Блог Лицея, Главное, Культура

«Лицею» — 25!

"Лицейский круг"
И это еще далеко не все гости вечера «Лицейский круг»!

 Встречей с авторами и друзьями отметили мы вчера 25-летие нашего журнала в гостеприимном Городском выставочном зале.

19 лет «Лицей» выходил в свет в печатном виде, а с начала 2011 года эмигрировал в Сеть. Все эти годы мы шли на работу как на праздник.

Многие СМИ, родившиеся одновременно с «Лицеем», канули в Лету, а издание широкого гуманитарного профиля пришлось ко двору и нужно читателям — вопреки распространенному представлению, что людей интересуют только криминальные сводки, новости о ДТП и светские сплетни.

Подробнее о первом юбилее — в нашем фоторепортаже. «Почему первом?» — спрашивали нас.  Потому что на самом деле юбилей – это дата, кратная 25-ти.

 

Создателем «Лицея» был выдающийся карельский педагог Исаак Самойлович Фрадков. Мудрый человек, он предоставил журналистам полную свободу, взяв на себя организационное обеспечение и добывание денег. Об этом любой редактор может только мечтать!

Создателем "Лицея" был выдающийся карельский педагог Исаак Самойлович Фрадков. Он предоставил журналистам полную свободу, взяв на себя организационное обеспечение и добывание денег. Об этом любой редактор может только мечтать!
Последний номер печатного «Лицея», декабрь 2010 года. За 19 лет вышло 198 номеров газеты

 

Встречу вели Ирина Ларионова, которая в была в 90-е не только фотокорреспондентом «Лицея», но и ответсекретарем газеты, и бессменный главный редактор Наталья Мешкова.

Встречу вели Ирина Ларионова, которая в была в 90-е не только фотокорреспондентом "Лицея", но и ответсекретарем, и бессменный главный редактор Наталья Мешкова. Ирина вспоминает установку редактора по макету номера: "Больше воздуха!"
Ирина вспоминает установку редактора по макету номера: «Больше воздуха!»
Авторами только печатного "Лицея" были около 500 человек! Чтобы всех собрать, потребовалось бы арендовать театр!
Авторами только печатного «Лицея» были около 500 человек! Чтобы всех собрать, потребовалось бы арендовать театр!
Татьяна Шидловская была среди первых "лицеистов", сейчас радиожурналист. Валентина Калачева (в центре) публиковалась в печатном "Лицее" с 16 лет, сейчас кандидат педнаук, ведет у нас блог. Писатель Александр Бушковский - автор интернет-журнала
Татьяна Шидловская была среди первых «лицеистов», сейчас радиожурналист. Валентина Калачева (в центре) публиковалась в печатном «Лицее» с 16 лет, сейчас кандидат педнаук, ведет у нас блог. Писатель Александр Бушковский — автор интернет-журнала
Директор Национального музея Михаил Гольденберг (слева) в пору первых публикаций в "Лицее" преподавал в школе. Профессор, детский хирург Игорь Григович - победитель нашего конкурса 1993 года "Мужчина года", потом стал постоянным автором. Рядом с ним - поэт, наш автор Александр Валентик
Директор Национального музея Михаил Гольденберг (слева) в пору первых публикаций в «Лицее» преподавал в школе. Профессор, детский хирург Игорь Григович — победитель нашего конкурса 1993 года «Мужчина года», потом стал постоянным автором. Рядом с ним — поэт, наш автор Александр Валентик
 Валентина Акуленко –Признанный мастер очерка. Имя юбилейной встрече – «Лицейский круг» - взято из названия ее очерка о «Лицее» в журнале «Журналистика и медиарынок». Рассказы, очерки Валентины Акуленко теперь публикуются в интернет-журнале "Лицей"
Валентина Акуленко – признанный мастер очерка. Имя юбилейной встрече – «Лицейский круг» — взято из названия ее очерка о «Лицее» в журнале «Журналистика и медиарынок». Рассказы, очерки Валентины Акуленко теперь публикуются у нас

 

Мария Дмитриева и ее муж Александр Кривоноженко разыскали в Российской государственной библиотеке первый номер «Лицея», увидевший свет в декабре 1991 года небольшим пробным тиражом, который мы давно и безуспешно искали.

Мария Дмитриева и ее муж Александр Кривоноженко разыскали в Российской государственной библиотеке первый номер "Лицея", увидевший свет в декабре 1991 года небольшим пробным тиражом, который давно и безуспешно искали
Мария Дмитриева

Много потрясающих людей с первых лет стали приходить в редакции, а общаться особенно было некогда — постоянный цейтнот. Так родилась идея «Лицейских четвергов» в конце месяца, после сдачи номера в типографию.

В сентябре 94-го гостем первого «Четверга» гостем стал поэт, бард, детский врач-реаниматолог Алексей Жидков, о котором Валерий Ананьин рассказал у нас в очерке «Хронический поэт».

Вчера Алексей Жидков исполнил несколько своих песен, первой была та, что прозвучала тогда, в сентябре 94-го, — «Хронический поэт».

Алексей Жидков
Алексей Жидков

 

На первом плане - Зифа Юсупова, председатель Фонда культуры, которая всегда поддерживала "Лицей"
На первом плане — Зифа Юсупова, председатель Фонда культуры, которая всегда поддерживала «Лицей»
Архитектор Елена Ициксон (слева) - один из самых авторитетных специалистов по архитектуре Петрозаводска, ведет специальный раздел в "Лицее". Рядом Наталья Красавцева, которая более 10 лет работала в "Лицее" и подготовила немало ярких публикаций. Людмила Николаева - наш секретарь, душа редакции в конце 90-х - начале 2000-х
Архитектор Елена Ициксон (слева) — один из самых авторитетных специалистов по архитектуре Петрозаводска, ведет специальный раздел в «Лицее». Рядом Наталья Красавцева, которая более 10 лет работала в «Лицее» и подготовила немало ярких публикаций. Людмила Николаева — наш секретарь, душа редакции в конце 90-х — начале 2000-х
Врач Адольф Островский (в центре) и сам публикуется в "Лицее", и знакомит нас с интересными новыми авторами
Врач Адольф Островский (в центре) и сам публикуется в «Лицее», и знакомит нас с интересными новыми авторами
Музыковед Ольга Белова (слева) и театровед Юлия Генделева стали авторами еще печатного "Лицея"
Музыковед Ольга Белова (слева) и театровед Юлия Генделева стали авторами еще печатного «Лицея»
Имя Дмитрия Новикова – знак литературного качества, и это позволило «Лицею» вместе с ним уже четырежды провести конкурс короткого рассказа «Сестра таланта». Рассказы присылают со всех концов света!
Имя писателя Дмитрия Новикова – знак литературного качества, и это позволило «Лицею» вместе с ним уже четырежды провести конкурс короткого рассказа «Сестра таланта». Рассказы присылают со всех концов света!
Анна Миронова (Бойцева) несколько лет работала в "Лицее", вела "Молодежный клуб". На наш вечер специально приехала из Петербурга
Анна Миронова (Бойцева) несколько лет работала в «Лицее», вела «Молодежный клуб». На наш вечер специально приехала из Петербурга

 

Борис Гущин пришел в редакцию в начале 1992 года. Принес ответ на нашумевшую публикацию из первого номера «Не читайте детям Гайдара!» психолога Юрия Прошутинского. На вечере рассказал реальную историю, как его рецензия в «Лицее» помогла московскому театральному режиссеру защитить в суде авторские права.

Борис Гущин пришел в редакцию в начале 92-го и принес ответ на нашумевшую публикацию первого номера "Не читайте детям Гайдара!" Юрия Прошутинского. На вечер рассказал историю, как его рецензия в "Лицее" помогла защитить в суде авторские права московскому режиссеру
Борис Гущин
Писатель Галина Акбулатова - друг и автор "Лицея" с начала 90-х
Писатель Галина Акбулатова — друг и автор «Лицея» с начала 90-х
Защитница культурного наследия, врач по профессии, ведущая блога «Родословная» – это всё Юлия Свинцова
Защитница культурного наследия, врач по профессии, ведущая блога «Родословная» в «Лицее» – это всё Юлия Свинцова
Директор Института региональной прессы Анна Шароградская приехала на встречу из Петербурга
Директор Института региональной прессы Анна Шароградская приехала поздравить «Лицей» из Петербурга
Руководитель общественной организации "Заонежье" Валентина Сукотова знает, что всегда может рассчитывать на поддержку "Лицея"
Руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова знает, что всегда может рассчитывать на поддержку «Лицея»

 

Медиаюрист Елена Пальцева оказывает постоянную консультативную помощь «Лицею». Она еще и наш автор. Елена поздравила нас от Союза журналистов Карелии.

Елена Пальцева
Преподаватель ПетрГУ, руководитель лаборатории сельской школы Зинаида Ефлова - наш давний друг
Преподаватель ПетрГУ, руководитель лаборатории сельской школы Зинаида Ефлова — наш давний друг и автор
Авторы и друзья "Лицея" (слева направо) Зоя Арнаутова, Ирина Смирнова, Юлия Свинцова и Тамара Спектор
Авторы и друзья «Лицея» (слева направо) Зоя Арнаутова, Ирина Смирнова, Юлия Свинцова и Тамара Спектор

 

Любовь Герасева  — один из четырех учредителей интернет-журнала «Лицей», наш друг и автор с начала 90-х. С подростковой  «Моей газетой», которую она создала через пять лет после «Лицея», мы все время сотрудничали, ее юные журналисты становились нашими авторами. С сентября 2004 года по декабрь 2010-го «Моя газета» и «Лицей» выходили под одной обложкой.

Книга воспоминаний заонежан «Сродники», которую подготовила Любовь Герасева, получил в этом году специальный диплом Новой Пушкинской премии. Вручил его Любови в Москве лично Андрей Битов. На нашей встрече Любовь артистично прочитала три байки из «Сродников».

Любовь Герасева (справа) и корректор печатного "Лицея" Татьяна Площадная. Спасибо Татьяне за науку!
Любовь Герасева (справа) и корректор печатного «Лицея» Татьяна Площадная. Спасибо Татьяне за науку!

К встрече мы подготовили небольшую викторину. Один из вопросов: «Есть трое мужчин, благодаря которым печатный «Лицей» появился и смог выжить. Кто они?» Совместными усилиями назвали имена создателя газеты Исаака Самойловича Фрадкова, министра культуры Карелии Олега Александровича Белонучкина, благодаря которому «Лицей» с 1993 года получил финансирование,  и Сергея Эмильевича Никутьева, который осенью 2003 года взял газету под крыло издательского дома «Карелия».

А с 2011 года, когда «Лицей» ушел в Интернет, его жизнь была бы невозможна без еще одного мужчины  – нашего системного администратора Михаила Мешкова. Он создал несколько версий сайта, поддерживает их и отвечает в нашей команде за оргвопросы.

Михаил Мешков
Михаил Мешков
В беспроигрышной лотерее главным призом стала фоторабота Ирины Ларионовой. Она досталась Александру Валентику, обладателю билета под номером 25 - в соответствии с возрастом "Лицея"
В беспроигрышной лотерее главным призом стала фоторабота Ирины Ларионовой. Она досталась Александру Валентику, обладателю билета под номером 25 — в соответствии с возрастом «Лицея»
К юбилею мы выпустили "лицейский" календарь
К юбилею мы выпустили «лицейский» календарь с фотографией Левашовского бульвара, за сохранение которого от аппетитов застройщиков постоянно выступаем
Сладкое получилось завершение вечера!
Сладкое получилось завершение вечера!

Фоторепортаж Марии Голубевой, Ирины Ларионовой и Михаила Мешкова

 

 

  • Леонид Вертель

    Хороший отчет о достойном юбилее. С праздником, друзья! Успехов вам!

  • Инна Шегина

    Здравствуйте, уважаемая редакция «Лицея»! Сегодня утром в передаче по радио, посвященной юбилею Вашей газеты, прозвучала информация, что первого номера газеты за декабрь 1991 г. нигде не сохранилось и его копию Вам удалось раздобыть только в Российской государственной библиотеке. Рада сообщить Вам, что этот номер есть и будет вечно храниться в Книжной палате Республики Карелия (подразделение Национальной библиотеки РК). Книжная палата — это Архив печати Республики Карелия, куда в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов поступают обязательные экземпляры всех печатных изданий Карелии. Газета «Лицей» за все годы своей печатной истории тоже хранится у нас.

    С уважением ведущий библиограф Книжной палаты Инна Валентиновна Шегина

    • Читатель Лицея

      Уважаемая Инна! Огромное спасибо за эту информацию, она порадовала!
      Скажите, пожалуйста, а можно ли знакомиться с нужными изданиями? Или, например, получать электронную копию нужной статьи, как это возможно в разных архивах?

      • Инна Шегина

        Информация о всех изданиях, выходящих в Карелии и поступающих в Книжную палату, публикуется в «Летописи печати Республики Карелия» (выходит ежеквартально) по адресу: http://bibliography.karelia.ru/letopis_pechati_respubliki_kareliya/
        Почитать карельские книги, журналы, газеты можно в Отделе национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки Республики Карелия.
        Получить электронную копию статьи может каждый, зарегистрированный в личном кабинете читателя на сайте библиотеки http://library.karelia.ru/l_kabinet/ при условии, что нужная Вам статья включена в электронный каталог.

  • Нина Предтеченская

    Как жаль, что не все мы могли быть на этом замечательном празднике! Глубоко благодарна «Лицею» и лично Наталье Николаевне за поддержку в трудную минуту, за глубочайшую порядочность, открытость, истинный демократизм. Пока есть такие Люди и такая Газета, отрадно жить даже пенсионерам! Быть «Лицею» всегда!