Застолье с Владимиром Софиенко

«А мой миленький вареничков хочет»

{hsimage|Мамины пирожки ||||} Одно из ярких воспоминаний моего детства — запахи воскресного утра, воздух, напоенный сладковато-пряным ароматом пирогов.

 
Можно и забыть, что сегодня выходной. Но проснувшись, вдохнув запах свежей выпечки, вдруг с радостью думаешь о том, что в школу идти не надо и впереди у тебя целый выходной день. А ещё сегодня приходят мальчишки с соседнего двора, у нас ответственный матч. Зарывшись поглубже в одеяло, ещё в полудрёме, я представляю, как дворовые мальчишки собираются у ледовой коробки, нетерпеливо постукивают клюшками по твердому насту снега, присматриваются к соперникам, ждут недостающих игроков…
 
Я осторожно приподнимаю край одеяла. Смотрю  проснулась моя сестра или нет. Мы с ней давно воюем друг с другом. В этой необъявленной войне выигрывал тот, кто последним просыпался. На кухне чем-то побрякивали, постукивали, похлопывали, гулко ходила по чьей-то деревянной спине скалка. Иногда эти волшебные звуки прекращались, тогда можно было услышать тихое пение мамы:

А мой миленький вареничков хочет.
А мой миленький вареничков хочет:
— Навари, милая, навари, милая,
Навари, ох-хо-хо!
Моя чернобривая!

Солнце белёсо светило за окном, искрилось в морозных рисунках на стекле, манило на улицу в яркий солнечный день. Я осторожно приоткрыл веки. Конечно, сестре сегодня не защищать ворота своей команды. Так всю игру можно было проворочаться. Жаль, что девчонки не играют в хоккей. По этой причине мне часто не везло в воскресных сражениях. Вот и сейчас, не выдержав, я первым отправился на кухню. Три стеклянные вазы, укрытые полотенцем, до краёв наполнены пирожками. Это сразу видно по проступающим бугоркам. Я приподнимаю край полотенца, хочу угадать, в какой из трёх ваз мои любимые — с картофельно-печеночной начинкой. На меня смотрят ноздреватые кирпичики белостенных пирожков с коричневой, точно у грибов, блестящей шляпкой.

— Сынок, не ломай пирожки! – мама отвлекается от пышущей жаром плиты.
— Надо подождать папу. Сядем за стол всей семьёй, – и затем уже ласково добавляет: — Твои любимые те, что с рубчиком. Возьми пока один.
Впустив с улицы морозное облачко, тут же разомлевшее от пряной жары, приходит с ночной смены отец. Вскоре за столом собирается вся семья.
До конца неторопливой беседы с пиалой душистого индийского чая мне никак не усидеть. Наконец, дождавшись разрешения, я, впрыгнув в валенки, выбегаю на улицу.
— Коньки забыл! – кричит мне вслед отец.
— Я сегодня на воротах!
Пирожки
на тесто:
•    1 л.  молока
•    100 гр. дрожжей (сырых)
•    100 гр. сахара
•    2-4 яйца
•    растительное масло
•    200 гр. маргарина

начинка (любая)

— фруктовая (тертое на крупной терке яблоко, груша с сахаром, слива, вишня и т.п.)
— овощная (картофельное пюре, тушеная капуста и т.п.)
— с печенью (на мясорубке), с картофелем и луком
— с грибами
— с творогом
— с рисом, яйцом
с картофелем и легким: картофель мелко порезать (кубиками) и обжарить с репчатым луком до полуготовности (на раст. масле либо сале). Легкое (или печень) – кусок (говяжье, телячье) отварить (30 мин.), также мелко порезать кубиками. Соединить с картофелем, посолить, поперчить. Начинка готова.

Готовим тесто:

В теплое молоко (или воду) кладем дрожжи. Засыпаем сахар (полстакана), 3 ст. ложки растительного масла, всё мешаем. Добавляем 2 яйца, муку и замешиваем тесто (чтобы к рукам не прилипало). Маргарин растопить и добавить в тесто. Добавить муку и замесить тесто для выпечки. Тесто поставить в теплое место на 30 мин.
Руки смазать растительным маслом, из теста сделать комочки и положить на стол, посыпанный мукой на 20-30 мин. Комочки «поднимутся». Затем в комочке сделать углубление и положить начинку. Сделать шов (залепить комочек так, чтобы начинка была внутри).
Смазать противень маслом. Положить комочки на противень друг с другом. Чтобы они не прилипали, смазать их маслом по бокам. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом с добавлением сахара (немного). В противне пирожки выстаиваются 20 мин. Выпекать в духовке (предварительно разогретой) до готовности.
 
Примечание: С фруктовой, овощной начинкой шов сверху, с мясной снизу (переворачиваем комочек).
 
 

  • Владимир Софиенко

    [quote name=»Катя Лобастова»]Пироги получились как надо! Спасибо, Владимир[/quote]
    Очень рад!

  • Катя Лобастова

    Пироги получились как надо! Спасибо, Владимир

  • МГ

    )))добро так….по домашнему
    спасибо

  • Прочёл до середины, дальше не выдержал фантомного запаха этой вкуснотищи, и позорно сбежал…)))

  • Ангелина

    Завтра буду печь по вашему рецепту! Ну, держитесь,если не получится!)))

  • Наталья Полевая

    Уж так вкусно вы, Владимир, пишете! Вспомнилось, как в детстве я ждала субботу. Мама вечером пекла пирожки — чаще всего с зеленым луком и яйцом, с капустой, еще булочки, посыпанные сахаром. Я их с превеликим удовольствием поедала, а потом долго плескалась в ванной. Мама надевала на меня пижаму и укладывала спать. А утром в воскресенье отец, пытаясь усмирить свой командный голос, нежно будил меня: «Нюся, вставай!» Мы садились завтракать и доедали пироги, которые за ночь становились еще вкуснее.
    Вот такую картинку вспомнила благодаря вам.