим проектом растянулась почти на год, так как у меня довольно сложный график, связанный с постоянными отъездами на постановки, фестивали, а у артистов тоже есть плановые премьеры в театре, необходимость зарабатывать  и личная жизнь в конце концов. Но наконец-то у нас появилось окно для работы и вот, 7 ноября в 23.30, мы сыграем премьеру спектакля в арт-пространстве Agriculture_club.  Спасибо им за предоставленную возможность и спасибо СТД Карелии за предоставленное репетиционное пространство.

Вместе с артистами мы единодушно решили передавать часть средств вырученных за спектакль  в фонд имени Арины Тубис. Мы все вместе ждём вас на премьере.

Начало спектакля в 23.30.

Адрес Agriculture_club:   Петрозаводск, пр.Первомайский, 2

Справки по тел: +79214530314

оскар_и_розовая_дама_афиша