
Одно из ярких воспоминаний моего детства — запахи воскресного утра, воздух, напоенный сладковато-пряным ароматом пирогов.
Я осторожно приподнимаю край одеяла. Смотрю проснулась моя сестра или нет. Мы с ней давно воюем друг с другом. В этой необъявленной войне выигрывал тот, кто последним просыпался. На кухне чем-то побрякивали, постукивали, похлопывали, гулко ходила по чьей-то деревянной спине скалка. Иногда эти волшебные звуки прекращались, тогда можно было услышать тихое пение мамы:
А мой миленький вареничков хочет.
А мой миленький вареничков хочет:
— Навари, милая, навари, милая,
Навари, ох-хо-хо!
Моя чернобривая!
Солнце белёсо светило за окном, искрилось в морозных рисунках на стекле, манило на улицу в яркий солнечный день. Я осторожно приоткрыл веки. Конечно, сестре сегодня не защищать ворота своей команды. Так всю игру можно было проворочаться. Жаль, что девчонки не играют в хоккей. По этой причине мне часто не везло в воскресных сражениях.
Вот и сейчас, не выдержав, я первым отправился на кухню. Три стеклянные вазы, укрытые полотенцем, до краёв наполнены пирожками. Это сразу видно по проступающим бугоркам. Я приподнимаю край полотенца, хочу угадать, в какой из трёх ваз мои любимые — с картофельно-печеночной начинкой. На меня смотрят ноздреватые кирпичики белостенных пирожков с коричневой, точно у грибов, блестящей шляпкой.
Мамины пирожки
• 1 л. молока
• 100 гр. дрожжей (сырых)
• 100 гр. сахара
• 2-4 яйца
• растительное масло
• 200 гр. маргарина
Начинка (любая)
— фруктовая (тертое на крупной терке яблоко, груша с сахаром, слива, вишня и т.п.)
— овощная (картофельное пюре, тушеная капуста и т.п.)
— с печенью (на мясорубке), с картофелем и луком
— с грибами
— с творогом
— с рисом, яйцом
— с картофелем и легким: картофель мелко порезать (кубиками) и обжарить с репчатым луком до полуготовности (на раст. масле либо сале). Легкое (или печень) – кусок (говяжье, телячье) отварить (30 мин.), также мелко порезать кубиками. Соединить с картофелем, посолить, поперчить. Начинка готова.
Готовим тесто:
Нет комментариев