Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное

Обречённая на успех

На выставке можно и шапочку примерить!
На выставке можно и шапочку примерить!

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Шерстяное тепло».

Необычная для музея изобразительных искусств выставка впечатляет. Во-первых, тем, какие силы и средства были привлечены для ее создания. Во-вторых, тем, как это получилось в конечном итоге.  Без грантовой поддержки были бы невозможны выставка и весь проект, который включает и обучение студентов, и поездку в село, и проведение серьезной конференции со специалистами из музеев Санкт-Петербурга.

Открыла выставку директор Музея иобразительных искусств РК Наталья Вавилова
Открыла выставку директор Музея иобразительных искусств РК Наталья Вавилова

В музее изобразительных искусств РК открылась выставка «Шерстяное тепло»

Гостей приветствует фольклорно-хореографический ансамбль КULKUSET
Гостей приветствует фольклорно-хореографический ансамбль КULKUSET

Выставка решает одновременно сразу несколько задач: познавательные, эмоциональные, экологические,  это и погружение в историю, в мир традиции и старинных технологий.

— Обречена на успех!» — емко выразился о выставке на ее открытии директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. — Тепло — это то, чего нам так не хватает…

Национальный музей представил для экспозиции 48 экспонатов, чем, несомненно, обогатил экспозицию.

Кажется естественной идея показать, как важна шерсть в жизни человека. Мы живем в таком мире, где напрочь забыли, что откуда происходит и как это появляется на свет. Здесь, на севере, без тепла никуда, поэтому интерес к шерсти только растет. Сколько сейчас появляется людей, занятых этим ремеслом и новых изделий из войлока!

Куратор выставки Марина Коршакова (слева)
Куратор выставки Марина Коршакова (слева)

Куратор выставки Марина Коршакова уже два года вынашивала идею такой выставки. Вместе с  координатором проекта Натальей Козловской, вдохновителем и крепкой рукой проекта, они ее претворили в жизнь на современном профессиональном уровне. Об этом говорили гости — специалисты музеев из Санкт-Петербурга. Выставка вызвала много эмоций у первых посетителей.

На выставке можно увидеть естественные красители шерсти
На выставке можно увидеть естественные красители шерсти
Селфи на память
Селфи на память

В первом зале зрители попадают на искусственно созданный лужок, где пасутся овцы. Возникает иллюзия простора, деревенской тишины, где-то слышится блеяние овец и действует это сразу умиротворяюще. Пока рассматриваешь стены, черпая новые для себя знания, наступает первый момент релаксации. Многие тут же делают селфи: не так часто приходится фотографироваться с овечками. Во втором зале в доступной  и интересной форме показаны процесс  и технология получения шерсти.

 

В Музее изобразительных искусств РК открылась выставка «Шерстяное тепло»

В Музее изобразительных искусств РК открылась выставка «Шерстяное тепло»
Что такое бердо?
Можно вспомнить забытые движения крючком
Можно вспомнить забытые движения крючком
О том, как чешется шерсть, знают редкие люди. Например, Екатерина Лобастова (справа)
О том, как чешется шерсть, знают редкие люди. Например, Екатерина Лобастова (справа)
Обсуждение деталей костюма. Не похож на северный, это точно!
Обсуждение деталей костюма. Не похож на северный, это точно!

Создание такой яркой и увлекательной экспозиции от первого до последнего зала выполнено замечательным художником-дизайнером Анастасией Дубровской из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад она показала в Петрозаводске незабываемую выставку «Диалог забытых вещей» и вот новая ее удача.  Она сумела концепцию выставки представить необычно. Это настоящее  искусство! Шерсть и костюмы для зрителя не чудо, но Анастасия показала их одновременно празднично и загадочно — и для взрослого, и для ребенка. А как она это сделала? Не рассказать словами, надо увидеть своими глазами.

Когда москвич Сергей Глебушкин увидел в экспозиции костюмы из своей коллекции, он обомлел. Такого еще в его практике не было! Частный коллекционер народного костюма представлял свои раритеты, которым по сто лет, в приличных музейных витринах, ну на манекенах в крайнем случае, как полагается,  а тут… Как выглядят и представлены уникальные костюмы из коллекции Глебушкина (а там и ярославские, и тульские, и рязанские) вы увидите на выставке. В конце концов Сергей Глебушкин остался доволен, в чем и признался в коротком разговоре. По его словам, «южные русские женки впервые приехали в гости к северным», и немного пожалел, что для экспозиции отвели  всего три зала.

Часто спрашиваю  знакомых об их досуге. Некоторые считают нашу культурную жизнь скучной. Да что говорить, даже молодых художников не часто встретишь в музее.  А ведь здесь происходит немало интересного! Выставка «Шерстяное тепло»  — из таких, где можно поучиться многому, от того, как чесать шерсть, до того, как выстраивать современный и интерактивный дизайн выставки.

На вернисаже случайно познакомилась с одной женщиной, очень заинтересовавшейся выставкой. Каково же было мое удивление, когда узнала, что культуролог, мастер по традиционным видам ремесел Светлана Михалевич специально приехала на вернисаж из Минска.

— Бесконечно восхищаюсь вашим музеем и  людьми, что здесь работают! — говорит Светлана. Оказывается, она уже второй раз в Петрозаводске, прежде была на встрече с финской художницей по шерсти.

Выставочный проект стал возможен благодаря гранту фонда «Перспектива».

 

Фото Ирины Ларионовой

  • Ольга

    Как много интересного происходит в Петрозаводске!! Интересный и неjбычный подход к оформлению выставки!