Афиша, Культура

Федорино ли горе?

"Федорино горе" в Театре кукол Карелии. Фото Ирины Ларионовой

В Театре кукол Карелии 20 февраля состоится премьера спектакля  «Федорино горе» – бенефис заслуженной артистки Карелии Татьяны Мацкевич.

Путь на сцену у Татьяны Мацкевич оказался оригинальным. Окончив Карельский педагогический институт, она пришла в театр по объявлению и с радостью задержалась в нем на два десятка лет. Позже заочно окончила Академию театрального искусства в Санкт-Петербурге. Кого только не играла актриса! Многие малыши знают ее удивительный голос, разговаривающий разными голосами: лягушки, белочки, зайчики, мишки… Герои самые разные. Недавно в спектакле «Волшебный платочек» Татьяна изображала… руки куклы.  Всего  на ее счету более 70 ролей.

– Спектакль «Федорино горе» задумывался как бенефисный,  поясняет директор театра Любовь Васильева,  специально для Татьяны Мацкевич, чтобы актриса могла в одном спектакле проявить свой дар вполне.  Здесь она играет как актриса, покажет свой талант работать с куклами, петь, танцевать – одним словом, все свои возможности.

Спектакль поставил Петр Васильев, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска». С прошлого года он является главным режиссером  Театра кукол Карелии и уже известен нашим зрителям по спектаклю «Муха-цокотуха».

– Поскольку текст стихотворения Корнея Чуковского «Федорино горе» известен с детства буквально всем, то мы вольны поступать с ним так, как пожелаем,  убежден главный режиссер. – И поэтому текст мы использовали не целиком, тем более что он авторский. А когда актеры со сцены произносят авторский текст и одновременно иллюстрируют его – это, как правило, скучно. Поэтому от  текста мы сохранили треть, но оставшуюся часть наполнили динамикой и сделали его неординарную  подачу.

Федора в спектакле  не бабушка, грязнуля и замарашка, а этакая фифа – то ли Теодора, то ли Федора, которая следит за собой, но не очень-то замечает, что происходит у нее на кухне.

В ожидании репетиции мне удалось сделать несколько снимков артистов – очень смешного толстяка-полицейского с бакенбардами и трех разбойников. У полицейского удалось даже потрогать  его огромный мягкий живот. Костюмы просто потрясающие! Художник-постановщик спектакля – Алевтина Торик, также лауреат «Золотой маски». Вместе с Петром Васильевым они выпустили порядка трех десятков спектаклей и, по словам режиссера, понимают друг друга с полуслова.

На сцене зрителей ждет театр в театре. Журналистам, пришедшим на пресс-конференцию,  удалось посмотреть только начало спектакля, живое и захватывающее.  Не знаю, как дальше будут развиваться события в спектакле, но режиссер обещал, что будет всё как в сказке: летать кастрюли, сковородки и даже самовар.

– В наших спектаклях часто есть что-то от цирка,  говорит Петр Васильев,  а в данном случае от кинематографа.

Действие спектакля происходит в театре в 30-е годы ХХ века. В спектакле узнаваемая чаплинская стилистика.

– И музыку к спектаклю написал сам Чаплин,  шутит Васильев,  правда, сочиняя ее, он не догадывался об этом.

Хореограф спектакля  заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв.

Спектакль рассчитан на детей и идет всего 40 минут. Главный режиссер и артисты уверены, что взрослым будет не менее интересно, чем детям. Мне показалось, что спектакль все же рассчитан на ребятишек постарше, но утверждать не берусь: видела только начало. Но какое!

 

Татьяна Мацкевич
Татьяна Мацкевич
Главный режиссер театра Петр Васильев с артистами
Главный режиссер театра Петр Васильев с артистами

Федорино горе

Федорино горе

Федорино горе

Федорино горе

Федорино горе

Федорино горе

Главный режиссер театра Петр Васильев
Главный режиссер театра Петр Васильев

Фото Ирины Ларионовой

  • C премьерой, друзья!
    Теперь спектакль в репертуаре, мы ещё его увидим!