Афиша, Новости, Хроника

В Доме куклы открыта выставка «Хоровод»

Персональную экспозицию Надежды Хвоиной в художественной галерее можно посмотреть до 23 сентября.

Фрагмент экспозиции "Хоровод". Фото Дома куклы
Фрагмент экспозиции «Хоровод». Фото Дома куклы

Давным-давно, в маленьком северном городе, талантливая мастерица решила собрать все сказки и поверья. Построила она для них большой дом, собрала части рассказов, кусочки мифов и легенд, полоски старых традиций и сшила это все вместе. В дом тот часто стали захаживать люди добрые, посмотреть на творенья мастерицы. Чего там только не было! И Баба Яга с костяной ногой, и Кощей Бессмертный, и Банник, и Леший… Очень понравилась людям изба рукодельницы, все чаще приходили да детей и друзей приводили, сказки послушать, а между тем и поучиться немного самим рукодельничать. И стало это место «Домом Куклы» именоваться, дом, где живет сказка.

Дом куклы4

Татьяна Калинина открыла «Дом Куклы» 18 лет назад. Собирала вокруг себя других мастеров, а вместе с ними огромную коллекцию художественных кукол. «Дом Куклы» — единственная частная галерея в Петрозаводске. Несмотря на узкую ориентированность имеет успех. Особенно летом туристы из разных уголков Карелии, а то и всего мира заходят посмотреть на диковинные игрушки не для игр. Финны, немцы, англичане и даже португальцы – в книге отзывов страницы пестрят разнообразием языков.

Директор галереи Мария Бабаева рассказывает:

— Наша география очень обширна. Выставки делают мастера из Архангельска, Мурманска, Перми и из-за рубежа – Франции, Германии.

Спустя почти двадцать лет, «Дом Куклы» не меняет своих целей:

– Наша задача – показать, какой бывает авторская кукла. Выставляются и театральные куклы, тростевые, перчаточные, сувенирные. Мы не просто показываем куклы и говорим, из чего она сделана. Мы проводим мастер-классы, рассказываем об истории кукол. Ведь существовало очень много разных поверий о куклах – обрядовых, для замужества, для оберега, для урожая. Это многим интересно.

Огромна заслуга галереи в предоставлении выставочной площадки для начинающих авторов.

– Есть зал сменной экспозиции, где проходят выставки, — говорит Мария Бабаева. — Ведется отбор авторов, мы просматриваем их материал, говорим, что доделать, и потом организуем выставку. Это могут быть и непрофессиональные мастера, те, кто совсем недавно начал этим интересоваться, заниматься. Очередь на выставку у нас уже на 2019 год расписана. В городе большая проблема с выставочными площадками – в Петрозаводске их очень мало. Наша галерея дает возможность устроить свою выставку, с подходящей тематикой и уровнем, конечно.

Одним из таких авторов стала Надежда Хвоина. Она из Олонецкого района, окончила колледж культуры и искусств в Петрозаводске и пришла работать в Дом Куклы. Романтичное название дала мастерица своей выставке – «Хоровод». Танец, в котором молодые люди знакомились и влюблялись, игра, песня, обряды – всё сложилось в этом слове. Здесь и сами влюбленные, и обряды, и разные этапы жизни женщины.

Фрагмент экспозиции "Хоровод". Фото Дома куклы
Фрагмент экспозиции «Хоровод». Фото Дома куклы

– Два года я готовилась к выставке, написала себе целый план, — рассказывает Надежда. — То, что я хотела, то и получилось. Всю многогранность куклы, костюма постаралась показать.

Фрагмент экспозиции "Хоровод". Фото Дома куклы
Фрагмент экспозиции «Хоровод». Фото Дома куклы

Многие кукольники верят, что куклы оживают. Пока им пришивают глаза, рисуют улыбку, шьют платьице и надевают ботинки, у них появляется душа. Советую вам заглянуть в «Дом Куклы» и лично рассмотреть всех чертиков и румяных девушек, всех леших и банников, послушать истории и проникнуться атмосферой тайны. Дом для кукол примет в гости всех.

Фото Дома Куклы и Алёны Мироновой