Афиша

Маршрут Победы Музыкального театра

В канун 9 мая Музыкальный театр Карелии приедет по маршруту Победы в Беломорск и Мурманскую область.

С 6 по 8 мая в Беломорске, Кандалакше и Полярных Зорях пройдут гастроли Музыкального театра Карелии. Зрители увидят музыкально-поэтическую программу «Жди меня», посвященную Дню Победы. В нее вошли стихи и песни военных лет и посвященные Великой Отечественной войне. Самыми желанными гостями на этих концертах станут ветераны.

Музыкальный театр Карелии составил маршрут своих северных гастролей по местам, где в годы Великой Отечественной войны выступали фронтовые бригады его предшественника – Республиканского театра музыкальной комедии. В 1941 году, после оккупации Петрозаводска, театр Музыкальной комедии перебазировался в новую столицу Карело-Финской ССР – Беломорск, и к его названию прибавили слово «прифронтовой». Четыре года артисты работали без выходных и отпусков: они давали шефские концерты для воинов частей, дислоцированных в Беломорске, для раненых в госпиталях и для партизан Карельского фронта. В грузовиках и вагонах-«теплушках» следовали на позиции наших войск на Карельском фронте, на Северный флот, чтобы поднимать боевой дух советских бойцов. Зимой 1942 года театр отправился с длительными гастролями в Заполярье. Артисты выступали в воинских частях и перед тружениками тыла в Мурманске и Мурманской области.

Первое выступление состоится 6 мая в Беломорске. Следующей точкой на современном маршруте Победы станет Кандалакша – один из крупнейших промышленных центров на Кольском полуострове, город-порт, за который в годы Отечественной войны шли кровопролитные бои. И сейчас в Кандалакше живет немало ветеранов, которые помнят те суровые годы. Население города энергетиков Полярные Зори, напротив, значительно моложе. Многие его жители знают о Великой Отечественной только из книг и кинофильмов. Цель культурного десанта Музыкального театра Карелии – еще раз напомнить нашим соотечественникам, что Великая Победа – это общая заслуга и тех, кто воевал на передовой, и тех, кто, не страшась пуль и снарядов, вдохновлял солдат на ратные подвиги.

В 2011 году гастроли Музыкального театра Карелии с большим успехом прошли в Мурманске. Тогда театр представил два произведения П.И. Чайковского – балет «Щелкунчик» и оперу «Евгений Онегин». После этого с ответным визитом в Петрозаводске побывал Мурманский областной драматический театр. Правительства двух соседних регионов поддержали этот культурный обмен и высказались за его продолжение.