Блог Лицея

«Мы тут нашли красоту!»

Вчера гостем нашего «лицейского» четверга стала архитектор Елена Ициксон, вместе с которой, забыв о времени, мы погрузились в историю Губернаторского дома.

Елена Евгеньевна Ициксон — наш давний автор. Ее публикации из цикла «Архитектура Петрозаводска» уникальны, их цитируют и даже… крадут. Историю Губернаторского дома она знает досконально, она у нее буквально на кончиках пальцев: с 1998 года Елена Евгеньевна занимается реставрацией красивейшего здания Петрозаводска, в котором сейчас находится Национальный музей Карелии. Сколько удивительных сюжетов с этим связано! Однажды поздно вечером в пятницу ей позвонили: «Приходите срочно! Мы тут нашли красоту!» А теперь мы увидели эту красоту, которую обнаружили рабочие.

Особое настроение вчерашней встрече придавал тот факт, что проходила она в стенах Губернаторского дома. За что мы благодарим директора музея Михаила Гольденберга.

Мы записали рассказ Елены Евгеньевны на видео и обязательно выложим его через какое-то время на наш сайт. И не только видео…

Фото Ирины Ларионовой

  • Мария Голубева

    Удивительный получился вечер! Спасибо Елене Евгеньевне за рассказ. Это было удивительно хорошо, интересно и тонко. Еще раз убеждаюсь — когда человек рассказывает о любимом деле своей жизни — это нужно слышать и ловить каждое слово. Очень радостно, что беседа останется на видео. Можно будет еще раз вернуться и осмыслить все сказанное. Спасибо любимому «Лицею» за четверг)