Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Стеклянный, оловянный, деревянный

Андрею Сунгурову 47 лет. Живет в Петрозаводске, по образованию учитель русского языка и литературы. Член Союза писателей России.

Я за ними наблюдал пару месяцев. Загадочные петроглифы человеческой души. Седой покров сентябрьского тумана. Простота печеного картофеля. Тогда они еще были живы, и по-своему счастливы.

Приглянулся им влажный и теплый подвал пятиэтажки. Не хватало тепла человеческого. Влаги хватало. Благо «Тройной» продавался неподалеку в киоске и пьяных слез пролито немеряно.

Мусорные контейнеры, словно реактор подводной лодки, давал энергию. В автономное плавание по океану-жизни отправились по разным причинам-обстоятельствам. Кто-то по пьяни проворонил работу, потерял якорь-семью. Кто-то погнался за длинным рублем, да угодил в мальстрим. Кто-то изначально родился рохлей.

Специалист по стеклянной таре был шустрый малый в клетчатом пальто. Ловко

он выуживал разноцветные банки и бутылки, иногда подолгу выдаивая донные капли пива или водки.

Коротконогий крепыш в желтом  рваном комбинезоне таскал в пункт приема цветной металл. Не выветрились уроки пионерского воспитания! Даже станину от фортепиано (кажется чугун, выкрашенный бронзовой краской) умудрился в одиночку тащить на покатых плечах до заветного ангара.

 «Деревянный» предпочитал яростно рвать коробки из гофракартона, перевязывая разнокалиберные пачки веревкой. То вообще носил немыслимо красную бейсболку.

И откуда у них такая тяга к ярким цветам? Желание самовыразиться? Самоутвердиться? Показать, что они не люди-исключения?

Стеклянный, оловянный, деревянный…  «Стеклянный», «Оловянный», «Деревянный»…. Вы не так образованы. Вас необходимо запомнить! Вы — исключения. Одна лишняя буковка-ген, всего одна, а уже не подходишь под общее правило. Ис-ключ-ен-ие! Где бы найти тот ключ, который подошел бы к замку другой жизни? Тот прочный корень, который цепко держится за землю?

Что ни говори, а как мусорщики  они знали свое дело. Чище было во дворе. Не расталкивали мусор собаки, не дрались за кусок съестного вороны и чайки.

Это понимает и усталый участковый. Он тогда несколько дней выспрашивал жителей соседних домов: что? где? как?

Молчали.  Или, правда, не знали. Исключительный случай стал правилом. Пятнадцатилетние их забили битами  в подвале. Исключили из списка живущих. Так и обнаружили рядышком. «Стеклянный», «Оловянный», «Деревянный». А сколько исключений? В Рос…, русском языке.

    

 

 

  • Татьяна

    Так я вообще-то тоже не оловянная и не стеклянная…

  • Ольга

    Я, обычный читатель, хвалю!

  • Казимир

    Татьяна? Или всё-таки Андрей? И почему бы не дождаться, когда обычный читатель похвалит?

  • Татьяна

    Считаю, что рассказ достоин призового места. Очень талантливо и абсолютно профессионально написан. Короткое и пронзительное произведение, поднимающее в душе бурю эмоций и оставляющее неразрешимые вопросы. Тема выбрана сложная и страшная по сути. С одной стороны, это социальное явление (бездомные и опустившиеся люди)опасно для общества и доставляет неудобство конкретным людям, проживающим рядом. С другой стороны, где наша гуманность, толерантность? Вместо неё эта проблема провоцирует в незрелых подростковых душах агрессию и чувство безнаказанности. Очень понравился стиль автора

  • Николай

    Дык народу всё позволительно, Казимир. А соответственно и всем нам. Мы ведь все из народа.

  • Казимир

    Спасибо за правки. К сожалению, здесь не предусмотрено опцию, позволяющую удобно выправить свой комментарий, да и шрифт серый. А вот насчет «и бутылка рядом»… Народ поет:
    А я, молоденький парнишка, лежу с разбитой головой.
    И зубы рядом.

  • Николай

    Присоединюсь к Казимиру — автору успехов.

    А Казимиру предложу поправить свой же текст: «А главное: похвальный гуманистический пафос едва ли будет воспринят читателем, хоть раз [u]обнаружившего[/u] на своей чистенькой лестничной площадке сладко спящего бомжа, и [u]бутылка [/u] рядом. «

  • Казимир

    Вещь, скорее публицистическая. Ни внятных историй жизни персонажей, ни их характеров – но их и невозможно было выстроить в заданном объеме текста. Не всем понравится филологический стержень замысла. Лично мне показалось, что концепты «оловянных» и «деревянный» слабовато связаны с соответствующими персонажами. А главное: похвальный гуманистический пафос едва ли будет воспринят читателем, хоть раз обнаружившего на своей чистенькой лестничной площадке сладко спящего бомжа, и бутылка рядом. А каково матери отводить ребенка в школу мимо вонючего дяди? Автору же — успехов!