Афиша

«Однажды в Старый Новый год…»

Национальная библиотека Республики Карелия приглашает на программу «Однажды в Старый Новый год…»

В новогодние и рождественские праздники все мы становимся детьми, которые ждут чудес и волшебства. Грустно, когда они заканчиваются, но остается маленький повод – Старый Новый год. Национальная библиотека Карелии в канун староновогодней ночи предлагает все забавы зимних вечеров: сказки, гадания, викторины, музыка, шоколад ручной работы, призы и подарки.

В программе 13 января 2013 года:

15.00-16.00 – Интерактивная лекция с практическими занятиями «Старый новый год: традиции гадания в Карелии»

Считается, что святочные гадания в ночь с 13 на 14 января всегда сбываются. Девушки гадают на своих суженых, используя бумажные полоски, воск, гребни, воду. Как это делали в старину наши предки? Можно ли доверять гаданию вообще? Об этом расскажет Константин Кузьмич Логинов (старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ РАН). Готовьте вопросы и загадывайте желания!

15.00-15.45 – Кукольный спектакль по мотивам русской народной сказки в постановке Бориса Кудрявцева «По щучьему веленью…»

Борис Кудрявцев – актер, режиссер, художник-постановщик и мастер по изготовлению кукол. Поставил более 20 спектаклей. На сегодняшний день является художественным руководителем театра «Лестница» и одним из самых главных волшебников творческого центра «Маленькая страна»  Любови Малиновской. В его руках куклы оживают – поют, танцуют и разговаривают.

16.00-16.30 – Подведение итогов виртуальной викторины «Чудеса в шоколаде». Викторину проводит Национальная библиотека Карелии, совместно с интернет-компанией «Сампо» и на страничке «Сампо.ру» социальной сети ВКонтакте.

15.00-17.00 «Академия шоколада» от «Пана Марципана»

Девиз кондитерской лавки «Пан Марципан» – «Попробуй, прежде чем купить». Приглашаем всех сладкоежек и гурманов отведать шоколад ручной работы и узнать простые рецепты приготовления сладостей.

15.45-16.30 – «А снег идет…». Музыкальная программа посвящена открытию в Национальной библиотеке нового клуба «Старая пластинка».В программе прозвучат песни звезд советской эстрады с 40 по 70-е года прошлого века. Майя Кристалинская, Зоя Рождественская, ансамбль «Пламя», Эдуард Хиль и многие другие исполнители со своими зимними шлягерами.

16.00-17.00 – «Ангел мой, пойдем со мной» – мастер-класс от Натальи Кагачевой.

Новый год и Рождество – время ангелов. Вы сможете создать доброго ангела, подарить ему тепло своих рук и  загадать заветные желания. И тогда это волшебное существо перестанет быть просто сувениром и станет вашим надежным талисманом и символом домашнего очага!

Мастер-класс проводится бесплатно, материалы для участников предоставляются.

16.30-17.00 – Фолк-поздравление от группы «Skylark»

Фолк-группа “Skylark” была организована летом 2001 года. За эти годы она приобрела поклонников в Карелии, в России и за рубежом. Музыканты исполняют музыку народов Фенноскандии (Карелия, Финляндия, Швеция) и кельтскую фолк-музыку (Ирландия, Шотландия, Бретань). Творчество «Skylark» – это сочетание народных традиций и современного звучания, близкого и понятного современной молодежи.

15.00-17.00 – Книжный киоск от «Буквоеда»

Книжный магазин «Буквоед» кроме традиционных изданий, которые будут продаваться с большими скидками, познакомит Вас с новым ридером собственного производства.

15.00-17.00 – Викторина «Сказки в зимний вечер»

 

Национальная библиотека предлагает посетить выставки:

1. «Наши зимние праздники». Выставка книг, старых фотографий и открыток, старых новогодних игрушек, хранящих тепло, радость и светлые воспоминания. Экспонаты для выставки взяты из частных коллекций читателей библиотеки.

2. «Традиции, обряды, верования карел, вепсов, финнов, русских»

Как в Карелии встречали новый год? Знаете ли Вы что такое Ворожные Вечера? И какое дерево было новогодним для древних славян, карел, вепсов или финнов? На эти и многие другие вопросы Вы найдете ответы, посетив данную книжную выставку.

3. «Игра в бисер». Авторская выставка из частной коллекции мастера по бисеру Анны Сергеевны Новицкой. (врач-невролог, кандитат медицинских наук). Сегодня полузабытое искусство изготовления украшений из бисера получило новую жизнь. Мастер создает флористические композиции и украшения новых форм, узоров, расцветок. Эти современные украшения из бисера и стекляруса, как и старинные, прекрасно сочетаются с одеждой.