Афиша, Литература

Любовь. Мандельштам. Весна (видео)

мандельштамФестиваль видеопоэзии и поэзии «Мой поэт» объединил в одном вечере сразу три темы. 2016 год вся страна отмечает 125-летие Осипа Мандельштама, ярчайшего представителя Серебряного века российской поэзии. Хотя в «Моем Поэте» уже читали Мандельштама, но Осип Эмильевич – один из самых любимых поэтов организаторов Саши Суховой и Наташи Ермолиной, поэтому любовь, весна и он – в одной связке.


Полюбившийся петрозаводчанам фестиваль отличается от многих литературных событий простотой, доступностью поэзии, ее одомашниванием, что ли. Главное, говорят Саша и Наташа, – снять пафос с прочтения стихов, убрать актерство и оставить только собственную ноту. Читать стихи на свой манер, как умеешь, можно не наизусть, а с любого носителя, в том числе, с бумажного, не бояться сбиться. Стихи когда-то писали для того, чтобы их читали. Вот «Мой поэт» и читает. Вместе с городом.

Накануне вечера организаторы бросили клич почитать стихи воскресным днем в одном из городских парков. И горожане откликнулись, записав по несколько анонсных видео. Мы отобрали лучшие для «Лицея». Остальные ролики приходите смотреть и голосовать на самом вечере «Любовь. Мандельштам. Весна». Он состоится 29 марта в клубе «Бегемот», Дзержинского, 7. Начало в 19.19. Вход свободный. Но не забудьте забронировать столик по телефону 635-536. Поклонников поэзии в нашем городе очень много, на поэтических вечерах в «Бегемоте» обычно многолюдно. Что радует. Неслучайно Петрозаводск считается городом читающим и интеллигентным.

Для тех, кто хочет поучаствовать в номинации «Видеопоэзия», запишите видео по трем заданным темам и пришлите его до 16.00 29 марта по адресу: ermolina.ptz@mail.ru

Обе номинации  видео и живое прочтение – конкурсные. Лучшего чтеца и лучшее видео выбирают сами зрители на вечере – они голосуют за трех понравившихся участников. В конце вечера определяются финалисты и победители, лучший чтец получает эксклюзивную кружку с логотипом фестиваля «Мой поэт», диплом и призы. Каждый чтец получает значок с поэтом, выпущенный ограниченным тиражом только для конкретного вечера.

Организаторы ждут поклонников творчества Осипа Эмильевича Мандельштама, а также просто знатоков и ценителей хороших стихов: о любви, весне и всем на свете.

Для поэтического вдохновения делимся видеопоэзией, записанной в парке Ямка вместе с петрозаводчанами. Все ролики проекта и репортажи с вечеров поэзии смотрите на канале фестиваля на youtube.

 

Валерия Борисова читает Мандельштама

 

Виктория Никитина читает Мандельштама

Святослав Бирюлин читает Сергея Удальцова

 

Саша Сухова и Наташа Ермолина читают Мандельштама

Павел Панфилов читает Есенина

Вера Борисова читает Мандельштама

Ирина Таскинен читает Мандельштама

Наташа Ермолина читает Мандельштама

Олег Мошников читает свое стихотворение «Февраль»

 

Источник: Организаторы фестиваля видеопоэзии «Мой поэт»