Вернисаж с Ириной Ларионовой

Белые ночи с Ван Гогом

Наталья Кузьмина. Белые ночи с Ван-Гогом
Наталья Кузьмина. Белые ночи с Ван Гогом

В художественной галерее «Дом куклы» открыта чудесная выставка «Войлок & Kо» Натальи Кузьминой и Оксаны Чистяковой.

Если будет свободная минутка или вдруг к вам нагрянут гости, а вы не знаете, куда их повести, идите в Дом куклы, что на улице Ла Рошель в Петрозаводске.  Эта галерея пользуется популярностью у туристов, всегда открыта летом. В маленьком уютном выставочном зале всегда есть, что посмотреть и приобрести на память.

На выставке «Войлок & Kо»
На выставке «Войлок & Kо»

На выставке «Войлок & Kо»

На выставке «Войлок & Kо»

На выставке «Войлок & Kо»

Выставку представляют мастерская «КузАрт» и арт-пространство «Корица», а именно два замечательных автора, педагоги дополнительного образования Наталья Кузьмина и Оксана Чистякова, мастера прикладники.  Если попадете как-нибудь в мастерскую к ним, непременно заразитесь их азартом к любимому делу. 

Меня выставка порадовала, да и не только меня. Читаю в отзывах запись путешественницы из Санкт-Петербурга: «Вокруг серые дома и машины. А когда вдруг открываешь двери Дома куклы, резко попадаешь в сказку. Получили огромное удовольствие!». 

Войлок – техника любопытная, трудоемкая. Кто в ней себя только не попробовал! Но в экспозиции, кроме войлока, есть и другие материалы и техники. Неожиданно симпатичными показались безыскусные, но очень теплые работы из фетра (фетропластика – есть такая техника!), текстиль, декоративная роспись.

Оксана Чистякова. "Лето" в технике фетропластики
Оксана Чистякова. «Лето» в технике фетропластики

А слышали ли вы, что такое дрифтвуд? Работая в этой технике, Оксана Чистякова использует для своих композиций коряги, доски, остатки отшлифованного морем и солнцем дерева, щепки, плавник.

Оксана Чистякова. Чудо-юдо
Оксана Чистякова. Чудо-юдо

Наталья Кузьмина – мастер по войлоку, и не только. Изготавливает одежду, панно и совершенно необычные вещи.

Наталья Кузьмина. Палантин "Луна, луна..."
Наталья Кузьмина. Палантин «Луна, луна…»
Наталья Кузьмина Палантин "Дракон"
Наталья Кузьмина Палантин «Дракон»
Наталья Кузьмина. Туника "Одуванчик"
Наталья Кузьмина. Туника «Одуванчик»

Не буду обо всем рассказывать, посмотрите сами. Сейчас все что-то рисуют, пишут, фотографируют, сочиняют — творят, одним словом. Но не всем и всегда достает мастерства, а часто не хватает и вкуса. Это не касается Натальи Кузьминой и Оксаны Чистяковой. Обеим мастерицам не занимать фантазии —  вчитайтесь в названия работ. Они еще и романтики! 

Выставка открыта до 27 июля.

На выставке «Войлок & Kо»
На выставке «Войлок & Kо»

Фото Ирины Ларионовой