Застолье с Владимиром Софиенко

Два окна

 
{hsimage|Настоящий украинский борщ ||||} Что ни говори, а зима рано или поздно обязательно состоится. Вот и сейчас на Рождество насыпало снегом, заморозило. Петрозаводские окна растрескались морозным узором. Я смотрю сквозь флёр зимней паутины на заснеженный двор, где в белом великолепии барахтается ребятня.

Рыжая дворняга звонко лает возле мальчишечьей кучи-малы. Ждёт, когда кто-нибудь из озорников запустит снежный ком. Наконец, пёс самоотверженно прыгает вверх, смешно извиваясь косматым тельцем. Хватает снежок. Потом, под общий смех, ещё долго фыркает, мотает мордахой, стряхивает холодные снежинки…

 

Я вспоминаю своё детство, и мне видится другое окно — с белыми занавесками и двумя большими красными петухами, вышитыми крестиком на их плотной ткани. Когда бравых забияк разводишь в стороны, видишь покрытый невысоким кустарником яр, а за ним бескрайнее поле рыжего подсолнечника, тянущееся почти до самой кромки синего леса.

У моей бабушки в доме можно найти массу интересных вещей. Таких в городе не встретишь. Справа у окна висит отрывной календарь с неровно подстриженной бахромой бороды ушедших дней. Каждый раз, когда мы приезжали к бабушке, он показывал месяц Серпень. Иногда мне казалось, что время в нём остановилось. Я часто перелистывал его целые страницы, изучая названия следующих месяцев и всегда было немного жаль, что уже не смогу увидеть старых, оторванных листов. Слева радио, «брехунец», как иногда в шутку называла его моя бабушка. Радио «брехало» про погоду. Иногда по нему можно было услышать какую-нибудь сказку, но чаще всего играла музыка. Настоянная ширью полей, она лилась из маленького репродуктора звуками бандуры, казалось, идущими в комнату прямо с яра за окном. В углу, у дверей в сени, стоит огромный деревянный сундук. Папа говорил, что в нём когда-то лежали три, или четыре серебряные монеты царской чеканки. Сейчас на нём висит большой амбарный замок. Бабушка сказала, что монет тех давно нет, и в сундуке у неё лежит «всё на смерть». Я не очень этому верю. Во-первых, бабушка будет всегда. Во-вторых, монеты просто закатились на дно сундука, и когда-нибудь я их обязательно найду. А ещё над кроватью, убранная в тяжёлую раму, висит старинная гравюра. На ней изображен город Киев с проплывающими над ним на облаках святыми и ангелами. Её толстое стекло, от края до края изрезано уродливой трещиной. Бабушка рассказывала, что появилась эта трещина во время одной из немецких бомбёжек.

В комнату входит отец, загорелый, сильный, с блестящими капельками воды на лице и голом торсе, в огороде всегда найдётся работа. Я слышал, как он обливался во дворе колодезной водой — подошло время обеда и отдыха.

— Вот, сынок, возьми. Мама нашла в малиннике.

Я выуживаю из его широкой мозолистой ладони потемневший от времени царский медный пятак.

— Надо же, сколько лет обрабатываем, а земля всё хранит секреты…

И пока я рассматриваю свой клад, бабушка приносит из погреба миску со сметаной и запотевшую крынку с квасом, а мама выставляет на стол большую кастрюлю с густым украинским борщом…

Вечерело. Мальчишки за окном разбежались кто куда. Рыжий пёс теперь звонко лаял на соседскую овчарку, не замечая косматую дворнягу, она гордо шла рядом со своим хозяином. В окнах напротив зажглись праздничные гирлянды. А мой сын с интересом крутит в руках подаренный на Рождество старинный медяк, хранящий тепло безвозвратно ушедших дней моего детства.

Борщ

 

Свиные ребра — 1 кг

Белокочанная капуста

Картофель — 1кг

Болгарский перец (красный) — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры — 3 шт.

Домашний томатный сок — 2 стакана

Свекла — 1шт.

Сало соленое —  300 г

Соль, перец по вкусу, укроп, лавровый лист, чеснок

 

Бульон: Свиные ребра промыть, положить в трехлитровую кастрюлю и залить холодной водой, добавить два очищенных картофеля и поставить варить бульон. Отваренный картофель размять.

Зажарка: Нарезать кубиками сало, обжарить его на сковороде до золотистого цвета. Положить мелко нарезанный лук. Добавить кубики болгарского перца, нарезанную соломкой свеклу и влить томатный сок. Тушить до готовности. Полученную массу добавить в готовый бульон.

Оставшийся картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные полукольцами помидоры. Посолить, поперчить. Варить до готовности капусты (она не должна быть мягкой), после чего добавить укроп и дать настояться. В качестве приправы к борщу можно подать смалец — провернутое на мясорубке соленое сало с чесноком, который можно добавить и в борщ и намазать на хлеб.