Застолье с Владимиром Софиенко

Праздник урожая

{hsimage|Салат "Семейный"||||}Лето в Карелии было щедрым на солнце, свадьбы и урожай. Но даже в самый погожий день чувствовалось приближение предстоящих холодов. Теплый, но уже с осенней льдинкой онежский ветер срывал с кряжистых кленов желто-красные листья с рваными бурыми краями, гулял по площадям Петрозаводска мимо шумных рядов ярмарок.
Дачники закрывают сезон: выкапывают, собирают, закатывают, солят, выжимают, консервируют… Вот и нашим друзьям повезло – у них есть дача. Добираться до нее совсем ничего. Стоит выехать из города, и через каких-нибудь двадцать минут по трассе, затем столько же по грунтовке вы уже вне цивилизации в добротном бревенчатом доме на берегу лесной ламбушки.
 
Хозяйство у друзей небольшое. На шести сотках поместились две теплицы с огурцами и помидорами, три грядки с клубникой, тут же растут капуста, лук и другая зелень. Бесспорной гордостью приусадебного хозяйства считается баня. В ней и пару с лихвой, и веник березовый всегда найдется, связанный по-особенному косичкой, как встарь карелы вязали. На полках отвары из трав. Разведешь такой отвар в ковше с водой, плеснешь на раскаленные камни — и в ламбушку. Вода холодная и чистая, каждый камешек на дне видно.
А еще дом наших друзей славится хлебосольностью. По сложившейся традиции в конце дачного сезона мы семьями собираемся у них на празднике урожая. Вот и в этот раз к нашему приезду хозяева постарались – из дома доносился аромат приготовленных кушаний.
— Нет, сначала в баньку, — с порога заявил глава семейства, — а то какие же из нас после ужина парильщики?
Три часа за приятной беседой с вениками пробежали незаметно.
— Вы долго там, банщики? – слышится голос хозяйки. — У меня ужин стынет.
Уходящий день еще хранил тепло осеннего солнца. Солнечный диск устало клонился на запад, окрашивая позолотой верхушки мачтовых сосен. У дороги, ведущей к дому, о чем-то вздыхает одинокая береза, роняя желтый лист. Наши семьи расположились за накрытым столом на веранде.
— Вот теперь не грех отведать наши разносолы.
На стол среди соленых грибков, маринованных баклажанов, пупырчатых огурчиков и аппетитной груды помидоров с капельками прозрачного рассола и дольками чеснока хозяева торжественно водрузили большое круглое блюдо.
— Что-то новенькое! — удивился я, с интересом рассматривая необычный на вид салат. От центра блюда к краю тянулись разноцветными лучами разночинные овощи, а среди них особое место занимали дольки обжаренного мяса. В центре блюда на белоснежной горке майонеза среди красных бусин брусники красовалась бордовая лилия из пластиков свеклы.
— Вот не знаем, как назвать салат, — посетовала хозяйка. — Наши знакомые называют его «Ботва», из-за овощей. Но когда вы его попробуете…
Двумя большими ложками салат был тщательно перемешан.
— Ребята, а ведь салат действительно очень вкусный, — сказала моя жена, подставляя тарелку для добавки. – Мне кажется, он прекрасно будет выглядеть на любом семейном празднике. Давайте назовем его «Семейный».

6 равных частей свежей капусты, репчатого лука, моркови, свеклы, картофеля, свинины (окорока), уксус, майонез, растительное масло, соевый соус.

Свежую капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, обдать кипятком и замариновать в слабом растворе уксуса, морковь и свеклу натереть на мелкой «корейской» терке, картофель нарезать мелкой соломкой и пожарить на сковороде, мясо нарезать мелкой соломкой и потушить в сковороде в соевом соусе. Соль по вкусу. Все подготовленные части отдельно друг от друга выложить на большое блюдо, в центр добавить майонез. Салат перемешивается после того, как гости сели за стол.

 
«Лицей» № 8–9 2010 
  • Обжора

    Красота-то какая!