13 марта в Национальном музее Карелии состоится презентация результатов проекта «ИнтерАктивная История».
Начало в 15:00.
Национальный музей Карелии раскрывает в проекте историю Круглой площади (современной площади Ленина) – старейшего каменного архитектурного ансамбля в Петрозаводске и Карелии, построенного два с половиной века назад одновременно с Александровским заводом. 13 марта музей представит макет Круглой площади Петрозаводска в XVIII веке, бинокуляр с историческими панорамами в разные временные периоды и экспозицию «Истории Круглой площади».



Макет демонстрирует первоначальный вид площади с восемью отдельными зданиями в период 1775–1785 годах, сразу после ее постройки. Он изготовлен в сотрудничестве с мастерской «Новый аспект» (Санкт-Петербург). Знакомство с макетом сопровождает музыкальная композиция, сочиненная петрозаводскими музыкантами Александром Леоновым и Ольгой Гайдамак.
Бинокуляр предлагает посетителям музея увидеть панорамы Круглой площади в различные эпохи и сравнить их с видом современной площади Ленина, открывающимся в окнах эркера, в котором размещены устройство и макет. Исторические панорамы и бинокуляр произведены музеем совместно с Даниилом и Матвеем Бакалиными (Петрозаводск).
Новая интерактивная экспозиция «Истории круглой площади» разместилась в нижнем уровне зала постоянной экспозиции «По высочайшему указу», рассказывающего о том, как в эпоху Екатерины Великой Петрозаводск стал городом и столицей Олонецкого наместничества. Экспозиционное решение основано на метафоре времени, площади как часового механизма, отсчитывающего и измеряющего историческое время Петрозаводска и Карелии. Истории Круглой площади рассказывают предметы XVIII–XX веков из собрания музея, найденные строителями, реставраторами и музейными сотрудниками во время ремонтов и реставрации зданий архитектурного ансамбля.
Проект «Интерактивная история» осуществляется Фондом развития творческих индустрий и культурного туризма при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Карелия» в 2018–2020 годах. В проекте участвуют шесть музеев России и Финляндии. Проект направлен на внедрение в деятельность музеев новых интерактивных форм знакомства музейных посетителей с историческим наследием.
Цель Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» – повышение привлекательности региона реализации программы для жизни людей, размещения и ведения бизнеса. Программа финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.
Источник: Министерство культуры Республики Карелия
Фото Леонида Николаева