Афиша

Концерт памяти Виктора Каликина

25 октября откроется памятная доска на доме, где жил народный артист Карелии Виктор Каликин (1932 — 2007). В Большом зале Петрозаводской консерватории  в этот день состоится концерт памяти певца.

Автор эскиза памятной доски на доме № 26 по пр. Ленина в городе Петрозаводска, где Каликин проживал в течение многих лет, – известный скульптор Людвиг Давидян. По предложению семьи доска будет установлена в день смерти Виктора Каликина 25 октября. Открытие в 15 часов.

В 19 часов этого дня начнется концерт памяти народного певца в Большом зале Петрозаводской консерватории. Выступят Академические хоры  ПГК и ПетрГУ, Мужской хор КГПА, Женский хор КГПА. Слово о Викторе Каликине скажет музыковед Ольга Белова. 

Филолог по своему первому высшему образованию, Виктор Сергеевич Каликин окончил Московскую государственную консерваторию. С 1958 года работал солистом Музыкального театра Карелии, Государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», преподавал в Петрозаводской государственной консерватории им А.К. Глазунова и Петрозаводском музыкальном колледже им. К. Раутио. Последние годы жизни Виктор Сергеевич являлся профессором кафедры культурологи Петрозаводского государственного университета, руководил вокальной студией, читал спецкурсы на филологическом факультете, занимался обучением солистов Академического хора студентов.

 

  • галина

    Дорогие Иветта, Даша! Поздравляю вас и всех поклонников творчества Виктора Сергеевича Каликина, его учеников с этим событием! К сожалению, не смогу быть ни на открытии памятной доски, ни на концерте, т.к. нахожусь за пределами республики. Но всей душой я с вами и со всеми, кто с благодарностью помнит и чтит человеческий и певческий дар Виктора Сергеевича. Мне повезло: я слышала Виктора Сергеевича в концертных залах, на просторах Онего, в маленьком сельском клубе… И всегда, как слышала глубокий, нежный и печальный бас Виктора Сергеевича — мурашки по коже. Голос ему подарила матушка-природа, но пел он душой. Перефразируя знаменитую фразу Тютчева, «умом Россию не понять», Виктор Сергеевич говорил, «а вот через песню можно – ее душу, ее сердце, ее любовь, ее красоту… и тоску, отчаяние – тоже». Он и сам был человеком-песней – бескорыстным, щедрым, отзывчивым… Пока мы живы, мы будем помнить этого уникального человека и певца