Афиша

Игрушки Русского Севера из коллекции Дмитрия Москина

15 ноября в 17 часов в Центре ремесел открывается выставка «Бабы, кони, птицы». Будет представлено более 300 копий крестьянских игрушек Русского Севера XIX  века из коллекции Дмитрия Москина.

Адрес: Центр ремесел, г. Петрозаводск, ул. Кирова, 13

Резьбой по дереву Дмитрий Москин занимается с детства, но народной игрушкой заинтересовался лет двадцать назад, когда в музее-заповеднике «Кижи» была создана программа сохранения и экспонирования традиционных ремесел — «ожившая экспозиция». Дмитрий сам нашел тему, изучил ее и вот в единственном месте России, на острове Кижи возле дома крестьянина Елизарова каждый сезон туристы могут увидеть не только небольшую выставку из пятидесяти игрушек, но и увидеть процесс их рождения.

Северные деревянные игрушки тесно связаны с плотницким ремеслом, не случайно они называются «плотницкими». Топор – главный инструмент, используемый при их создании. Дерево же, как правило, сосна и береза. В отличие от игрушек средней полосы России, северные игрушки не были видом промысла. Изготавливались они в одном экземпляре для конкретного ребенка, чтобы он играл подобной фигуркой (баба, конь, птица) и был защищен ею же. Ибо крестьяне верили, что игрушки, созданные в традиционной форме, защищают детей, потому что они олицетворяют добрые стихии природы: землю, солнце, воду.

Систематизация крестьянских деревянных игрушек 19 века игрушек была проведена несправедливо забытым исследователем народных русских деревянных изделий графом Алексеем Алексеевичем Бобринским (1852–1938), который собирал, фотографировал в ходе экспедиций предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода, издав в 1911–1914 годы на основе собранного материала альбом. Эта книга недавно переиздана и доступна. В ней сотни фотографий. Среди них – 44 изображения баб, коней и птиц, которые в материале можно увидеть на выставке, а также копии игрушек из разных музеев и частных коллекций.

Посетители выставки могут также познакомиться с игрушками, придуманными самим Дмитрием Москиным на основе древних форм. Дмитрий Москин – член Союза дизайнеров России и Творческого Союза художников России. Связь игрушек и деревянной архитектуры помогут увидеть уменьшенные копии охлупней (охлупень –конек на крыше крестьянского дома) и куриц (конструктивная деталь в виде птицы). Ну а игрушка «баба» представляет сам дом.  Посетители выставки смогут также увидеть подборку деревянных кукол-духов малых народов Севера, функционально близких «панкам», и декоративные скульптуры (столбцы), созданные автором выставки на основе крестьянских игрушек, предметов быта и домовой резьбы. Дополняют экспозицию несколько альбомов по народной деревянной игрушке.

Уникальная выставка наглядно дает представление не только о богатом внутреннем мире северных крестьян и рыбаков-поморов, но и об их трудолюбии и всесторонних талантах.