Застолье с Владимиром Софиенко

Дела сердечные

{hsimage|Cалат San Valentino ||||} Очередные история и рецепт от писателя-фантаста Владимира Софиенко, на сей раз к Дню всех влюбленных. Кстати, встретиться с Владимиром можно 12 февраля на Ярмарке молодых писателей в социально-культурном центре.
У каждой влюбленной пары есть своя история знакомства. У нашей семьи таких историй несколько. Каждая из них рождалась по ряду объективных причин и случайных обстоятельств. Словом, в строго свое, только для нее, отведенное время. Мы так привыкли к ним, что теперь, по прошествии времени, трудно разобрать, где на самом деле вымысел, а где быль. Истории эти давно живут своей жизнью, и у них на это есть право. В конце концов, не все же в них вымысел!

 

…Маршрутное такси, управляемое пилотом кавказской внешности, лихо подрезало иномарки.

— Да-а, у нас за такую езду давно бы права отобрали… – Мои давние друзья, супружеская пара из Германии, всего несколько часов назад прилетели в «Пулково». Теперь они с любопытством разглядывали улицы Петербурга. Вот уже пять лет, как они не были в России, и по всему было видно, что уже успели отвыкнуть от ее жизненного уклада.

— Смотри,— Женька, а по новому статусу Ойген, легонько пихнул свою супругу локтем, указывая бровью на дверь «газели». Над выходом краснело: «Место для удара головой». Он не выдержал, рассмеялся.

— Весело тут у вас,— прокомментировал он.

— Вакзал вихад ест? – сверкнула золотом улыбка водителя.

Осторожно, чтобы не зацепить головой то самое «место для удара», мы вышли из авто. Времени до отхода нашего поезда в Петрозаводск было предостаточно, и мы направились в ближайшую кафешку. Играла легкая музыка. Сели за столик в углу, подальше от других посетителей. Друзей интересовало все: во сколько начало бракосочетания, сколько будет гостей, приедут ли наши общие друзья? Но больше всего вопросов было связано с моей будущей супругой.

— Володя, расскажи, как вы с ней познакомились? – по тому, как Света задала вопрос, как блестели ее глаза, я понял, что просто обязан внести в наш разговор немного романтики. Отставив кружку с пенным напитком, я вздохнул:

— Помнишь, я когда-то увлекался конной ездой?

— Да, помню,— Света нетерпеливо кивнула,— все выходные ты пропадал на ипподроме.
— Так вот, в прошлом году я отдыхал на море. Зная мою слабость к лошадям, один мой приятель где-то раздобыл на пару дней для меня отменного рысака. Конная прогулка по берегу моря, в лучах восходящего солнца… Света, этого ощущения просто не передать! И вот во время прогулки я услышал крик о помощи. Было еще рано, когда я выехал на пустынный берег, и поэтому сразу заметил человека, барахтающегося в воде. Конечно, сразу бросился в воду. Когда я подплыл, моя Лена уже совсем выбилась из сил. Вот так мы и познакомились…

— Подожди,— вмешался Женька,— ты же мне писал, что познакомился с Леной в библиотеке – вы искали один и тот же материал о Бразилии. Причем здесь море?

— Что бы я тебе еще раз поверила,— увлажнившиеся глаза Светы моментально высохли.

— И в библиотеке было,— стал оправдываться я,— только это уже другая история…

Не ведая того сам, ко мне на помощь пришел официант:

— Пожалуйста — ваш заказ: креветки и салат San Valentino:

 

Авокадо: 1 шт.
Помидоры: 3 шт.
Креветки очищенные: 200 гр.
Перепелиные яйца: 5 шт.
Сок половины лимона.
Лавровый лист: 3 шт.
Лук: 1 шт.
Соль: по вкусу.

Яйца отварить, почистить и порезать мелко.
Авокадо помыть, разрезать вдоль, удалить косточку.
Вычистить чайной ложкой мякоть.
Сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения.
Размять вилкой мякоть, или порезать мелкими кубиками.
Креветки отварить с лавровым листом.
Половину креветок порезать мелко, несколько штук оставить целыми для украшения.
Два помидора (один помидор оставить для украшения) и лук нарезать мелкими кубиками.
Соединить всё вместе: мякоть авокадо, яйца, помидоры, лук, креветки.
Посолить по вкусу и перемешать.
Затем заполнить половинки авокадо этим салатом.
Украсить блюдо зеленью, помидором, креветками.

 

 

  • Читаю

    Вот так нас, женщин, и пичкают придуманными романтическими историями. А мы и ведемся. Салат, однако, надо сделать!