Афиша

Музыка Дебюсси

23 ноября в 19 часов в Большом зале Петрозаводской консерватории состоится Фортепианный вечер к 150-летию со дня рождения Клода Дебюсси.

Клод Дебюсси – признанный глава и ярчайший представитель музыкального импрессионизма, хотя сам он этот термин никогда не любил и не причислял себя к импрессионистам.

Дебюсси был не только одним из самых выдающихся французских композиторов, но также одной из самых значительных фигур в музыке на рубеже XIX и XX веков, ознаменовав переход от позднего романтизма к модернизму XX столетия.

Область фортепианной музыки занимает в творчестве Дебюсси важнейшее место. Будучи великолепным  пианистом, Дебюсси обращался к фортепианным сочинениям на протяжении всей жизни. Своеобразие фортепианного творчества Дебюсси заключается, прежде всего,  в его образном строе. Для него проблема красочности всегда связывалась с передачей определенного настроения, состояния и своего собственного отношения к поэтическому образу. Композитор отдает предпочтение фортепианной миниатюре и сюите как жанру, состоящему из ряда самостоятельных пьес.

Цель концерта к 150-летию со дня рождения Клода Дебюсси   – охватить все периоды творчества композитора и представить его произведения во всем многообразии и богатстве сюжетов, поэтичности и чувственности, рождаемой изяществом и прихотливостью мелодии, колористичностью и изысканностью гармонии. В программе концерта прозвучат пьесы из циклов и сюит: «Образы», «Детский уголок», «Эстампы», «Pour le Piano», а также знаменитые Прелюдии и пьеса «Остров радости».

В начале концерта интересные факты и сюжеты о творчестве композитора расскажет кандидат искусствоведения, профессор Петрозаводской консерватории Любовь Купец, которая является исследователем музыки Дебюсси и в настоящее время работает над докторской диссертацией на эту тему.

В чарующую атмосферу французского импрессионизма слушателей погрузят учащиеся Петрозаводской консерватории: аспирант Виталий Гайдотин и студентки 4 курса – Мария Лысенко, Наталья Макарова, Людмила Гулина, Елена Лапина и Юлия Грушина.

28 октября ребята приняли участие в мастер-классах, проведенных известным  музыкантом, профессором Национальной консерватории Франции Аленом Планесом. Работа на них была посвящена секретам исполнения фортепианной музыки Дебюсси. Советы Планеса оказали неоценимую помощь петрозаводским музыкантам. По словам заведующего кафедрой специального фортепиано Петрозаводской консерватории В.С. Портного, визит Алена Планеса пришелся очень кстати, обогатив студентов и педагогов новым опытом.