Афиша

«Шедевры Сальвадора Дали»

Космический слон.1977.Литография

С 1 по 23 декабря в Музее изобразительных искусств Карелии экспонируется выставка из частной коллекции  екатеринбургского бизнесмена Александра Шадрина «Шедевры Сальвадора Дали».

Экспозиция включает в себя около ста произведений позднего периода творчества мастера – графические работы, сюрреалистические скульптуры и керамика. Сюжеты этих произведений Дали разрабатывал и оттачивал всю свою жизнь. Большинство работ, представленных на выставке, – графические работы из серий «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Витражи», «Бестиарий ла Фонтэна», «Обнаженные Аполлинера», «Тавромахия».

Интересна история создания этой коллекции. В 1998 году состоялось знакомство А. Шадрина с юристом С. Дали Бенджамино Леви, который является создателем и руководителем фонда «Мир Дали». Годы ушли на переговоры о покупке целой коллекции Дали. В 2006 году состоялось подписание контракта на покупку. В 2011 году коллекция пополнилась работами С. Дали из собрания Пьера Аржиле и его сына Жана Кристофа.

Начиная с 2006 года, коллекция путешествует по городам России, экспонируется на лучших выставочных площадках и в музейных залах. Количество зрителей, познакомившихся с работами этого гениального художника, приближается к миллиону.

Во время проведения выставки «Шедевры Сальвадора Дали» на Сахалине в 2011 году  состоялась оригинальная акция, во время которой владелец коллекции А. Шадрин символически окунул скульптуру Дали «Почтение Ньютону» в воды Охотского моря в знак того, что выставка объехала всю Россию от Балтики до Охотского моря.

Коллекции Александра Шадрина присвоен статус «Национального достояния России».

        

Сайт музея: http://artmuseum.karelia.ru

 

  • Алексей Конкка

    Да вроде же говорили, что это фальшивка?