Главное, Культурный променад с Зоей Арнаутовой

Бунтари или буржуи?

Группа "Машина времени". Фото с сайта cbonds

Недавние культурные променады случились у меня в Питере. Были они  разными, но если расположить их как в кроссворде, то на пересечении у меня возник вопрос: бунтари они или буржуи?

Вначале была «Машина времени»

Очень часто слава выдающихся людей зарождается в молодости, нищете, в конфликте с общественным мнением, а потом уютно устраивается в кресле у камина со стаканом виски в руке. Неужели гений должен быть всегда голодным, чтобы не зарасти благополучием как жирком? Или всё-таки достаток не помеха, и  творец имеет реальный шанс превратиться в мудрого зрелого гражданина и даже в пророка в своем Отечестве? Сколько угодно таких примеров. Но есть и другие странные люди, что всю жизнь творят, чудят и поражают. И сгорают быстро, не дожив до буржуазной сытости. Почему-то образ Че Гевары в искусстве всегда волнует и впечатляет больше, так он кажется возвышеннее и ближе к небожителям. Но жизнь-то у человека одна! И далеко не всем хочется сгорать быстро, пусть и ярко. А хочется пожить, порисовать, потанцевать. И в моде нынче обеспеченная известность.

Худенький юноша с почти  африканской шевелюрой и необычной  формой губ сочиняет песни в стиле Битлз и в умопомрачительном по тем временам джинсовом костюме дает  со своей группой подпольные концерты в Подмосковье: «Я устал и, отдыхая, в балаган вас приглашаю, где куклы так похожи на людей». Один такой концерт проходил  в нашем институте. Атмосфера без преувеличения, была  будоражащей, песни казались «ужасно философскими»,  совсем не мелодичными, в них, по сравнению с репертуаром популярных тогда ВИА, полностью отсутствовал комсомольский задор и оптимизм. Наоборот, с песнями  «Машины» ощущение, что ты часть большой и дружной общности ослабевало, а на первый план выходил сам человек со своим индивидуальным характером, привычками, манерами.

Со временем  «Машина времени» стала культовой  группой целого поколения, а мальчик Андрей Макаревич получил уважительное прозвище Макар, обзавелся популярной передачей и, возможно,  «свечным заводиком». Обычная история. Есть слава, деньги и благосклонность сильных мира сего. Чем не буржуа? Но не каждый буржуа может  сохранить прежнюю  бескомпромиссность, не каждый пойдет поперек силы. Удобнее стерпеть, сделать вид, что занят искусством, отшутиться.

Свой концерт группа «Машина времени»  давала на закрытом мероприятии. В Андрее Макаревиче в начале, когда он вышел на сцену, чувствовалась настороженность.

Грустная песня о маме под аккомпанемент характерного для группы «разговора гитары» : «Мама, слышишь, как плачет над городом  вьюга…». Хотелось плакать.  Потом еще несколько новых и отличных, на мой взгляд, песен.

Андрей Макаревич. Фото с сайта cbonds
Андрей Макаревич

К чести публики, все  знали слова и зал подпевал довольно отчетливо и с энтузиазмом. Макаревич растаял, заулыбался, сказал,  что  не ожидал такой реакции от сравнительно молодой публики — в зале находились молодые люди 30-40 лет. Взял в руки простую гитару и сказал: «А эти песни я буду исполнять только на этой гитаре».

Хороший получился концерт,  душевный и в то же  время лаконичный, организованный и выверенный вплоть до мелочей, включая обязательную чашку зеленого чая для мэтра на сцене.

Это была встреча, а не концерт, потому что сцены, разделяющей нас с артистами, особо не было, можно было даже встретиться взглядами с Макаревичем, Кутиковым и, как всегда, скромным и милым   Державиным.

Собственно, о чем хочу сказать? Не все буржуи забыли о том, что они были бунтарями. Не все.

И еще одна встреча произошла буквально на следующий день. С удивительным Кристианом Геми — живой легендой мирового стрит-арта, известным всему миру под ником С215.  В музее «Эрарта», что на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, выбирала для себя выставки, на которых можно было бы уложиться в два часа перед поездом.

Выставка Кристиана Геми в "Эрарте"

 

Из открытой двери одного из залов на фоне яркой  стены вдруг увидела глаза … котенка. Взгляд грустный, понимающий, а сам котенок вроде похож на уличного, но бантик-бабочка в горошек на шее откуда?   Зашла в зал и ахнула – столько пронзительных глаз: дети, старики, женщины, влюбленные, бездомные, эмигранты, мусульмане окружили со всех стен!

Выставка Кристиана Геми в "Эрарте"

Выставка Кристиана Геми в "Эрарте"

Кристиан Геми признается, что когда он  взял в руки баллончик с краской, даже не думал, что будет этим заниматься сегодня. Тогда этим не зарабатывали – забавлялись, хвастались, впечатляли девушек. А когда он стал использовать трафареты, его  высмеивали даже друзья  теггеры: «Эй, этим пользуются, чтобы украшать кухню!».

Бунтарь? Однозначно, но не вандал. Как говорит сам С215, «моё орудие баллончик и трафарет, но я не разрушаю, а создаю свои работы с большим уважением к городам и их жителям».  Кристиану не нравятся благополучные районы, он предпочитает рисовать на разрушенном здании, электрическом щите, старом почтовом ящике. На его персонажи невозможно взглянуть беглым взглядом, они притягивают, останавливают и переселяют на улицы французских городов.

Выставка Кристиана Геми в "Эрарте"

Выставка Кристиана Геми в "Эрарте"

По отношению к работам  Кристиана Геми часто употребляют  слово «паноптикум» – коллекция разнообразных необычных экспонатов. В ряду удивительных кошек, трогательных детей, влюбленных стариков, курильщиков, поэтов портрет Кристиан Тобиры, министра юстиции Франции, известной своей борьбой за равные права для всех, Ахмеда Мерабе, французского полицейского, убитого во время беспорядков 2015 года, с подписью «Я – Ахмед».

Еще художник на протяжении нескольких лет рисует свою дочь Нину.

Фотографии его работ на стенах  домов в натуральную величину   производят  сильное впечатление. При этом изображения не давят на зрителя, но говорят о душе человека. Именно душа сильным световым потоком распространяется за пределы картин Кристиана. Известно, что Геми  является большим поклонником Караваджо, героем которого тоже был воодушевленный радостью бытия человек из уличной толпы.

Бунтарь С 215, получив мировую известность и признание, не успокоился, а продолжает создавать доброе чудо на стенах городских улиц, оставаясь Человеком со своей принципиальной  позицией на жизнь.

«Никогда не отказывайтесь от своей мечты и страсти, потому что мечта и страсть создают самые прекрасные  вещи в этом мире»,  – это слова Кристиана Геми.

А что? Прекрасный девиз творцов, презревших  уют  и домашний халат.

Фото с сайта cbonds и автора

  • Эль

    С удовольствием прочитала обо всём! Легко вошла в атмосферу встречи, услышала до каждого звука и увидела до каждой чёрточки. Как это у вас получается?
    Устанешь, крылья намокнут и в высь не несут, а прочитаешь о мечте и страсти, и груза лет как ни бывало, и повседневность, и обыденность отпустили. Летим!

  • То есть, ответа на вопрос (В ЧЁМ ВЫРАЖАЕТСЯ НЫНЕШНИЙ БУНТ «бунтаря» МАКАРЕВИЧА?) мы так и не увидели. И не увидим. Ни в статье, ни в комментариях.
    Что же, ещё раз, всем спасибо.
    Отсутствие ответа – тоже ответ.

    • Владимир Лененко

      Ну вот, прямо по Фрейду, вы себя и раскрыли! «Ответа МЫ так и не увидели…». Говорите от себя! Так нет же, МЫ Николай Вторые, Олег Третьи и т.д. Ох уж эти «глашатаи народа»!
      Вы же не ответили, В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ СЕРОСТЬ Макаревича и прочие навешанные вами ярлыки? Потому что это просто ваше частное мнение, ну и оставайтесь при нем, а у других другое мнение. Так нет же, вы берете на себя функцию следователя и, ничтоже сумняшеся, начинаете допрос с пристрастием. А я, между прочим, обращался вообще не к вам, а к Александре, а вы встряли и продолжаете «лить воду» (чтобы, конечно, оставить за собой последнее слово), а точнее, производите БЕЛЫЙ ШУМ. Ну что же, дерзайте!

  • Владимир Лененко

    Александра, спасибо, что не стали спорить с Гуреевым, это бессмысленно. Именно Олег — псевдобунтарь, он на каждое определение (не принадлежащее визави, а им же самим придуманное) возражает антонимом без всяких аргументов и сам собой красуется — какой же я бескомпромиссный!
    Есть такие любители спора ради спора, не стоит тратить на них время…

    • Владимир, а по теме статьи есть что сказать?

      • Владимир Лененко

        Олег, я уже сказал — это бессмысленно. Тема статьи всем понятна, но это не тема ваших «заметок». Почему я должен отвечать на ваши безосновательные определения? Вы сначала сами их обоснуйте.
        Бывают такие скандалисты в трамвае, возражения их только возбуждают, лучше промолчать…
        Ну, не нравится вам Макаревич, признайтесь и успокойтесь!

        • То есть, по теме статьи сказать нечего. Это табу.
          Понял. Спасибо.

          • Владимир Лененко

            Вот та самая манера, Это вам сказать нечего, никаких аргументов. Проще навесить ярлыки и шуметь.
            Ну, когда фонтан хлещет, это не значит, что он снабжает водой, он крутится по кругу, одно и то же, одно и то же, и все из старых запасов…

  • Понимаете, в чём дело. И статья, и все Ваши ответы написаны в таком духе:
    «Бунтарский дух выражает смелые мысли, сильные и очень состоятельные, говорящие о зрелости автора. Немало лет прошло со времени начала его творческого пути, а он всё такой же – бунтарь и в джинсах. Качественный протест, качественные тексты, качественная музыка – всё это вселяет оптимизм и веру. Он не меняется – всегда против косности, и потому – всегда восхищает!»

    Такой воды можно лить и лить, как Вы сама понимаете, «много и качественно».
    Для этого и написана статья. Вы – абсолютно также отвечаете на простой, в сущности, вопрос – «бунтарь» против чего бунтует-то? Против «позиции власти»?
    а – какова позиция власти? И – в какой сфере эта «позиция»?
    и – В ЧЁМ ИМЕННО выражается «бунт»? в «качественной музыке и текстах»?
    То есть, представители власти когда-то высказывались против качественной музыки и текстов?
    А где и когда именно?

    • Alexandra Ozolina

      Спасибо, Олег. Бунтарь он, конечно, условный, и в тексте это слово употребляется, скорее, в вопросительном или ироническом ключе. Я к нему отношусь с интересом, не знаю, где вы увидели восхищение. Бунт, в данном случае, выражается в несогласии с внешней и внутренней политикой нашей страны, которое вызвало весьма агрессивную реакцию. Протест, который не все, наверное, и заметили.

      • [Бунтарь он, конечно, условный], то есть, в заголовок статьи автор включил весьма сомнительное определение. Так. Уже теплее.

        Но дальше [Бунт, в данном случае, выражается в несогласии с внешней и внутренней политикой нашей страны… ] опять потекла водичка…

        Опять не обойтись без наводящих вопросов:

        В КАКИХ КОНКРЕТНО ВЫСКАЗЫВАНИЯХ выражается это «несогласие» нашего «условного бунтаря»?

  • Alexandra Ozolina

    Честно, не совсем поняла. Музыку он пишет качественную, тексты и высказывания — его дело и позиция. Что не беден, так ведь заработал, ни у кого не отобрал. Я тоже покупала билеты на его концерт в Петрозаводске и была рада, что успела купить, концерт был отличный. В популярной музыке люди зарабатывают намного больше, чем в классической, везде так.

    • Вы говорите слова, для того, чтоб скрыть смысл.

      У меня вопрос:

      КАКУЮ ИМЕННО ПОЗИЦИЮ выражает Макаревич, чтоб сказать, что он БУНТАРЬ?
      Качественную? Вы ЭТО хотите сказать?

      Ну так, это и есть округлая позиция. Ваша округлая позиция, в данном случае.
      Вы говорите просто слова, чтоб была музыка речи.

      (Ведь я задавал тот же самый вопрос от самого начала.
      Но Вы его «не понимали», так же, как не понимаете и сейчас.)

    • В ЧЁМ ВЫРАЖАЕТСЯ БУНТ ЭТОГО БУНТАРЯ?
      В качественной музыке и текстах?
      Вы серьёзно отвечаете?

  • Alexandra Ozolina

    На мой взгляд, у Макаревича оно выражается в открытом несогласии с позицией власти по некоторым больным общественно-политическим вопросам. Про художника Геми мне ничего не известно, вот, познакомилась, благодаря автору публикации.

    • То есть, опять округлость формулировки.
      Александра, могу ещё подсказать таких же слов:
      Бескомпромиссность, яркость, неожиданность, андеграунд… если мало, говорите ещё…
      … если Вы не поняли, опять подсказываю: это и есть
      КОМПРОМИСС, СЕРОСТЬ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, ПОПСА.

      [несогласии с позицией власти по некоторым больным общественно-политическим вопросам]

      … если опять не поняли, давайте по частям:
      «Несогласии»… С ЧЕМ?
      «С позицией»… С КАКОЙ?
      «По некоторым»… КАКИМ ИМЕННО?
      … «больным общественно-политическим»… НАПРИМЕР…?

      Ни на один из этих вопросов НЕТ ОТВЕТА ни в вашем комментарии, ни в статье.

      А вы знаете, это вполне понятно, почему.
      Потому, что СТЫДНО…

  • Как умиляет округлость формулировок!
    Бунтарь!
    А вот вопрос; В ЧЁМ ВЫРАЖАЕТСЯ ЕГО БУНТАРСТВО?

    Не вижу… не слышу… не знаю…

    … ага?

  • Alexandra Ozolina

    Очень интересные персонажи. Андрей Макаревич сейчас даже больший бунтарь, чем в молодости). Энергетики в нём много, и ума палата, можно представить, как хорошо было на концерте.