Застолье с Владимиром Софиенко

Бал фантастики

{hsimage|Бал фантастики||||}Вагон, чуть качнувшись, замер. Закинув сумку на плечо, я спустился по крутой лестнице на перрон. Остались позади двухдневная болтанка, разговоры с соседями по купе, строгие пограничники и досмотр личных вещей. 
 
 
 У выхода из монументального здания железнодорожного вокзала сталинских времен меня встретили улыбчивые девушки-волонтеры с плакатами «Звездный мост-2010». В скором времени вместе с другими писателями-фантастами, приехавшими в Харьков для участия в XXII Международном фестивале фантастики, я отправился к Харьковскому национальному университету имени В. Н. Каразина. 
 
Дорога пролегала по улице Сумской, одной из самых старых и красивых улиц Харькова, к парку имени Тараса Григорьевича Шевченко. Оставив за собой высокий пилон с фигурой великого Кобзаря, мы остановились у северного крыла университета, похожего на застывшую в камне гигантскую развернутую книгу.
Харьков недаром называют городом поклонников фантастики: в Колонном зале был аншлаг. Репортеры, журналисты, телевизионные камеры… Облаченный в старинный камзол и длинный парик церемониймейстер объявляет прибывших писателей: Михаил Успенский, Святослав Логинов, Дмитрий Казаков, Вадим Панов, сэр Генри Олди…
Бал открывает полонез. Герои фантастических рассказов и фильмов шествуют рука об руку с писателями. На сцене известные украинские артисты, оперные певцы, акробаты. После впечатляющего лазерного шоу проходит награждение прошлогодних лауреатов, по тем или иным причинам не получивших свои награды. Улыбки, смех, теплые взгляды друзей и коллег. А потом были два дня напряженной работы – семинары, доклады, дискуссии, встречи с читателями, художниками, книгопродавцами… Удивительно, но даже с таким плотным графиком организаторам конференции удалось сохранить атмосферу праздника.
…За окном медленно проплывали колонны, удерживающие крышу над перроном. Поезд набирал ход, и вскоре высотные здания харьковских новостроек уступили место сельским кирпичным домикам, ютившимся вдоль яров и широких полей, уставленных стогами сена, с чернеющей кромкой леса на горизонте. В открытое окно тянуло прохладой вечерних сумерек, пахло свежестью скошенной травы. Я вспоминал четыре фантастических солнечных дня на харьковском «Звездном мосту», новых друзей.
Вспомнил, как на банкете в заключительный день фестиваля, вооружившись бокалом, мы ходили от стола к столу, пили за фантастику, друзей, коллег, обсуждали новые планы.
— А закусывать нужно непременно вот этими колбасками, — посоветовал мне кто-то, протягивая тарелку с аппетитными на вид рулетиками.
— Ваши документы.
Я протянул паспорт девушке в форме пограничника.
— Счастливой дороги! — сказала она, улыбнувшись. Я возвращался домой, в Карелию, с теплом солнечных дней, подаренным высоким украинским небом, радушием «Звездного моста» и… рецептом полюбившегося блюда.
Венские колбаски

0,5 кг свиного окорока,
150 г соленого сала или копченой грудинки,
лук репчатый, морковь, томатная паста, лимон, соль, перец, лавровый лист, специи

Мясо нарезать на порции в форме треугольника, хорошо отбить, натереть специями и сбрызнуть соком лимона. Сало или грудинку мелко нарезать, выложить на широкий край отбивной и скрутить колбаской.

Слегка обжарить и положить в казан. Заправить подливой из пассерованного лука, моркови и томатной пасты. Тушить 30 минут.
 
«Лицей» № 11 2010 
 
  • ИЛ

    Слюнки потекли… Владимир, спасибо за новый рецепт..