Афиша

Город, который всегда с тобой

Фото Ирины Ларионово

27 июня в Городском выставочном зале открывается выставка «Город, который всегда с тобой. Ирина и Владимир Ларионовы, Бадри и Наталья Топурия. Живопись, фотография, графика». Вернисаж в 16 часов.

Выставка посвящена 310-летию карельской столицы. В экспозицию вошли живописные, графические и фото произведения четырёх авторов, всех их волею судьбы соединил северный, одновременно столичный и провинциальный, Петрозаводск.

 

Бадри Топурия

 Наталья Топурия

 Владимир Ларионов

Совсем не юбилейным и торжественно-церемонным в своей важности предстаёт он на выставке. Её участники постарались запечатлеть Петрозаводск непринужденным, живым и без прикрас, таким, каким мы его любим и знаем, стремясь передать не только будничную, но и праздничную его атмосферу. А праздниками и фестивалями наш город богат. Участники экспозиции старались в меньшей степени ориентироваться на основные бренды столицы Карелии, и все же они, как маяки, сопровождают нас от полотна к снимку. Отличие Петрозаводска от других городов мира для нас, его жителей, состоит только в том, что он для нас родной и близкий. Возможно, именно поэтому даже его изъяны порой нам дороги, и его неяркие черты и скромное обаяние мы так ценим.

Наш город на самом деле не так фотогеничен, и все же в нем присутствует особая атмосфера, своеобразное очарование, которым заражаются приезжающие сюда. В чем оно? Каждый ощущает его по-разному. Возможно, кому-то покажутся более близкими по духу полотна, созданные южным темпераментом супругов Бадри и Натальи Топурия, в которых  сразу узнаются рука мастера и манера письма, а также легко читается очевидный добрый юмор и скрытое под ним искреннее чувство любви  к миру.

Владимир Ларионов много лет снимает Петрозаводск. Им созданы фотоальбомы, открытки, посвященные городским достопримечательностям. На этот раз автор показывает подборку фотографий, сделанных во время разнообразных праздничных шествий, манифестаций и городских фестивалей. Он акцентирует внимание зрителя на эмоциях, которые в праздничные дни выплескиваются у людей через край. Ирина Ларионова в отличие от Владимира в праздниках вообще никогда не принимает участия, поэтому ей интересно разглядывать фотографии мужа. Наверняка, и другим это тоже будет любопытно. Сама же она предпочитает снимать более камерные сюжеты. Неброскими лирическими этюдами называет она фотографии, сделанные в городской среде. Ее она видит глазами художника, умеющего заметить красоту цветовой игры, разнообразие фактур, сложную геометрию и динамику линий в обычных фасадах домов, оконных переплётах, уличном движении машин…

Город незаметно входит в нас, а мы становимся его персонажами, и часто уже не в состоянии до конца осознать, насколько все в нашей жизни переплетено и связано с его улицами, проспектами, домами и кафешками, фонтанами, мостами и вокзалами, парками и набережными, старой и новой архитектурой. Они остаются в памяти и тогда, когда мы его покидаем. И многие из нас, так же как и участники этой выставки, могут сказать о Петрозаводске: это город, который всегда с тобой.

 

Выставка открыта ежедневно по 28 июля с 12 до 19 часов. Выходной – понедельник