Застолье с Владимиром Софиенко

Раз рыбалка, два рыбалка

{hsimage|Кокталу||||}Застолье с писателем 
 
Как-то в погожие июньские дни меня пригласили на рыбалку на Ладогу. Не сказать, что я заядлый рыбак, но соблазн выбраться на выходные из душного города на «Длинный берег» Питкяранты был слишком велик. Дорога из Петрозаводска на юг Карелии заняла всего несколько часов. И уже к полудню наша небольшая компания, загрузившись в моторную лодку, отправилась на один из безлюдных островов ладожской акватории. 
 
Двигатель надрывно ревел, вспенивая винтом, будто взбивая миксером, длинную неторопливую ладожскую волну. Вскоре мы добрались до острова. Поставили сети, наломали лапника для ночлега, развели огонь. Уже поздно вечером возле весело потрескивающего костра кто-то из рыбаков спросил меня:
— Володя, а у вас в Казахстане рыба водится?
— Конечно.
— Какая рыбалка может быть в ваших степях? — засмеялись у костра. 
— Как это какая? Карась, — я начал загибать пальцы в кулак, — сазан, окунь, лещ, плотва. В Балхаше жерех водится, в Каспии осетр.
— Этого добра и у нас полно. Здесь жереха разве что нет.
— Мы с ребятами у подножия Хан-Тенгри речную форель ловили, – не сдавался я.
— Речную? – усмехнулись рыбаки. — Завтра, если повезет, сига, а то и лосося закоптим.
На утро, окрасив марганцем низкое расслоенное облаками небо, вставало ласковое северное солнце. С Ладоги задул холодный бриз. Проснувшись, наш лагерь стал готовиться к похожке.
Первые же выставленные нами сети сулили хороший улов. Не обращая внимания на порезы о капроновую нить и болезненные уколы плавников, мы закидывали сети в лодку. Улов выдался на славу. У нас под ногами о днище лодки неистово били хвостами окуни, лещи, изгибали тугую сильную спину сиги.
— Вот так да! – радостно приговаривали мои спутники, вытягивая огромную серебристую рыбину, крепко спеленатую капроновыми путами, — с таким уловом и домой не стыдно показаться! Володя, что скажешь о такой рыбалке? – они весело переглянулись, подмигнули друг другу.
— Скажу, что с меня рецепт приготовления лосося!
Вечером того же дня, расположившись на песчаном берегу Ладожского озера, при свете костра мы коптили рыбу, раздавали рецепты рыбных блюд, говорили о рыбалке, спорили об умело подобранных снастях, делились секретами ловли, не забывая при этом показывать попавшихся особей, широко разводя руками. Наконец пришло время для главного блюда – кокталу. Осторожно, чтобы не обжечься, я достал из коптилки железную решетку с запеченным на ней лососем с овощами. За столом к запаху водорослей, идущему с озера, добавился дымный — копченой рыбы, кисло-сладкий — томленых помидоров, лука и зелени, и нежный, еле уловимый запах специально приготовленного соуса. За столом стало тихо.
— Наверное, в Казахстане тоже рыбалка неплохая, если там так умеют готовить, – сказал мой новый знакомый, отведав блюда из далеких южных степей.

Рыба (сазан, сиг, лосось, форель)
250 мл майонеза, 250 мл сметаны
1 кг репчатого лука, сладкий перец, 1 кг помидор, 200 — 300 г маринованных огурцов, укроп, петрушка

Рыбу вместе с чешуей разрезать вдоль хребта от головы до хвоста. Удалить жабры, внутренности, промыть. Мясо надрезать так, чтобы не повредить шкуру (иначе в процессе копчения выльется сок). Засыпать солью на полчаса. Затем промыть в сточной воде. Подготовленную рыбу выложить на решетку коптилки чешуей вниз. Приготовить соус: в равных пропорциях смешиваются майонез и сметана. На 500 мл полученной массы добавить одну луковицу, один помидор, 200 — 300 г маринованных огурцов, один красный болгарский перец. Все мелко порубить и смешать. Смазать соусом рыбу и уложить слоями нарезанный кольцами лук и помидоры. Сверху выложить зелень и остатки соуса. Если рыба большая, то слои можно повторить. Коптить до готовности.

 
"Лицей" № 6-7 2010 
  • Валентин

    Молодец Вовка красиво и вкусно написано на ближайшей рыбалке попробую приготовить по твоему рецепту, а сети это уже браконьерство, спиннинг вот чем надо, и процесс и борьба с такой рыбой. Удачи в дальнейших делах. 8)

  • Созон

    Володя, привет из степей Казахстана ! :)
    Выезжаем на рыбалку довольно часто, и коктал готовим практически каждый выезд.
    У тебя приведён рецепт для гурмана.
    Мы коктал готовим проще. Всё также, разделываешь рыбу, солишь, майонез смешиваешь с аджигой, наносишь на рыбу, сверху укладываешь помидоры нарезанные кружочками,ещё чуть солишь, и ещё покрываешь майонезом. А вообще способов приготовления этого блюда много, так-же как способов приготовления плова. И вообще Володя,приезжай летом, сгоняем на Балхаш, все уже соскучились по тебе.:)

  • Игорь,не писатель,но фантаст

    :lol: Привет из южных степей Тамбова, я — в шоке,рад за тебя,что осуществились твои детские мечты. Вкусно пишешь!!!Пальчики оближешь.