«Не надо думать, что нам показали сказку, где всё хорошо заканчивается. Нам сказали: найдите радость в себе и в жизни. Это так просто».
Ведущая блога «Культурный променад» побывала на спектакле московского РАМТа «Лада, или Радость».
История простая, ситуация распространенная. Дачники, натешившись милой собачкой, бросают ее в конце сезона и уезжают в город. Такое сезонное предательство приобрело размер настоящего бедствия, в Карелии зоозащитники даже проводят акции по спасению брошенных на дачах собак с душераздирающими слоганами «Ты уезжаешь? А я остаюсь. Ты будешь жить – а я умру от голода». Уважение им и спасибо.
Тем не менее рассказ о брошенном животном уместился бы в пару-тройку абзацев и вызвал бы чувство недолгой жалости, возмущение – вот ведь, сердца нет у людей, – и …забылся бы в житейских заботах.
Российский академический молодежный театр из сюжета сотворил Чистую радость — спектакль по первому прозаическому опыту поэта Тимура Кибирова «Лада, или Радость: Хроника верной и счастливой любви».
Не верите? И я не верила, что такое возможно, особенно в начале действия. А потом чувство радости и счастья не покидало весь спектакль. Ведь как сказал автор пьесы в одном своем стихотворении:
«Если ты еще не в курсе,
Я скажу тебе, читатель,
Всё зависит от контекста
Все, буквально, даже я.
Вне контекста, к сожаленью,
Не бывает ничего, кроме Бога самого».
А контекст у сюжета замечательный! Из истории взаимоотношений собаки Лады и одинокой старушки Александры Егоровны в брошенной деревне, где еще проживают алкоголик Жора, продавщица Сапрыкина, гастарбайтер Чебурек, поэт Юлик, можно было сделать жуткий спектакль, начиненный реалиями жизни обитателей брошенных российских деревень.
У Тимура Кибирова и театра РАМТ в спектакле «настоящее, всамделишное счастье», как в сцене купания в пруду девочки Лизы и собаки Лады: щенячьи восторги и девчачьи визги, солнечные плески и блески, розовые лепестки шиповника (также именуемого, кстати, собачьей розой) и вон та синяя-синяя, большая-пребольшая туча, медленно взбухающая над лесом, чтобы к полудню на радость огородникам и садоводам обрушиться громокипящей живительной влагой и уйти дальше, в сторону Коммуны, и там возводить с двух разных концов земли прозрачную и многоцветную триумфальную арку.
Кстати, о сценографии. Заслуженный художник России Николай Симонов отлично придумал соорудить на сцене пруд, дорогу, дом, даже высокий шкаф и объединяющую все действие крышу. Надо сказать, что актеры показывали чудеса физической формы (театр-то молодежный!), ловко перебираясь из одной конструкции в другую. У меня сердце замирало от страха, когда народный артист России Алексей Блохин, изображая кота Барсика, взбирался на довольно высокий шкаф.
Отдельно про главную героиню — собаку Ладу, в «шкуре» которой жила актриса Нелли Уварова. К слову, очень красивая и милая. Это я по поводу ее роли в известном сериале «Не родись красивой». Как уж ей там удавалось быть дурнушкой, не знаю. Опять же – актерское мастерство творит чудеса. Нелли призналась, что ей давно хотелось такой роли на сцене — без текста, но, по ее словам, «это было опасное путешествие». У собаки Лады, конечно же, есть душа. У всех собак она есть, я уверена. И собачий Бог для каждой собаки – это ее хозяин. В тяжелой сцене, когда волки нападают на любимую хозяйку, а собаке страшно, совершается душевный подвиг. И неважно, собачье у тебя сердце или человечье. Доктор скорой помощи, которую обитатели деревни в смятении вызвали к собаке Ладе, тоже сделал непростой выбор – остался у больной собаки, а не уехал, проклиная глупых людишек.
А еще в деревне был такой Жора (актер Тарас Епифанцев). Алкоголик, матершинник, песенник. Его игра — это просто бомба, начиненная анекдотами, прибаутками, ироничными пародиями на наших знаменитостей. Мне кажется, что в каждый спектакль актер добавляет новую импровизацию и непременно очаровывает зал.
Вообще все актеры в спектакле чрезвычайно талантливы. Почти каждый исполняет несколько ролей. Красавец Владислав Погиба играет самого лучшего мужчину на свете — мужа Александры Егоровны, что вернулся со службы на флоте, влюбился в миниатюрную и неприметную Шурочку и с тех пор на других женщин не смотрел. И жили бы они долго и счастливо, не случись горе с их единственным сыном, которое отец перенести не смог. И одновременно актер играет милиционера, отца девочки Лизы, который как раз и бросил собаку Ладу в деревне.
Алексей Блохин показал нам кота Барсика и доброго прекрасного человека восточной национальности Чебурека, а в конце спектакля вступил в полемику о традиционном и современном искусстве с представителем молодого поколения. Понравилось: «Вы думаете, что вы меня оскорбили? Нет – удручили».
Музыка в спектакле — это, казалось бы, знакомые с дества песни, но как они усиливают ощущение праздника и счастья! Например, в сценах молодости Александры Егоровны звучит душевное «В городском саду играет духовой оркестр. На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест» и «На побывку едет молодой моряк, грудь его в медалях, ленты в якорях».
Действие заканчивается всеобщим счастьем, потому что, как сказал мудрый создатель «Лады», какая нам в сущности разница, что все обращается в прах?
И не надо думать, что нам показали сказку, где всё хорошо заканчивается. Нам сказали: найдите радость в себе и в жизни. Это так просто.
А еще почитайте стихи Тимура Кибирова. Мне кажется, он эту радость нашел.