Застолье с Владимиром Софиенко

Письмо в будущее

В рубрике «Застолье с писателем»
Владимир Софиенко предлагает новогоднее меню

  

{hsimage|Сокровища губернатора Тортуги||||}В город как-то сразу пришла зима. Залютило январскими морозами, и, после короткой оттепели, сбивая наледь с наготы деревьев, не по сезону завьюжило метелями. Оранжевыми светлячками копошились дворники, оставляя за собой узкие дорожки, очищенные от снега. На площадях Петрозаводска расцветились огоньками новогодние елки. Город готовился к празднику. Давно закончились на кухне споры о новогоднем меню и вот уже лесная красавица, отогревшись теплом нашей квартиры, пахла смолой и хвоей. Настало время достать елочные украшения. 
 
«Сегодня мы убирали елку. Всегда грустно снимать праздничные разноцветные шары, заворачивать их в старые газеты, упаковывать в коробку и оставлять на целый год в самом далеком месте антресоли. В этот день, наверное, не грустил только наш кот. Он играл с упавшей мишурой, растаскивая по полу осыпавшиеся елочные иголки. В наступившем году я бы хотела пожелать…»
Мы читали письмо, найденное нами в только что распакованной коробке с елочными игрушками. Всегда приятно получать старые уже позабытые письма, адресованные самому себе. Пишет их моя жена. Свои послания она называет «письмо в будущее». Наверное, оттого, что праздник к тому времени оставался позади, они получались немного печальными, даже чуть-чуть тревожными — ты ведь не знаешь, что тебя ждет в новом наступившем году. И тем радостней и приятней читать их в канун наступающего Нового года, вспоминать свои достижения, победы…
— Мама, смотри – здесь что-то написано, — повесив на колючую ветку огромный радужный шар, наш сын Саша показал смятый тетрадный лист, до поры бережно хранивший среди прочих елочную игрушку.
— Это же наше прошлогоднее меню. — Лена показывает мне листок, — Хороший получился праздник, добрый, — чему-то улыбаясь, она бережно сложила старый лист и положила его на дно коробки. 
 
Новогоднее меню
 

Центральное блюдо
 
Сокровища губернатора Тортуги 
 
1 кг филе красной рыбы
1 кг свежих огурцов
250 г жидкого сыра «Дружба»
250 г майонеза
300 г отваренных и очищенных креветок
1 лимон, лук репчатый, укроп, 2 зубчика чеснока, икра черная (белковая), икра щучья подкопченная, соль

Филе красной рыбы нарезать кусочками как на шашлык. Приготовить маринад из сока лимона, мелко нарезанного укропа и лука. Посолить, добавить три столовые ложки «Жидкого дыма». Рыбу мариновать 1 час. Свежие огурцы нарезать «бочонками», удалить семечки и закрыть дно кружком огурца, так чтобы из «бочонка» не вытекла начинка.

Начинка: сыр смешать с майонезом и тертым чесноком, наполнить «бочонки», сверху выложить икру черную и подкопченную, воткнуть веточку укропа и креветку. Рыбу готовить в аэрогриле 20 минут при температуре 260 градусов. Готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо. По краям выложить бочонки. Теперь можно украсить блюдо дольками лимона и корабликами.
 
Закуска
Мясная нарезка (мясо куры, буженина, рулет из фарша).
Жемчужина Карелии (макаронные изделия «ракушки», перец сладкий, грибы, икра баклажанная, сыр, аджика, укроп).
Комы (обжаренный воздушный картофель, начиненный грибами или свининой с курой).
Рулетики острые из баклажан (баклажаны, морковка по-корейски).
Сырные шарики (сыр, майонез, сметана, корнишоны маринованные, язык отварной, кокосовая стружка).
Холодец (свинина, мясо птицы).
Фаршированные помидоры (помидоры, майонез, вареная колбаса, сыр, свежий огурец, яйцо, оливки).
Салаты
Салат «Имперский» (картофель, форель, лук репчатый, сметана, яйцо куриное, майонез, сыр).
Салат по-казахски (говядина, омлет, картофель, огурцы маринованные, зеленый горошек, яблоко, майонез, сметана, зелень).
Салат «Карельский» (кальмары, грибы, лук репчатый, яйцо куриное, майонез).
Шубка (картофель, лук репчатый, сельдь с/с, яйцо куриное, яблоко, соленый огурец, свекла, майонез).
Горячее
Джорджия (свинина, кура, шампиньоны, майонез, сыр сулугуни, специи).
 
  • Интересно, я даже и не думала об этом

  • Елена Софиенко

    Салат по-казахски:
    Отварное мясо, вареный картофель, огурцы, яблоко (без сердцевины) нарезают тонкими ломтиками, солят, перчат, перемешивают, заправляют сметаной и майонезом, укладывают горкой, оформляют зеленым горошком, ломтиками мяса, яблоками. Омлет нарезают соломкой и им украшают салат. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Наталия

    Салат по-казахски готовится слоями? Или как там быть с омлетом?

  • Елена Софиенко

    Спасибо, дорогой!