Афиша

Фотовыставка «Дыхание Ладоги»

10 сентября в Центре национальных культур и народного творчества Карелии откроется выставка работ олонецких фотографов Юрия Лумпиева и Анатолия Чеботарева Ladogan hengitüs («Дыхание Ладоги»). Вернисаж в 15 часов.

 

 

На выставке представлено около 60 фотографий авторов в жанрах пейзажа, портрета, жанрового портрета, макросъемки, фоторепортажа с деревенских праздников.

 

Лумпиев Юрий занимается фотографией уже со школьных лет, но в основном это были снимки для себя и знакомых. В 2007 году Юрий увлекся фотографией творчески. В 2009 году прошла первая выставка фотографий автора в Олонце. Сегодня Юрий Лумпиев – страстный фотоохотник, член фотоклуба «Олония», увлеченно занимается макросъемкой, фотографированием пейзажей родного края, участник почти всех коллективных выставок, проводимых в Олонце и районе. В 2010 и 2011 году его работы экспонировались в Петрозаводске, в апреле этого года с фототворчеством Юрия Лумпиева познакомились жители Лодейного Поля, а в июне – жители Тихвина. Автор отмечает: «В нашей жизни много интересного и прекрасного, но порой мы проходим мимо, не замечая этой красоты. Фотография дает уникальную возможность запечатлеть эти мгновения и поделиться ими со зрителями».

 

Чеботарев Анатолий познакомился впервые с искусством фотографии в 1964 году. Анатолий окончил училище культуры, где студентом изучал фотодело. Работал фотокорреспондентом газеты «Олонецкая правда», почти 10 лет возглавлял детскую фотостудию при Доме детского творчества. Сейчас Анатолий – ветеран труда, но свою творческую деятельность продолжает. Он активный член фотоклуба «Олония», занимается организацией фотовыставок. Автор приверженец документальной фотографии, что вполне объяснимо, ведь долгие годы он работал фотокорреспондентом. Анатолий продолжает заниматься фотографией: «Жизнь так интересна и разнообразна, что снимать ее можно бесконечно. Правда, нужен опыт, мастерство, трудолюбие, немного везения и понимание того, что ты хочешь выразить или подчеркнуть сделанной фотографией».

Выставка организована Министерством культуры Республики Карелия и Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

Выставка продлится до 26 сентября 2013 года.