Блог Лицея, Главное

Рукавички для «Лицея»

Фото Марии Голубевой

К 25-летию «Лицея»

Валентина Сукотова связала сотрудникам интернет-журнала рукавички. В этом трогательном жесте столько любви, заботы и участия, что рукавички стали для меня символом воспоминания о печатном «Лицее», появившемся в моем доме много лет назад. Он согревал в самые непростые мои времена.

Не раз рассказывала редактору, что газету в наш дом принесла мама. Чем радовало издание, которое я, школьницей, читала и перечитывала месяц напролет, дожидаясь свежего номера? Эстетически нравилась верстка, подбор фотографий, темы и рубрики. Не отрываясь читала заметки Натальи Одлис и всё гадала, почему же в газете работает так много Наталий — Мешкова, Красавцева, Одлис…

 

Чуть позже пришло время Ань. Аню Анисимову, первого моего учителя и наставника в профессии, в редакции сменила практически однокурсница Анна Бойцева. Аню, уехавшую в Петербург, заменила Инна Фрадкова, а Инну —  Анастасия Ермашова… Вот такие авторы — молодые, креативные, со своим взглядом на действительность — работали в «Лицее». Почти все они не смогли разделить с нами этот вечер по разным причинам. Подумала, что, уйдя из «Лицей», к сожалению, они ушли и из профессии. Но, уверена, бывших журналистов не бывает, и мы еще не раз порадуемся работам Анны Анисимовой — ныне фотографа, улыбнемся рассказам Анны Мироновой и зачитаемся ее стихами. Инна Фрадкова, может быть, поделится своими мыслями о том, каково это — быть мамой одаренного ребенка. Анастасия Ермашова возьмет интервью, читать которые было моим любимым занятием. Всегда ощущалось, что автор к разговору подготовлен, лапши ему не навешаешь…
В моей нынешней жизни «Лицей» стал для меня вторым и третьим высшим образованием в режиме дистанционного то ли обучения, то ли доучения в профессии, из которой уже пять лет я пыталась уйти. Теперь не уйду. Осталась. За это огромная человеческая благодарность редактору Наталье Николаевне Мешковой и коллегам, с которыми мы видимся не так часто, бывает, что раз в пятилетку. Но и такие встречи подбадривают и дают ощущение того, что всё не напрасно, издание существует и развивается, есть потенциал и возможность расти, искать, помогать.

Для меня всегда было радостью видеть искренние материалы, которые во многом сформировали меня и привили вкус не к чтиву, а чтению. Не всегда, не со всем и во всём я согласна с авторами и героями, но «Лицей» для меня лично — это возможность обсуждать, спорить и искать если не истину, то рациональное зерно с помощью диалога, в том числе и в комментариях.

Всегда дорожу материалами, которые имеют отношение к автору, к личному, к душе. У меня есть любимый — хотела написать «журналист», но спохватилась, что автор — он же доктор, он же врач-труэнт, как я иногда, улыбаясь, его называю про себя. Мне кажется, работа этого человека — величайший труд души, который связывает прошлое с настоящим, дарит надежду на будущее и помогает понять про себя, кто ты и каково это — быть и не молчать. Это я о Юлии Свинцовой, которую на заре нашего знакомства приняла за студентку. Вспоминать об этом сейчас без румянца на лице не получается.

Поэтому не промолчу я и еще про одно свое открытие, которое удалось мне сделать благодаря Ирине Ивановне Ларионовой. Считаю себя интровертом, поэтому мое общение с коллегой было сугубо профессиональным. Совет или подсказку могла получить всегда. Откликнуться восторгом на новую фотографию или материал — тоже. Но есть еще один аспект жизни Ирины Ивановны, который касается здорового образа жизни. Она подвижнически дарит этот опыт не только своим друзьям, но и тем, кто поверил ей как инструктору йоги. Третий год не жалею об этом. Кстати, к инициативе этой имеет самое непосредственное отношение Наталья Ермолина. Ее группа «100 килограммов красоты» и стала всему началом. Спасибо тренеру, что и в группу пустили, и шанс дали вопреки вечному цейтноту подумать о себе и начать двигаться маленькими шажками вперед.

Так что «Лицей» — это не только работа, это еще увлечение, еще и окружение, еще и отдушина, в которой бывают удивительные моменты. Именно их хочется запечатлеть, сберечь и поделиться. За это благодарю  коллег, наших читателей и тех, кто поверяет нам свои радости, тяготы или впечатления. Спасибо тем, кто делится своими историями, делает репосты и разделяет наш взгляд на мир.

При чем здесь рукавички? Все просто. Председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова связала сотрудникам интернет-журнала рукавички. В этом трогательном жесте столько любви, заботы и участия, что рукавички стали для меня символом, в котором живет воспоминание о печатном «Лицее», появившемся в моем доме много лет назад. Он согревал в самые непростые мои времена.

 

Фото Марии Голубевой

 

 

  • Владимир Лененко

    Как же здорово написано. спасибо! Именно такие мысли бродят в моей голове, когда я вхожу на страницы «Лицея». Но я не журналист и не писатель, а читатель, а так почти все абзацы совпадают с моими ощущениями и впечатлениями…

  • Читатель Лицея

    Не все смогли быть, не все успели рассказать про «свой» Лицей. Как же здорово, что и теперь есть такая возможность.
    Мне кажется, юбилей придал ускорение и приподнял хорошее дело на новую сильную волну. Пишите, рассказывайте, очень интересно и трогательно! Ведь иногда не задумываешься, что для тебя значит, почему нужен, чем важен, а сейчас хороший повод получился для такой самооценки.

  • Svetlana Zaharchenko

    оч. хорошо и душевно написано! пожалуй, возьму узор для рукавичек своим любимым людям…